Общие представления о системе выделения. Строение почек.
В процессе обмена веществ образуется и накапливается ряд соединений, которые не могут быть использованы организмом, а некоторые из них являются токсическими.
Кроме того, в организм извне могут поступать и циркулировать чужеродные и часто токсические вещества. Эти продукты удаляются из организма при помощи органов выделения.
ОРГАНЫ ВЫДЕЛЕНИЯ играют важную роль в сохранении постоянства внутренней среды организма.
Они удаляют из организма продукты обмена, которые не могут быть использованы, избыток воды, солей, лекарственные вещества. К органам выделения относятся: легкие, кишечник, кожа и почки. ЛЕГКИЕ удаляют из организма СО2, пары H2О, летучие вещества.
Из КИШЕЧНИКА удаляются соли тяжелых металлов, избыток невсосавшихся пищевых веществ.
ПОТОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ КОЖИ выделяют воду, соли, органические вещества. Их усиленная деятельность наблюдается при напряженной физической работе и повышении температуры окружающей среды.
Главным органом выделения являются ПОЧКИ, их ЭКСКРЕТОМ является моча.
Она ВЫВОДИТСЯ по мочевыводящим путям, которые включают:
Мочеточники, Мочевой пузырь, Мочеиспускательный канал.
К основным ФУНКЦИЯМ почек относятся:
ОСМОРЕГУЛЯЦИЯ – регуляция стабильности концентрации осмотически активных веществ в крови и других жидкостей внутренней среды.
ВОЛЮМОРЕГУЛЯЦИЯ – регуляция объема жидких сред.
ИОННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ – регуляция концентрации отдельных ионов.
РЕГУЛЯЦИЯ КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО РАВНОВЕСИЯ – выделение кислот и оснований с мочой.
ВЫДЕЛЕНИЯ – удаление из организма конечных продуктов азотистого обмена, экзогенных веществ, избытка органических веществ, всосавшихся в кишечнике или образовавшихся в процессе метаболизма.
МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ – участие в обмене белков, липидов и углеводов. При этом происходит разрушение пептидных гормонов и измененных белков, Глюконеогенез, Окислительный катаболизм инозитола, образование триацилглицеринов и фосфолипидов, затем поступающих в кровь.
ВЫРАБОТКА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, участвующих в регуляции: артериального давления, эритропоэза, Метаболизма кальция, Модуляции действия гормонов на клетку
Почки являются парным органом красно-бурого цвета, массой около 120 г Расположены с двух сторон позвоночника, за брюшиной на уровне XII грудного и I-II поясничных позвонков и ограждены толстой жировой прослойкой.
Они имеют форму боба: Наружный край почки выпуклый, внутренний - вогнутый. На вогнутом внутреннем крае имеется глубокая вырезка - ворота почки.
Сюда входят почечная артерия, а выходит почечная вена и мочеточник.
через ворота также в почку проникают и выходят из нее лимфатические сосуды и нервы
Почки получают крови больше, чем любой другой орган.
В них происходит образование мочи из веществ, приносимых кровью. Почки окружены соединительно-тканной капсулой и включают корковое и мозговое вещество, которые проникают друг в друга.
Корковое вещество характеризуется обилием капилляров, интенсивным кровотоком, потреблением кислорода и получением энергии, главным образом в результате окислительного метаболизма.
Мозговое вещество состоит из почечных пирамид (10-15), основанием обращенных к корковому слою.
Вершины 2-3 пирамид образуют сосочек, который выступает в малые почечные чашечки. Из них образуется 2-3 большие чашечки.
Они формируют почечную лоханку, из которой выходят мочеточники.
По мочеточникам моча поступает в мочевой пузырь и через мочеиспускательный канал выводится из организма.
Функциональная организация почек.
Структурной и функциональной единицей почек является НЕФРОН.
Он осуществляет совокупность процессов образования мочи. Нефроны находятся в корковом слое. Нефрон состоит из почечного (мальпигиева) тельца и связанного с ним канальца Мальпигиево тельце включает капиллярный клубочек и покрывающую его капсулу Щумлянского-Боумена.
Капиллярный клубочек представлен сетью капилляров (более 50).
Он начинается приводящей артериолой и завершается отводящей артериолой.
Капсула Шумлянского-Боумена – это полая двустенная капсула, имеющая форму чаши, внутри которой находится капиллярный клубочек.
Почечный каналец разделяется на отделы:
Проксимальный извитой каналец отходит от капсулы и направляется к мозговому слою, на границе, с которым суживается и выпрямляется.
В мозговом слое он образует Петлю Генле, которая представлена нисходящим и восходящим прямыми канальцами.
Восходящий каналец петли Генле направлен в сторону коркового слоя и на границе с ним переходит в Дистальный извитой каналец.
В корковом слое он открывается в собирательную трубочку. Собирательные трубочки направлены в сторону мозгового слоя, входят в него, доходят до вершин пирамидок и переходят в сосочковые протоки почечных чашек, открывающихся в просвет лоханки.
Почечная лоханка вместе с мочеточниками, мочевым пузырем, мочеиспускательным каналом составляют мочевыводящие пути.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 550 | Нарушение авторских прав
|