АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

Прочитайте:
  1. II. Порядок работы лечебно-контрольной комиссии (ЛКК)
  2. III . Изучите алгоритмы практической работы.
  3. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  4. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  5. Автоматия сердца, природа ритмического возбуждения сердца, структура и функции проводящей системы. Градиент автоматии. Нарушения ритма работы сердца (блокады, эксрасистолия).
  6. Азотное питание растений. Работы Д.Н. Прянишникова
  7. Активный и пассивный ионный транспорт. Функциональная роль и механизм работы ионных каналов и насосов.
  8. Анализ качества диагностической и лечебной работы совместно с лечащими врачами, посредством сопоставления клинических и патологоанатомических данных и диагнозов
  9. В раздел работы входит подготовка ребенка к детскому дошкольному учреждению совм с врачом.
  10. В результате работы на практическом занятии студент должен

Работа 1

Цель: Освоить бактериологический метод диагностики.

Задача. В бактериологическую лабораторию поступил исследуемый материал (испражнения) от больного с предварительным диагнозом: «Пищевая токсикоинфекция?». При микроскопии материала обнаружены грамположительные кокки и грамотрицательные палочки.

Выделите чистые культуры микроорганизмов, проведите их идентификацию. Определете этиологию пищевой токсикоинфекции.

Методика:

Все этапы бактериологического метода условно осуществляются в течение одного занятия: студент выполняет манипуляции очередного этапа, относит материал в термостат и сразу получает готовый результат для выполнения следующего этапа исследования.

1. Посев исследуемого материала на агар в чашке Петри методом механического разобщения с целью получения отдельных колоний (1-ый день).

Простерилизованной в пламени горелки и охлажденной петлей берут материал для посева и вносят в чашку, слегка приоткрыв крышку. На поверхности питательной среды материал распределяют петлей следующим образом: у края чашки частыми штрихами образуют овальную площадку, на которой остается значительная часть материала, затем проводят параллельные штрихи на расстоянии 0,5 см от одного края чащики к другому. При посеве петлю следует держать параллельно агару, чтобы не царапать его (рис.2.2.а). После рассева петлю вынимают из чашки и немедленно обжигают в пламени, одновременно закрывая чашку Петри крышкой. Чашку маркируют и помещают вверх дном в термостат на сутки.

2. Изучение культуральных свойств выросших колоний (2-ой день).

Через сутки при правильном посеве на последних штрихах вырастают отдельные колонии (рис.2.2.б). Дифференцируют разные типы колоний по величине, цвету (Рис. 2.3.а), форме, прозрачности, характеру поверхности (гладкая, шероховатая) и края (ровный, зазубренный) (рис.2.3.б). Из материала части колоний готовят мазок, окрашивают по Граму и микроскопируют. Остаток изучаемой колонии отсевают петлей в пробирку на скошенный питательный агар для получения чистой культуры. Посев ставят в термостат на сутки.

3. Идентификация выделенной чистой культуры (3-ий день).

Через сутки выросшую чистую культуру идентифицируют по основным видовым признакам. Изучают морфологию при микроскопии мазка из чистой культуры. Осуществляют посев чистой культуры на дифференциально-диагностические тест-системы (стафитест, энтеротест) для изучения биохимической активности. Для этого готовят 1-миллиардную взвесь бактерий в физиологическом растворе, затем дозаторными или пастеровскими пипетками вносят 0,1 мл взвеси в лунки тест-системы. Планшет относят в термостат на сутки.

4. Определение вида выделенных микроорганизмов (4-ый день).

Через 24 часа оценивают результаты биохимической активности по изменению цвета индикатора в лунке и сопоставляют их с дифференцирующими таблицами тест-системы. По результатам изучения свойств выделенных чистых культур определяют виды микроорганизмов, что является одной из конечных целей бактериологического метода диагностики. Используют определитель Берджи.

Результат выполненной работы оформляют в виде протокола исследования.

 

ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Цель:

1 этап. Выделение чистой культуры 2 этап
1 день 2 день 3 день
Исследуемый материал Микроскопия исследуемого материала (рис.) Метод выделения чистой культуры Среда для посева Характеристика колоний Микроскопия колоний (рис.) Микроскопия чистой культуры (рис.)
             

 

2 этап. Идентификация чистой культуры
4 день Биохимические свойства
Энтеротест
                       
Стафитест
               
                               

Вывод: (ответить на вопросы: 1. Виды выделенных микроорганизмов (латинская транскрипция). 2. Можно ли на основании полученных результатов сделать заключение об этиологии ПТИ? Почему?).

