АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКТИВНОСТЬ ПУРИНЕРГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Прочитайте:
  1. A. Ишемический инсульт в стволе мозга в русле вертебробазилярной системы. Альтернирующий синдром Вебера
  2. I. Противоположные философские системы
  3. I. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных патогенными грибами
  4. II. Средства, влияющие преимущественно на рецепторы эфферентной иннервации сердца
  5. III ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ СИСТЕМЫ.
  6. III. Средства, понижающие тонус шейки матки
  7. IV. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.
  8. V. Анатомия центральной нервной системы
  9. V. ПРИМЕНЕНИЕ ЭРАКОНДА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  10. V1: 4 Органы иммунной системы

В центральной и периферической нервной системе обнаружены Ж пуринергические нейроны, при активации которых из окончаний аксонов происходит высвобождение аденозина (нуклеозида содержащего аденин и рибозы) или АТФ, которые взаимодействуют со специфическими рецепторами, локализованными на постсинаптической мембране эффекторных органов.

Пуринергические волокна иннервируют сердце, кровеносные сосуды, почки, желудок, жировую клетчатку. Большое количество пуринергических аксонов обнаружено и в ЦНС. Кроме того, АТФ содержится в окончаниях холинергических и адренергических волокон и высвобождается вместе с ацетилхолином, норадреналином и затем функционионируетлибо как АТФ, либо, после дефосфорилирования, в виде аденозина.

Аденозин и АТФ они не только синтезируются в нервных окончаниях пуринергических нейронов. но и все синапсов, непосредственно в тканях и особенно интенсивно в эндотелиальных клетках сосудов. При гипоксии образование аденозина резко возрастает.

Выделено несколько видов пуриновых рецепторов. Пуриновые П1-рецепторы реагируют на аденозин, поэтому их называют аденозиновыми рецепторам, блокируют их ксантины. П1 рецепторы делят на А1 и А2. Стимуляция А1-рецепторовсопровождается ингибировнаиемаденилатциклазы и снижением содержания цАМФ в эффекторном органе. Стимуляция А2-рецепторов приводит к активации аденилатциклазы и увеличению содержания цАМФ в органе.

При стимуляции А1-рецепторов происходит отрицательное хроно- и дромотропное влияние на сердце, расширение артериальных сосудов в организме, повышение продукции эритропоэтина,снижается агрегация тромбоцитов.

В ЦНС стимуляция приводит к торможению высвобождения неиромедиаторов: ацетилхолина, норадреналина, дофамина серотонина, ГАМК, что приводит к ее угнетению.

Пуриновые (П2) рецепторы в большей степени реагируют на АТФ и в меньше степени на АДФ и АМФ, ксантины на них не влияют.

Существую три группы лекарственных средств, влияющих на активность аденозина.

Прямые аденозиномиметики, активирующие аденозиновые рецепторы (аденозин, инозин - рибоксин).

Непрямые аденозиномиметики, нарушающие активность нуклеозидного носителя, возврат аденозина в клетки и этим самым повышающим его активность (дипиридамол (курантил).

Аденозинолитики - блокаторы аденозиновых рецепторов (кофеин, теофиллин, теобромин, эуффиллин, ксантинол никотина) - стимулируют ЦНС.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 779 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)