АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Последствия ЧМТ

Прочитайте:
  1. Внутриутробные инфекции. Определение, этиология, патогенез, диагностика, лечение и профилактика. Последствия ВУИ у детей.
  2. ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ БЕЗПОРЯДОЧНЫХ ПОЛОВЫХ СВЯЗЕЙ НА ПОСЛЕДУЮЩИЕ ПОКОЛЕНИЯ
  3. ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЗАЩИТА ЖИВОТНЫХ ОТ МУТАГЕНОВ
  4. Генные мутации. Последствия мутаций. Методы выявления генных мутаций
  5. Главные последствия грехов
  6. ДОПИНГИ И ПОСЛЕДСТВИЯ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ
  7. Мозжечок – главный подкорковый уточняющий аппарат ЦНС. Последствия удаления мозжечка.
  8. Нарушение расхождения хромосом при мейозе и его последствия (на примере половых хромосом).
  9. Некоторые хадисы о последствиях грехов
  10. Неопасный для жизни вред здоровью, являющийся тяжким по последствиям

При обследовании больших контингентов пострадавших от ЧМТ установлено, что наиболее частым последствием травмы является развитие астенического синдрома, проявляющегося повышенной утомляемостью, раздражительностью, недостаточной уверенностью в себе, склонностью к ограничению внешних контактов, к зам­кнутости. У многих больных после травмы развивается синдром вегетодистонии, характеризующейся артериальной гипертонией, ги­потонией, синусовой тахикардией, брадикардией, нарушением тер­морегуляции.

Одним из тяжелых последствий ЧМТ является посттравмати-£км эпилепсия, которая развивается у 10-20% пострадавших. °бычно посттравматическая эпилепсия формируется в течение ПеРвых 18 месяцев после ЧМТ. Клинические проявления посттрав-^атической эпилепсии зависят от характера ЧМТ. Так, у больных, перенесших ушиб мозга, чаще наблюдается Ф°™ьнш™"™* логических припадков, у перенесших сотрясение или ^давление ^-^генерализованный тип припадков.

 

удорожный синдром в первые 2-3 мес после ЧМТ п. в связи с ирритацией медиобазальных структур или Р*звивает<» контузионных очагов. В более поздние сроки судорожный сГл^ возникает вследствие развития рубцово-спаечнь£^ изменениГ" веществе и оболочках мозга, приводящих к выраженныегемо* динамическим и ликвородинамическим нарушениям У ли?. посттравматической эпилепсией в 74% случаев определяются J менения на ЭЭГ. При тяжелой ЧМТ на ЭЭГ чаще обнаруживаются несколько очагов эпилептической активности. При проведении ПЭГ у 90% больных с эпилептическими припадками выявляют признаки сочетания диффузно-слипчивого и атрофического процесса пре­имущественно в лобных и теменных долях. Использование КТ позволяет у 87% лиц с посттравматической эпилепсией выявить грубые морфологические нарушения ткани мозга в виде внутри-мозговых кист, атрофии в лобной, теменной долях, внутримозговых обызвествлений. Необходимо подчеркнуть, что сопоставление дан­ных ЭЭГ и КТ позволяет установить, что пароксизмальные раз­ряды и патологические формы ритма регистрируются обычно в зонах, соответствующих участкам очаговой патологии на КТ.

Среди последствий ЧМТ наряду с астеническим, вегетососу-дистым, церебрально-очаговым, эпилептическим, психопатологичес­ким выделяют синдром ликвородинамических нарушений. У лиц с посттравматическим арахноидитом с ликвородинамическими на­рушениями преобладают реографические признаки повышения со­судистого тонуса и затруднения венозного оттока. Ликвородина-мические нарушения у 67% пациентов встречаются в виде ги-пертензии, у 33% — в виде гипотензии. В возникновении ликвородинамических нарушений важную роль играют посттрав­матические субарахноидальные кровоизлияния, наблюдающиеся у 20—45% пострадавших от ЧМТ. Излившаяся кровь и продукты ее распада вызывают спазм церебральных сосудов, стимулируют секрецию и затрудняют абсорбцию ликвора, тем самым способствуя повышению ликворного давления. Может развиваться окклюзия ликворопроводящих путей и гидроцефалия.

Следует подчеркнуть, что клинические проявления ЧМТ, ее осложнения и последствия у детей имеют свои отличительные признаки, что обусловлено наличием анатомо-физиологических особенностей, присущих детскому возрасту. Черепно-мозговые травмы являются ведущими в структуре детского травматизма, составляя 30—40% от всех видов травм. Чаще встречается ЧМТ у мальчиков в возрасте 3—7 лет. Частота ЧМТ у детей больше, чем у взрослых. В структуре смертности детей в возрасте до 14 лет ЧМТ является основной причиной смерти, превышая в индустриально-развитых странах смертность от инфекционных за­болеваний. Среди клинических форм ЧМТ в детском возрасте преобладают сотрясение мозга и ушиб мозга легкой степей тяжести. В раннем возрасте у детей еще открыты роднички, кости черепа податливы, еще не заросли швы. При наличии

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 431 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)