ГИПЕРМЕТРОПИЯ
Различают гиперметропию трех степеней:
· слабую - до 2,0 дптр;
· среднюю - выше 2,0 и до 5,0 дптр;
· высокую - выше 5,0 дптр.
Поскольку гиперметропия - слабая рефракция, лица, имеющие ее, стремятся усилить преломляющую способность оптической системы глаза и перевести дальнейшую точку ясного зрения из отрицательного пространства в положительное. Это достигается напряжением аккомодации, благодаря чему большинство людей, особенно при гиперметропии слабой, да и средней степени видят хорошо и вдаль, и вблизи. Напряжение аккомодации становится постоянным и привычным, так что цилиарная мышца не может полностью расслабиться. В связи с этим гиперметропия состоит из двух частей: явной, которая выявляется при субъективном определении рефракции, и скрытой, обнаруживаемой только при параличе аккомодации. Чем моложе человек, тем большая часть гиперметропии у него является скрытой. С возрастом последняя уменьшается и к 45 годам вся гиперметропия становится явной.
Гиперметропия может осложниться аккомодативной астенопией (зрительным переутомлением), спазмом аккомодации, косоглазием (чаще сходящимся), хроническим конъюнктивитом, блефаритом.
При некорригированной гиперметропии высокой степени возможно развитие амблиопии - понижение зрения от неупотребления.
КОРРЕКЦИЯ ГИПЕРМЕТРОПИИ
При гиперметропии слабой степени нормальной остроте зрения и отсутствии осложнений, коррекция не назначается. Если имеют место снижение зрения, астенопические жалобы, явления конъюнктивита, блефарита, показана постоянная коррекция собирательными линзами. Чаще всего назначаются стекла, корригирующие 2/3 гиперметропии. При косоглазии или тенденции к его развитию рекомендуется полная постоянная коррекция имеющейся гиперметропии.
ХИРУРГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ АМЕТРОПИЙ
Сегодня офтальмологическое сообщество, улучшая технику и процедуры для исправления патологий рефракции, вынуждено искать наиболее безопасные методы лечения и пути снижения риска послеоперационных осложнений и побочных эффектов, наблюдаемых у некоторых пациентов.
Имеющиеся хирургические методики коррекции целесообразно подразделить на роговичные (влияющие на оптические свойства роговицы) и интраокулярные (выполняемы в полости глазного яблока).
К операциям, влияющим на оптические свойства роговицы можно отнести:
· ФРК (Фоторефракционная кератэктомия) (PRK);
· ЛАСЕК (Laser epithelial keratomileusis) LASEK;
· ЛАЗИК (Laser in Situ Keratomileusis) LASIK;
· ЕpiLASIK;
· РК (Радиальная кератотомия) (RK);
· ВРК (Внутрироговичные кольца) (ICR) и др.
К интраокулярным способам коррекции, которые осуществляются путем выполнения операции в полости глазного яблока, относят:
· Имплантация факичной рефракционной линзы (PRL) (внутриглазная контактная коррекция);
· Замена прозрачного хрусталика (CLR).
В единую группу для анализа следует выделить ФРК, ЛАЗИК и ЛАСЕК, поскольку все эти операции выполняются с применением эксимерного лазера. На сегодня эти операции - самые распространенные, их предпочитают многие хирурги.
В последние годы мы были свидетелями резкого расширения показаний для эксимер-лазерной хирургии и значительного вытеснения других рефракционных методик из практики офтальмологов. Так, по данным опроса хирургов, проведенного D. Leaming в 1999, при миопии от 3 до 12 диоптрий хирурги рекомендуют использовать эксимер-лазерные методы коррекции в 58 - 85%, а при гиперметропии от 1 до 5 диоптрий - примерно в 30% случаев.
Вместе с тем, накопление опыта применения эксимер-лазерной хирургии показывает необходимость глубокого научного анализа факторов, влияющих на рефракционные и функциональные результаты подобных операций. Подробный и глубокий анализ осложнений возникающих после процедуры LASIK и мер по их профилактике, признается необходимым в связи с широким распространением данного вида хирургии.
ФРК (фоторефракционная кератэктомия) - это процесс испарения стромы роговицы эксимерным лазерным излучением с целью изменения её кривизны. Предварительно с поверхности роговицы удаляют эпителий. Метод требует наложения контактной линзы или сменной повязки. Основное преимущество - сохранение значительной остаточной толщины роговицы. Основной недостаток - вероятность возникновения субэпителиальной фиброплазии.
