АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Люмбальный прокол. Показания. Противопоказания. Методология. Состав ликвора.

Прочитайте:
  1. II. В дневнике для практических работ составить формулы молочных и постоянных зубов.
  2. III.С целью систематизации знаний составьте таблицу по предлагаемой схеме.
  3. Акриловые пластмассы. Состав. Физико-механические свойства. Пластмассы, выпускаемые промышленностью для изготовления зубных протезов.
  4. Аминокислотный состав белков
  5. Анатомический состав органов ротовой полости. Подробно остановиться на строении твердого и мягкого неба: значение, иннервация, кровоснабжение.
  6. Антибиотики группы левомицетина. Особенности действия. Показания к применению. Побочные эффекты и их предупреждение. Противопоказания.
  7. Безводные эластомерные оттискные материалы. Виды. Составы, свойства и методики приготовления.
  8. Белки в питании человека. Состав и виды белков. Нормы потребления для различных групп населения и спортсменов.
  9. Биохимический состав вирусных частиц.
  10. Биохимический состав вирусных частиц.

Люмбальная пункция — операция, производимая для извлечения спинномозговой жидкости или для введения в спинномозговой канал лекарственных или контрастных веществ. Диагностическую люмбальную пункцию производят для исследования давления, цвета, прозрачности и состава спинномозговой жидкости, а также для введения в подпаутинное пространство контрастных веществ при производстве миелографии и пневмоэнцефалографии. С терапевтической целью люмбальную пункцию производят для временного снижения спинномозгового давления, извлечения значительного количества спинномозговой жидкости (до 10—30 мл) при менингитах и спинномозговой жидкости, содержащей большое количество крови и продуктов распада после операций на мозге, а также для введения в подпаутинное пространство лекарственных веществ.

Противопоказана люмбальная пункция при опухолях и абсцессах мозга и при супратенториальном расположении их в случаях, когда имеются симптомы дислокации мозга.

Техника люмбальной пункции. Больного укладывают на бок с резко согнутыми в тазо-бедренных и коленных суставах ногами. пункцию производят в промежутке между остистыми отростками LIII и LIV. В месте вводят раствора новокаина, опасаясь при этом попадания иглы и введения раствора в подпаутинное пространство. После этого иглу извлекают и при помощи специальной иглы производят пункцию подоболочечного пространства. Иглу при пункции направляют строго в сагиттальной плоскости и несколько кверху так, чтобы она, пройдя кожу и подкожную клетчатку, желтую связку, эпидуральную жировую клетчатку, твердую и паутинную мозговые оболочки, попала в подоболочечное пространство. В момент прокола твердой мозговой оболочки у врача возникает своеобразное ощущение «проваливания иглы». Далее иглу продвигают вперед еще на 1—2 мм и извлекают мандрен, после чего вытекает спинномозговая жидкость. Если из иглы начинает вытекать кровянистая спинномозговая жидкость, являющаяся следствием повреждения кровеносных сосудов в момент производства пункции, а не субарахноидального кровотечения, при отсутствии противопоказаний следует продолжать выпускать жидкость. При этом нередко вскоре начинает вытекать прозрачная спинномозговая жидкость, пригодная для исследования. С диагностической целью показано извлечение 2—3 мл спинномозговой. Состав ликвора: На 89-90% из воды,10-11%сух остатка.прозр, бесцв, плотность1003-1008, белок0,1-0,33, глю2,22-3,33, Хлориды - 7- 7,5 г/л. Количество клеток не превышает 3-5 в 1 мкл (в основном это лимфоциты, клетки мозговых оболочек, эпендимы желудочков головного мозга и др.). У новорожденных в норме 25-20 лимфоцитов в 1 мкл; у детей от 3 мес до 1 года - 12-15 лимфоцитов в 1 мкл; у детей старше года - 1-5 лимфоцитов в 1 мкл. Нейтрофилов и эритроцитов в ЦСЖ быть не должно.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 486 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)