АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ РЕФРАКЦИИ
В практической работе определение рефракции производится субъективным и объективным методами.
СУБЪЕКТИВНЫЙ МЕТОД
Определяют остроту зрения монокулярно. Если острота зрения равна 1,0, то рефракция или эмметропическая, или гиперметропическая. Чтобы это узнать, необходимо перед глазом поставить линзу +0,5 дптр. Если острота зрения ухудшилась, и пациент не видит 1,0, то рефракция эмметропическая. Если же пациент продолжает видеть 1,0, то рефракция у него гиперметропическая. Чтобы определить ее степень, увеличиваем постепенно силу стекол на 0,5 дптр. То максимальное собирающее стекло, с которым острота зрения остается равной 1,0, и будет характеризовать степень гиперметропии.
При остроте зрения меньшей 1,0 у пациентов может быть как миопическая, так и гиперметропическая рефракция. Для дифференцировки надо поставить перед глазом стекло +0,5 дптр. Если рефракция миопическая, зрение сразу ухудшается, поскольку положительное стекло еще более усилит рефракцию. Тогда необходимо давать отрицательные стекла, начиная с -0,5 дптр и увеличивая силу рассеивающего стекла на 0,5 дптр. На степень миопии укажет наименьшее стекло, с которым исследуемый видит 1,0. Причем, он может видеть 1,0 и с более сильными минусовыми стеклами, но при этом он должен напрягать свою аккомодацию, поскольку избыточная (-) коррекция сделает глаз гиперметропическим.
Для определения астигматизма используется щель в непрозрачном экране. Если при разных положениях щели острота зрения разная, то у пациента имеется астигматизм. С помощью стекол можно определить его степень по разным меридианам.
ОБЪЕКТИВНЫЙ МЕТОД
Наиболее широко применяемый и простой метод объективного исследования рефракции называется скиаскопией, или теневой пробой. У детей и молодых людей это исследование должно производиться обязательно в условиях циклоплегии, т.е. паралича аккомодации, вызванного мидриатиками (1 % раствор атропина сульфата, 0,5 % раствор амизила). Офтальмоскопом с плоским зеркалом производят осмотр в проходящем свете. При движении офтальмоскопа вверх - вниз или влево - вправо освещаются разные участки глазного дна, и создается впечатление перемещения тени на фоне розового рефлекса. Движения тени не наблюдается только при нахождении зеркала офтальмоскопа в дальнейшей точке ясного зрения исследуемого глаза. Скиаскопия проводится с расстояния 1м, что соответствует дальнейшей точке ясного зрения при миопии 1,0 дптр.
Если тень движется в сторону, соответствующую движению офтальмоскопа, то могут быть 3 варианта рефракции: эмметропия, гиперметропия и миопия меньше 1,0 дптр. Для нейтрализации тени применяют скиаскопическую линейку с набором положительных линз. Определяют линзу, с которой движение тени становится неопределенным. Это значит, что рефракция глаза в сочетании с такой линзой равна миопии в 1,0 дптр. Если тень стала нейтральной с линзой в +1,0 дптр, то рефракция будет равна: (-1,0 дптр) + 1,0 дптр = 0, т.е. это эмметропия. В случае нейтрализации тени стеклом +3,0 дптр рефракция равняется: (-1,0 дптр) + 3,0 дптр = +2,0 дптр, т.е. гиперметропия 2,0 дптр. Нейтрализация тени стеклом +0,5 дптр свидетельствует о миопии меньше 1,0 дптр.
При перемещении тени в сторону, противоположную движению офтальмоскопа, имеет место миопическая рефракция больше 1,0 дптр. В этом случае используется скиаскопическая линейка с отрицательными линзами. Если тень нейтрализуется, например, стеклом -3,0 дптр, то рефракция = (-1,0 дптр) + (-3,0 дптр) = -4,0 дптр, т.е. миопия 4,0 дптр.
Объективное определение рефракции производится также с помощью специальных приборов – рефрактометров.
АСТИГМАТИЗМ
Астигматизмом называют сочетание в одном глазу различных видов рефракции или разных степеней одного вида рефракции. Наибольшая разница имеется в двух взаимно перпендикулярных меридианах, которые называются главными, чаще вертикальный и горизонтальный.
Различают астигматизм правильный и неправильный. При правильном астигматизме преломляющая сила в пределах данного меридиана одинаковая. Это врожденное состояние. Корригируется цилиндрическими линзами.
Неправильный астигматизм характеризуется различным преломлением в разных участках одного меридиана. Он чаще всего обусловлен заболеваниями роговицы: рубцы, кератоконус и т.д. Если поддается коррекции, то только контактными линзами.
Правильный астигматизм может быть простым, сложным и смешанным. Простой - сочетание в одном глазу эмметропии с аметропией (миопией или гиперметропией). Сложный - сочетание в глазу различных степеней одной и той же аметропии. Смешанный - сочетание двух видов аметропии. Различают астигматизм прямой и обратный. При прямом сильнее преломляет вертикальный меридиан, при обратном - горизонтальный.
Примеры астигматизма и его коррекции.
Пример 1.
Простой гиперметропический обратный астигматизм (преломление по горизонтали сильнее, так как гиперметропия более слабая рефракция, чем эмметропия).
Rp.: Cyl. convexe +3,0 дптр ах 180°
Положение оптически недеятельной оси указывается в градусах для определения осей астигматизма по международной системе «Табо».
Пример 2.
Сложный миопический обратный астигматизм, степень его -2,0 дптр (разница в преломляющей силе двух главных меридианов).
Rp.: Суl. concave -2,0 дптр ax. 90°
sph. concave -2,0 дптр
Пример 3.
Смешанный прямой астигматизм, степень его 5,0 дптр: (+ 3,0 дптр) - (- 2,0 дптр) = 5,0 дптр.
Rp.: Cyl. concave - 5,0 дптр ах 180 ° sph. convexe + 3,0 дптр
или
Rp.: Cyl. convexe + 5,0 дптр ах 90 ° sph. concave - 2,0 дптр.
АККОМОДАЦИЯ
Аккомодация - это способность глаза фокусировать на сетчатке изображения предметов, находящихся ближе дальнейшей точки ясного зрения. Механизм аккомодации состоит из активного и пассивного компонентов. Первый - это сокращение цилиарной, или аккомодационной мышцы, волокна которой имеют, восновном, циркулярное расположение. При этом происходит расслабление цинновой связки, которая вплетается в капсулу хрусталика у экватора. При ослаблении натяжения капсулы хрусталик, будучи эластичным телом, стремится принять более выпуклую форму. Преломляющая сила его при этом увеличивается. Под ближайшей точкой понимают наименьшее расстояние от глаза, на котором еще возможно чтение мелкого печатного шрифта№4. При этом происходит максимальное напряжение аккомодации.
Аккомодация каждого глаза отдельно называется абсолютной. Объем абсолютной аккомодации равен разнице между рефракцией в ближайшей и дальнейшей точках ясного зрения. А = Р - (+/- R), где А - объем абсолютной аккомодации, Р - преломляющая сила глаза в ближайшей точке, R - преломляющая сила в дальнейшей точке, или рефракция глаза в состоянии покоя аккомодации.
Аккомодация обоих глаз называется относительной. Она связана с конвергенцией, т.е. сведением зрительных осей внутрь. Определенному напряжению аккомодации соответствует определенное напряжение конвергенции.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 690 | Нарушение авторских прав
|