Медицинской Ассамблеей (Испания, 1987)….…………………………………..451
«Этические рекомендации Медицинской комиссии
Международного Олимпийского комитета»……………………………………453
Приложение Б
«Приказ Министерства здравоохранения и социального
развития РФ от 23.07.2010г. № 541……………….…………………………….456
АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ …………………………………...........460
ВВЕДЕНИЕ
Двадцатый век знаменателен тем, что мировое сообщество впервые решилось поставить своей практической задачей улучшение здоровья людей! Очевидно, что спорт следующего столетия должен играть значительную роль в её решении, но несомненно, что он порождает и усложнение проблем.
Спорт стал широко распространенной и популярной профессией, в которой существует высокий уровень оплаты труда. Более того, сегодня, официально признается существование детского профессионального спорта. Но, в спорте существует множество факторов риска дестабилизации состояния человеческого организма и, в связи с этим, значителен риск возникновения опасных профессиональных заболеваний и травм.
Первое место, которое занимают сердечно-сосудистые заболевания в структуре заболеваемости и смертности спортсменов, в известной мере, отражение общей тенденции к росту этой группы заболеваний. Риск «внезапной сердечной смерти» у спортсменов в 5 – 10 раз выше, чем у остальных людей, и он особенно велик в контактных видах спорта - в футболе и хоккее, в единоборствах.
В возрастном интервале до 35 лет главной причиной внезапной смерти спортсменов является гипертрофическая кардиомиопатия. Особенно часто это заболевание отнимает жизнь у совсем юных спортсменов - в возрасте от 14 до 18лет. Высокий уровень смертности спортсменов связан с чрезменостью тренировочных и соревновательных нагрузок, с травмами.
Второе место, по распространенности, после сердечно-сосудистых заболеваний, занимают психосоматические расстройства. Спорт – полигон тяжелейших психоэмоциональных испытаний человеческого организма и эта патология встречается у спортсменов гораздо чаще, чем мы думаем. Нами предпринята попытка привлечь к ней внимание спортивных специалистов, так как симптоматика психосоматических расстройств, зачастую, не вызывает беспокойства у спортсменов, тренеров и, к сожалению, у спортивных врачей. А ведь такое психосоматическое заболевание, как астения - постоянный спутник острых респираторных и кишечных инфекций.
Сердечно-сосудистая патология, простудные заболевания, кишечные инфекции, в большинстве случаев, также осложняются сопутствующим астеническим синдромом. Астения всегда сопровождает переутомление, перетренированность и спортивные травмы.
Особенностями работы тренера и спортивного врача является необходимость постоянного сотрудничества, тесного контакта между ними. Диагностика дизадаптации, оценка функционального состояния организма, точное дозирование нагрузок и пауз отдыха, индивидуализация восстановительных мероприятий невозможны без тесного содружества тренеров и врачей, осуществляемого в рамках постоянного врачебно-педагогического наблюдения за спортсменами.
Этой важнейшей форме работы спортивных врачей и тренеров в книге уделяется значительное внимание, так как, изучая спортивную медицину, будущий тренер должен проникнуться пониманием острой необходимости творческого союза с врачами и другими специалистами медико-биологического профиля.
Часто перед тренером (в преддверии очередного соревновательного старта или матча) стоит задача определить лучшего, более подготовленного, на сегодняшний день, спортсмена. Или, необходимо точно оценить функциональное состояние организма у лидеров команды, спортсменов, возвращающихся к тренировкам, после перенесённого заболевания, травмы. В подобных ситуациях тренер и врач должны совместно определить задачи наблюдений, объём необходимых исследований спортсменов, провести эти исследования и принять решение по их результатам.
Необходимость постоянного улучшения скоростно-силовых возможностей спортсменов требует от него максимальных усилий, максимального напряжения, что делает тренировку особенно рискованной, в плане возможности срыва адаптации и возникновения патологии.
Врачебно-педагогические наблюдения, в целом, и постоянный (ежедневный) функциональный контроль, осуществляемый в «полевых» условиях (на тренировках и соревнованиях) должны быть направлены на оценку ответных стресс-реакций организма. Такие наблюдения дают возможность оценить срочный тренировочный эффект физических нагрузок и, если требуется, позволяет немедленно внести коррективы в дозирование упражнений и пауз отдыха между ними.
