КЛИНИКА И ЛЕЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ АНОМАЛИЙ РЕФРАКЦИИ
МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ МИОПИИ
Среди причин, способствующих развитию миопии, выделяют следующие факторы:
1. Зрительная работа на близком расстоянии и ослабленная аккомодация;
2. Генетический фактор; наследственная обусловленность имеет большое значение: близоруких родителей чаше бывают близорукими и дети;
3. Ослабленная склера - внутриглазное давление.
При ослабленной аккомодации усиленная зрительная работа на близком расстоянии становится для глаз непосильной нагрузкой. Организм вынужден так изменить оптическую систему глаз, чтобы приспособить ее к работе на близком расстоянии без напряжения аккомодации. Это достигается, глазным образом, посредством удлинения переднезадней оси глаза в период его роста и формирования рефракции. Причиной ослабленной аккомодации является врожденная неполноценность цилиарной мышцы, недостаточное снабжение ее кровью.
Миопия может наследоваться как по аутосомно-доминантному, так и по аутосомно-рецессивному типу.
При ослаблении склеры, которое может быть врожденным или возникает как следствие общих заболеваний организма и эндокринных сдвигов, создаются условия для неадекватного ответа на стимул к росту глаза, для его постепенного растяжения под влиянием внутриглазного давления (ВГД).
При ходьбе, трудовых процессах, движениях тела и головы внутриглазная жидкость совершает динамические движения в переднезаднем направлении. Поскольку в передней части глаза имеется преграда - аккомодационное кольцо внутриглазная жидкость при возмущениях оказывает воздействие, главным образом, на заднюю стенку глаза. Задний полюс принимает более выпуклую форму. На этом этапе ослабленная аккомодация, сыгравшая роль пускового механизма в развитии миопии, теряет свое значение, и на передний план выступают биофизические процессы. Чрезмерное удлинение глаза отрицательно влияет на состояние сосудистой и сетчатой оболочек. Возникают трофические нарушения, которым способствует пониженная гемодинамика глаза.
КЛИНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ МИОПИИ
По степени:
· слабая (до 3 дптр);
· средняя (3,25 - 6 дптр);
· высокая (более 6 дптр).
По возрастному периоду возникновения:
· врожденная;
· рано приобретенная;
· приобретенная в школьном возрасте;
· поздно приобретенная (во взрослом состоянии).
По течению:
· стационарная;
· медленно прогрессирующая (менее 1,0 дптр в течение гида);
· быстро прогрессирующая (1,0 дптр и более в течение года).
По наличию осложнений:
· неосложненная;
· осложненная.
КЛИНИКА БЛИЗОРУКОСТИ
Первым признаком миопии является снижение остроты зрения вдаль, которая повышается до нормального уровня при коррекции отрицательными линзами.
Чаще встречается миопия слабой и средней степени. На начальном этапе развития миопии на глазном дне видимых изменений может не быть. В дальнейшем, у височной границы диска зрительного нерва (ДЗН) могут появиться миопические конусы - участки серповидной формы, где отсутствуют пигментный эпителий, хориоидея, и через прозрачную сетчатку просвечивает склера.
При миопии высокой степени глазное яблоко продолжает удлиняться, задний отдел глаза подвергается все большему растяжению. Миопический конус окружает весь ДЗН и превращается в заднюю стафилому; сначала ложную, а затем истинную, т.е. выпячивание склеры кзади в области заднего полюса. Растяжение сосудистой и сетчатой оболочек, истончение сосудов приводят к дистрофическим изменениям сетчатки как в макулярной области, так и на периферии.
В центральных отделах глазного дна образуются трещины сосудистой оболочки, затем атрофические, полиморфные, часто сливающиеся очаги с глыбками пигмента. Наконец, вследствие нарушения целостности растянутых сосудов может возникнуть кровоизлияние в сетчатку, которое, располагаясь в макулярной области, резко снижает зрение. Кровоизлияние в дальнейшем частично рассасывается, частично организуется, на его месте откладывается пигмент и формируется аспидного цвета очаг - пятно Фукса.
На периферии глазного дна развивается так называемая периферическая витреохориоретинальная дистрофия (ПВХРД), выражающаяся в гиперпигментации, кистовидной дегенерации, истончении сетчатки. Разрывы истонченной сетчатки могут привести к такому грозному осложнению, как отслойка сетчатки. Этому способствуют провоцирующие факторы: тяжелый физический труд, работа с наклоном головы, сотрясения туловища, травма глаза.
В результате местных геморрагий, разжижения и деструкции стекловидного тела в нем появляются хлопьевидные помутнения.