LASEK (ЛАСЭК) (laser subepithelial keratectomy). Выполнение фотокератоабляции роговицы под прикрытием эпителиального слоя. Этот слой предварительно отслаивают в оптической зоне химическим путём (этиловый алкоголь) и отворачивают. После проведения фотоабляции эпителиальный лоскут укладывают на прежнее место и накрывают контактными линзами на сутки. Основное преимущество по сравнению с ФРК - более быстрая реабилитация. Основной недостаток - длительное восстановление оптической функции эпителиального слоя.
LASIK (ЛАСИК) (laser in situ keratomileosis). Представляет собой сочетание ламеллярного среза роговицы определённого диаметра и фотокератоабляции. Ламеллярный срез роговицы выполняют на глубину 100-150 мкм микрокератомом. На ложе среза производят фотоабляцию. Затем укладывают ламеллярный лоскут на место. При данной процедуре важно соблюдать правило Барракера об остаточной толщине роговицы после кератоабляции, которая не должна быть менее 250 мкм. Основной недостаток - снижение модуля упругости роговицы. Основное преимущество - быстрая реабилитация и стабильность рефракционного результата.
ЕpiLASIK. Это проведение фотоабляции роговицы под эпителиальным поверхностным лоскутом. Предварительно формируют с помощью специального микрокератома ламеллярный лоскут, включающий эпителиальный слой, базальную пластинку и поверхностную часть боуменовой пластинки. После проведения фотоабляции - ламеллярный лоскут укладывают на место. Основное преимущество - сохранение модуля упругости роговицы. Основной недостаток - неудачи в формировании полноценного лоскута и осложнения ФРК.
РК (радиальная кератотомия) - метод состоит в нанесении передних радиальных надрезов вне оптической зоны роговицы на заданную глубину и при заданном количестве для уплощения роговицы в центре вследствие снижения упругости её каркаса. Показания - миопия и миопический астигматизм. Применяемое количество радиальных надрезов от 3 до 12. Диапазон возможной коррекции аметропии от 1,5 до 8,0 D. Расчёты для проведения операций проводят по специальным программам, учитывающим толщину и форму роговицы помимо величины оптической зоны и величины аметропии для коррекции. Основной недостаток метода - снижение механической прочности роговицы. Основное преимущество - сохранение оптической зоны роговицы в интактном состоянии.
ВРК (Внутрироговичные кольца, корнеальные имплантаты) - это кольца или полукольца толщиной 0,25-0,45 мм и радиусом 6-8 мм из пластика, которые имплантируют в средние слои роговицы и тем самым растягивают и уплощают центральную зону. Применяют для коррекции миопии с эффектом от 3 до 8 D, в том числе при кератоконусе. Разработаны технологические приёмы, позволяющие легко формировать каналы для имплантации колец. Основное преимущество данного метода — обратимость, имплантаты могут быть легко удалены. Основной недостаток - наличие инородного тела в роговице.
Имплантация факичных интраокулярных линз - предполагает размещение в передней или задней камере глаза дополнительной линзы, позволяющей корригировать аметропию обоих знаков. Показания: миопия более 10,0 D с астигматизмом или нет, гиперметропия более 5,0D, невозможность применения кераторефракционных операций из-за небольшой толщины роговицы, неполное зрение. Применяют следующие способы фиксации факичных ИОЛ: в УПК, за радужку, в заднюю камеру. Существуют факичные ИОЛ, сферические для коррекции сферической аметропии и сфероцилиндрические для коррекции сложного астигматизма. Факичные ИОЛ вместе с роговицей и собственным хрусталиком создают телескопическую систему и тем самым увеличивают ретинальное изображение. Основной недостаток метода - возможность развития вторичной гипертензии или катаракты. Основное преимущество - возможность повышения максимальной остроты зрения и сохранение аккомодации.
Экстракция хрусталика с имплантацией интраокулярных линз. Предполагает удаление прозрачного или изменённого хрусталика с заменой его на соответствующую ИОЛ, корригирующую аметропию. Показания такие же, как и при имплантации факичных ИОЛ. Современные технологии факоэмульсификации и малых разрезов, мягкие ИОЛ, импланти руемые внутрь глаза с помощью инжекторов, позволили значительно сократить сроки реабилитации при этом методе и свести к минимуму число осложнений. Основной недостаток метода - потеря аккомодации. Основное преимущество - возможность коррекции аметропий очень высокой степени.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 458 | Нарушение авторских прав
|