Целесообразность обращения к вопросам методики скоростно-силовой подготовки и методам её контролирования, заключается в том, что это позволяет обратить внимание студентов, тренеров, врачей, спортсменов на проблемные фрагменты тренировочного процесса, угрожающие дестабилизацией состояния организма и возникновением опасной патологии. Одним из маркеров опасной для здоровья спортсмена чрезмерности физических нагрузок является частота сердечных сокращений (ЧСС) 180 (и более) за 1 минуту.
Мы убеждены, что одной из основных причин выхода организма на такую величину ЧСС (и более высокие её значении) является несоблюдение оптимальной продолжительности пауз отдыха между физическими упражнениями, и между сериями таких упражнений. Поэтому, в соответствующей главе даются цифровые параметры этих пауз.
В конечном счете, творческий союз тренеров, врачей и других специалистов медико-биологического профиля способствует оптимизации управления тренировочным процессом, повышению эффективности соревновательной деятельности и ведет к снижению риска возникновения предпатологических и патологических состояний у спортсменов.
Изучая дисциплины медико-биологического цикла, будущие специалисты должны получить объективное и образное представление о причинах, механизмах развития спортивной патологии, возможностях её
профилактики. Современный тренер должен четко представлять, что чрезмерная физическая нагрузка (физический стрессор) является главной причиной формирования механизма возникновения спортивной патологии.
Мера нагрузки, как и мера паузы отдыха между нагрузками, определяется существующей в данный момент времени потребностью и возможностями организма спортсмена. Они, в свою очередь, определяются состоянием внутриклеточных процессов, качеством высших системных и межсистемных отношений, их регуляцией.
Именно мера физической нагрузки отличает физиологическую реакцию организма на неё от реакции патофизиологической. Физиологическая реакция совершенствует механизмы регуляции и повышает уровень их реализации в осуществлении функций. Превышение меры (чрезмерность) нагрузки, напротив, ведёт к дизрегуляции и превращению физиологической реакции в реакцию патофизиологическую. Так запускается многоликий процесс формирования дизрегуляционной спортивной патологии.
Убеждённость в правильности всякого действия рождается из знания. Только знание причин возникновения спортивной патологии, ясное и образное представление о механизме её развития и неотвратимости могут побуждать тренера (и спортивного врача) к точному определению меры нагрузок и продолжительности пауз отдыха между ними. Точное их дозирование - кардинальное решение проблемы риска переутомлений, перенапряжений организма, проблемы профилактики сердечно-сосудистой патологии и внезапных сердечных смертей спортсменов.
Предлагая вниманию читателя устоявшиеся и совершенно новые сведения, а иногда и гипотезы, о сущности патофизиологических и патобиохимических проявлений ответных стресс-реакций организма на воздействие стрессоров, мы стремились к созданию их образной молекулярно-биологической интерпретации.
Книга рассчитана на студентов, магистрантов и аспирантов высших учебных заведений спортивного профиля, факультетов спортивной медицины и физической реабилитации, слушателей Высших школ тренеров, факультетов и курсов повышения квалификации тренеров и преподавателей физической культуры.
Надеемся, что книга так же будет полезна спортивным врачам и реабилитологам. Предлагаемая в ней информация о методике спортивной тренировки, позволяет предвидеть возможность возникновения опасных для здоровья спортсменов ситуаций, контролировать их и помочь избежать перенапряжения организма.
Всем спортивным специалистам необходимо четкое представление о границах компетенции спортивных врачей и этических нормах их деятельности. Поэтому мы сочли необходимым предложить вниманию читателей «Декларацию об основных принципах оказания помощи в спортивной медицине», принятую 34-ой Всемирной Медицинской Ассамблеей (1981г.) и дополненную 39-ой Всемирной Медицинской Ассамблеей (1987г.). Кроме того, деятельность спортивного врача определяется «Этическими рекомендациями Медицинской комиссии Международного Олимпийского Комитета». Этот документ также представлен в приложении.
Полагаем, что предложенная информация послужит продуктивному объединению усилий специалистов, работающих над повышением эффективности и безопасности труда спортсменов. Уровень организации труда спортсменов зависит и от квалификации спортивных менеджеров, их понимания роли медицинского обеспечения в повышении спортивной работоспособности.
В течение нескольких лет главы книги, по мере их готовности, использовались в лекционном материале, на семинарах, где оценивалось усвоение предмета, испытывались и закреплялись, или отвергались, какие-то варианты изложения предмета.
Мы признательны студентам, которые таким образом причастны к созданию предлагаемого учебного пособия. Для повышения эффективности работы над книгой читателю предлагаются тестирующие вопросы с возможным альтернативным вариантом ответа и терминологический словарь.