Поскольку при миопии высокой степени нарушается метаболизм, страдает питание хрусталика и может развиться осложненная катаракта.
Стремление больного максимально приблизить к глазам объект зрительной работы, чтобы сделать его изображение на сетчатке крупным и четким, приводит к усилению конвергенции и увеличению нагрузки на внутренние прямые мышцы, что вызывает их истончение и явления астенопии. Если мышцы не справляются с напряженной работой, то бинокулярное зрение расстраивается и возникает расходящееся косоглазие.
ЛЕЧЕБНЫЕ МЕРЫ ПРИ МИОПИИ
Коррекцию миопии осуществляют с помощью рассеивающих стекол (concave). При выписывании очков назначают самое слабое минусовое стекло, дающее наилучшую остроту зрения.
1. При миопии до -2,0 дптр - коррекция для дали по 6-7 строке. Если пациентвидит 6-7 строку, коррекция не нужна.
2. При миопии средней и высокой степени назначают две пары очков (для дали - полная коррекция миопии, для близи - линзы на 1-3 дптр слабее или бифокальные очки для постоянного ношения).
3. При миопии более -5,0 дптр можно рекомендовать коррекцию контактными линзами.
КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ МИОПИИ
Особенно тщательно следует проводить лечение миопии в детском и юношеском возрасте в период роста организма, т.к. в это время миопия прогрессирует чаще. Необходимо назначить рациональную коррекцию, устранить спазмы аккомодации, явление астенопии.
Используются специальные упражнения для тренировки ресничной мышцы, медикаменты, воздействующие на аккомодацию.
Воздействие на аккомодацию бывает пассивным и активным.
Пассивный путь - разгрузочная оптическая коррекция. Она сводится к назначению линз для близи на 1,0; 2,0; 3,0 дптр слабее, чем линзы для дали. В тех случаях, когда наряду с аккомодацией ослаблена и конвергенция, можно назначить сферопризматические очки БСПО.
Однако главным является активный путь укрепления аккомодации. Он включает регулярные тренировки. Наиболее эффективны упражнения со сменными линзами, упражнение «сетка на стекле», «аккомодотренер» (более подробно см. в разделе «Спазм аккомодации»).
Подключают такие методы косвенного воздействия - рефлексотерапию, массаж шейно-воротниковой зоны, различные методы физиотерапии.
При высокой степени миопии показан щадящий режим: исключить подъем тяжестей, физическое напряжение, прыжки, зрительные перегрузки.
Предупреждению прогрессирования миопии и ее осложнений способствует применение ряда медикаментозных средств. Полезен прием внутрь глюконата кальция по 0,5 г перед едой, детям 7-9 лет - 1,5-2 г, 10-14 лет - 2-3 г, взрослым - 3 г в день в течение 10 дней. Препарат снижает проницаемость сосудов, способствует предупреждению кровоизлияний, укрепляет наружную оболочку глаза. Способствует укреплению склеры и аскорбиновая кислота, которая улучшает обмен в тканях глаза и участвует в синтезе коллагена. Ее принимают по 0,1 г 2-3 раза в день в течение 3-4 недель.
Необходимо назначать препараты, улучшающие регионарную гемодинамику - никотиновую кислоту, галидор, трентал. Более активно действует трентал при парабульбарном введении по 0,5-1,0 мг 2% раствора препарата - 10-15 инъекций на курс. Сосудорасширяющие препараты не рекомендуются при геморрагической форме осложненной миопии.
При хориоретинальных осложнениях полезны субконъюнктивальные инъекции 0,2 % раствора АТФ по 0,2 мл, ] % раствор рибофлавина, 4 % раствор тауфона - на курс 10-12 инъекций. Показаны тканевые препараты: ФИБС, алоэ, взвесь плаценты. Целесообразно применять 2 раза в год электрофорез с алоэ, никотиновой и аскорбиновой кислотами.
Для профилактики и лечения геморрагической формы осложненной миопии с целью укрепления стенок сосудов применяют ангиопротекторы и гемостатики - аскорутин, дицинон, доксиум. Дицинон можно применять парабульбарно по 0,5-1,0 мл - 10-15 инъекций. При появлении помутнений в стекловидном теле назначают электрофорез с ферментами - фибринолизин, химотрипсин, лекозим.
Опыт показывает, что систематическое (2-3 раза в год) применение препаратов, способствующих укреплению склеры, улучшающих гемодинамику глаза, усиливающих обменные процессы в сетчатке и сосудистой оболочке, позволяют замедлить прогрессирование миопии.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 410 | Нарушение авторских прав
|