АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
НАРУШЕНИЯ АККОМОДАЦИИ
Пресбиопия - это возрастное ослабление аккомодации из-за постепенного уплотнения хрусталика. К 40 годам происходит уплотнение ядра хрусталика, а к 60-65 годам развивается склероз всего хрусталика, и аккомодационная способность полностью утрачивается. С развитием пресбиопии ближайшая точка ясного зрения отодвигается от глаза. Для работы на близком расстоянии требуется коррекция положительными линзами. При подборе очков для работы на расстоянии 30-35 см пользуются формулой:
Дб - сила очкового стекла для близи
Дд - сила очкового стекла для дали
n - возраст пациента.
Так, эмметропу в 40 лет требуются очки +1,0 дптр
Дб = 0 + (40-30) / 10 = 10/10 = +1,0 дптр
Затем прибавляется на каждые 10 лет по 1,0 дптр, т.е. в 50 лет необходимо +2,0 дптр, в 60 лет +3,0 дптр. В более позднем возрасте остаются очки +3,0 или +3,5 дптр.
Если пациент гиперметроп, то коррекция для близи складывается из его рефракции и пресбиопических очков для эмметропа. Так, гиперметропу в 3,0 дптр для чтения понадобятся очки: в 40 лет +4,0 дптр, в 50 лет +5,0 дптр, в 60 лет +6,0 дптр. При миопии корригирующее стекло для близи будет слабее на степень его миопии. Если миопия в 3,0 дптр, то в 40 лет коррекция -2,0 дптр, в 50 лет -1,0 дптр и в 60 лет – стекло не нужно. Однако стекла -2,0 дптр и -1,0 дптр можно не назначать, так как пациент с миопией 3,0 дптр и выше может вблизи работать без очков.
К нарушениям аккомодацииотносится ее паралич или парез. Онможет быть медикаментозным, вызванныминсталляцией мидриатиков. Может возникать при различных заболеваниях - ботулизме, отравлении метиловым алкоголем.
Перенапряжение аккомодационного аппарата проявляется зрительным утомлением (аккомодативной астенопией) или развитием спазма аккомодации.
Аккомодативная астенопия проявляется утомляемостью, головными болями, болями в надбровных дугах, затруднением при работе на близком расстоянии: чтении, письме. Помогает коррекция положительными стеклами.
Спазм аккомодации развивается у школьников при любой рефракции, чаще при гиперметропии. Усиленная зрительная нагрузка, требующая постоянного напряжения аккомодации, приводит к ее перенапряжению, когда цилиарная мышца напряжена и не может расслабиться. Спазм аккомодации называют еще ложной близорукостью (псевдомиопией), так как главным проявлением его является ухудшение зрения вдаль, а помогает при этом коррекция отрицательными линзами.
Необходимо дифференцировать спазм аккомодацииот истинной миопии. Для этого необходимо провести объективное определение рефракции при параличе аккомодации, для чего назначается атропинизация. Если определяется эмметропия, илигиперметропия, или миопия, меньшая чем до атропинизации, то имел место спазм аккомодации. Снять напряжение аккомодации можно, применяя так называемый метод затуманивания, или «стеклянный атропин». Ребенок находится на расстоянии 5м от аппарата Рота, в оправу вставляются положительные линзы +4,0 дптр или +3,5 дптр. Ребенка просят смотреть на таблицу для проверки остроты зрения. Через 10 минут дают спекла слабее на 0,5 дптр, затем силу стекол уменьшают через 5 минут. Сильное (+) стекло зас-тавляет пациента расслаблять аккомодацию. Нередко после нескольких таких сеансов острота зрения восстанавливается до 1,0 дптр, т.е. спазм аккомодации снимается.
Подобный эффект, может быть достигнут методом дивергентной дезаккомодации. В оправу вставляются призматические стекла силой от 2,0 до 8,0 призменных диоптрий основанием к носу. При этом вызывается ослабление конвергенции - дивергенция, а это влечет за собой ослабление аккомодации – дезаккомодацию.
При установлении диагноза спазма аккомодации необходимо проводить его лечение. Поскольку спазм - это результат не силы, а слабости аккомодационной мышцы, показаны ее тренировки. По методу Э.С. Аветисова и К.А. Мац упражнения проводятся по принципу физиологического «массажа» мышцы минусовыми и плюсовыми линзами при чтении на расстоянии 30-35 см. Первые вызывают напряжение цилиарной мышцы, а вторые - расслабление.
Подобный эффект дают упражнения с меткой на стекле. Ребенок стоит у окна к расстоянии 30-35 см от стекла, на котором наклеен кружок диаметром 5 мм. Ребенок поочередно смотрит то на метку, то вдаль. Упражнения проделываются от 1 до 5-7 минут в течение 20-30 дней. Необходимо улучшать кровоснабжение цилиарной мышцы, что достигается сосудорасширяющими препаратами (например, галидор) массажем воротниковой зоны и т.д. Показана иглорефлексотерапия. Развитие спазма предупреждается назначением 1% раствора мезатона, который инсталлируется в оба глаза на ночь, через день в течение 3-6 недель.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 476 | Нарушение авторских прав
|