АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физиологические особенности адаптации к физическим нагрузкам.

Прочитайте:
  1. II Физиологические параметры органа зрения
  2. III. ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С АППЕНДИЦИТОМ
  3. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  4. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  5. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  6. Автономная нервная система, её структурно-функциональные особенности. Симпатический, парасимпатический, метасимпатический отделы.
  7. Адаптации растений к засолению и недостатку кислорода.
  8. Адаптация сердца к физическим нагрузкам. Физиологическая и патологическая гипертрофия сердца.
  9. Акушерское пособие при головном предлежании. Особенности его оказания на современном этапе. Демонстрация на муляже.
  10. Алкоголизм, симптоматика на различных стадиях. Особенности алкоголизма у юношей и женщин. Влияние алкоголизма на потомство

 

Адаптация как общее универсальное свойство живого обеспечивает жизнеспособность организма в изменяющихся условиях и представля­ет процесс адекватного приспособления его функциональных и струк­турных элементов к окружающей среде. В целом исследование процесса адаптации и ее механизмов, по-видимому, следует отнести к междисцип­линарной проблеме, которая может стать ключевой в понимании многих аспектов развития тренированности, здоровья и заболеваемости спортсме­нов.

Система закаливания и формирования сильного, красивого и выносли­вого человека всегда связывалась с адаптацией его к физическим нагруз­кам. Физические нагрузки - самый естественный и древний фактор, воз­действовавший на человека. Будучи обусловленным самой природой зем­ной гравитации, этот фактор во все времена сопровождал человека, и дви­гательная активность всегда была важным звеном его приспособления к окружающему миру. Одним из непременных условий развития адаптации к физическим нагрузкам является мобилизация и использование физиологи­ческих резервов организма.

С физиологической точки зрения ведущими в тренировке являются повторность и возрастание физических нагрузок, что за счет обратных связей позволяет совершенствовать функциональные возможности органов и сис­тем и их энергетическое обеспечение на основе механизма саморегуляции организма. С этих позиций тренировка сводится к активизации механизмов адаптации, включению физиологических резервов, благодаря которым ор­ганизм человека легче и быстрее приспосабливается к повышенным на­грузкам, совершенствуя свои физические, физиологические и психические качества, повышая состояние тренированности.

Физиологическая сущность состояния тренированности - это та­кой уровень функционального состояния организма, который характе­ризуется совершенствованием механизмов регуляции, увеличением фи­зиологических резервов и готовностью к их мобилизации, что выража­ется в его повышенной устойчивости к длительным и интенсивным физическим нагрузкам и высокой работоспособности.

Развившееся в процессе тренировки состояние тренированности по сво­им физиологическим механизмам и морфофункциональной сути соответст­вует стадии адаптированности организма к физическим нагрузкам. В поня­тиях "адаптация, адаптированность", с одной стороны, и "тренировка, тренированность", с другой стороны, много общих черт, главной из ко­торых является достижение нового уровня работоспособности на основе образования в организме специальной адаптивной функциональной систе­мы с определенным уровнем физиологических констант. Тренировка и тренированность - понятия педагогические, хотя и базируются они на зна­ниях физиологических закономерностей организма спортсменов. Исследо­вание и характеристика этих процессов и состояний, связанных прежде всего с обоснованием рационально построенных тренировочных нагрузок, является прерогативой педагогов. Адаптация и адаптированность спорт­сменов к физическим нагрузкам и все функциональные и структурные пе­рестройки, совершающиеся при этом в организме, относятся к биологиче­ским категориям и составляют основные научные и учебные проблемы ме­диков и физиологов.

Адаптация организма к физическим нагрузкам заключается в моби­лизации и использовании функциональных резервов организма, в совер­шенствовании имеющихся физиологических механизмов регуляции. Ни­каких новых функциональных явлений и механизмов в процессе адаптации не наблюдается, просто имеющиеся уже механизмы начинают работать со­вершеннее, интенсивнее и экономичнее. В основе адаптации к физическим нагрузкам лежат нервно-гуморальные механизмы, включающиеся в дея­тельность и совершенствующиеся при работе двигательных единиц (мышц и мышечных групп). При адаптации спортсменов происходит усиление деятельности ряда функциональных систем за счет мобилизации и использования их резервов, а системообразующим фактором при этом должен являться приспособительный полезный результат - выполне­ние поставленной задачи, т. е. конечный спортивный результат.

Комплекс функциональных систем, обеспечивающих конечный спор­тивный результат, формируется организмом спортсмена ради достижения этого результата. Отсутствие результата или систематически недостаточ­ный его уровень могут не только стимулировать формирование данного комплекса, но и разрушать его, прекращать функционирование в зависимо­сти от величины и характера физиологических резервов, воли, мотивации и других факторов. Таким образом, адаптация к мышечной деятельности представляет собой системный ответ организма, направленный на достижение состояния высокой тренированности и минимизацию фи­зиологической цены за это.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 634 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)