 

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ

РАБОТЫ ВО ВНЕУЧЕБНОЕ ВРЕМЯ

1. Дайте определение колоний     2. Дайте определение чистой культуре бактерий 3. Перечислите принципы выделения чистых культур бактерий   4.Назовите этапы бактериологического метода диагностики   5. По каким обязательным критериям проводят идентификацию чистой культуры? 6. Какие дополнительные признаки определяют у чистой культуры?       Потомство одной клетки при размножении на твердой питательной среде Популяция микроорганизмов, состоящая из особей одного вида 1. Механическое разобщение микроорганизмов при посеве 2. Использование биологических свойств бактерий   1. Выделение чистой культуры 2. Идентификация чистой культуры 1. Морфология 2. Биохимические свойства 3. Антигенная структура 1.Антибиотикорезистентность 2. Фаготипирование 3. Факторы патогенности и персистенции

 

ПИСЬМЕННОЕ ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

ВО ВНЕУЧЕБНОЕ ВРЕМЯ

 

В тетради для практических занятий составить и заполнить таблицу.

Таблица. Характеристика этапов бактериологического метода диагностики инфекционных заболеваний.

Объект исследования   Этап выделения чистой культуры (методика) Этап идентификации чистой культуры (методика) Результат исследования
1. Исследуемый материал 1. 2. 3.    
2. Чистая культура бактерий   1. 2. 3.  

 

ЗАНЯТИЕ 3

ТЕМА: Генетика бактерий.

ЦЕЛЬ:

1. Изучить особенности строения бактериального генома.

2. Ознакомиться с основными формами изменчивости микроорганизмов.

3.Усвоить принципы генной диагностики инфекционных заболеваний.

 

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

Генетика микроорганизмов – одно из наиболее актуальных и перспективных направлений микробиологической науки. Генетический контроль в бактериальной клетке осуществляют ДНК нуклеоида и ДНК плазмид. Передача генетического материала осуществляется по наследству (вертикально) от материнской клетки дочерним при бинарном делении, а также между отдельными особями в бактериальной популяции (горизонтально). Основными механизмами генотипической изменчивости бактерий являются мутации и рекомбинации. Мутации являются следствием изменений в первичной структуре ДНК бактериальной клетки, бывают спонтанными и инцуцированными. Рекомбинации включают перенос генетического материала от клетки-донора клетке-реципиенту. В зависимости от механизма рекомбинаций выделяют: конъюгацию – передачу генетической информации от клетки-донора (F+) клетке-реципиенту (F-) через конъюгативный канал; трансформацию – активное включение донорского генетического материала клеткой-реципиентом из субстрата; трансдукцию – перенос генетического материала от донора реципиенту с помощью бактериофага. Изучение генетического аппарата микроорганизмов, форм и механизмов генетической изменчивости определило развитие прикладной науки – генной инженерии, основными задачами которой на современном этапе являются: создание новых вакцин, производство гормональных и ферментных препаратов, разработка современных молекулярно-генетических методов диагностики. В основе методов молекулярной гибридизации (ДНК-зонд, полимеразная цепная реакция (ПЦР) и др.) лежит способность однонитчатой ДНК (зонд, праймер) достраиваться и взаимодействовать по принципу комплементарности с ДНК искомого возбудителя при ее наличии в исследуемом материале.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ:

1. Строение бактериальоного генома.

2. Плазмиды и их роль в жизнедеятельности бактерий.

3. Модификации и мутации бактерий. Практическое использование (популяционный анализ).

4. Рекомбинативная изменчивость - механизмы трансформации, трансдукции, конъюгации.

5. Генная инженерия в медицинской микробиологии. Цели.Задачи.

 

ПЛАН САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

1. Изучение плазмидных признаков бактерий (демонстрация) (Работа 1)

2. Изучение механизмов генотипической изменчивости: трасформации и трансдукции (Работа 2).

3. Изучение методов генной диагностики (ПЦР, ДНК-зонд) по таблице «Методы генной диагностики»

 

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

 

Работа 1

Цель: Изучить плазмидные признаки бактерий на примере антилизоцимной

активности (АЛА).

Задача. У кишечных палочек, выделенных из организма человека и из водопроводной воды (в условиях эксперимента после 2-х недельного инкубирования)) было определено наличие антилизоцимной активности. Оцените полученные данные. Ответьте на поставленные вопросы.

Методика.

Для определения бактерий с АЛА-признаком в плотную питательную среду добавляют необходимое количество лизоцима, затем на поверхность засевают в виде бляшек исследуемые бактерии, а через сутки после обработки хлороформом наносят второй слой агара с тест-штаммом микрококка, чувствительного к лизоциму. Учет проводят по росту микрококка над культурами, инактивировавшими лизоцим.

 

Протокол исследования:

Цель…

Исследуемый материал Количество АЛА+культур Рисунок с обозначениями
  1.      
  2.  

Вывод: (Ответить на вопросы: Почему у штаммов кишечных палочек из водопроводлной воды отсутствует АЛА-признак?)

Работа 2

Цель: Воспроизвести явление трансформации.

Методика.

1. Для воспроизведения явления трансформации берут штаммы стафилококка, чувствительного (культура-реципиент) и устойчивого (культура-донор) к стрептомицину.

2. Культура-донор помещается в специальный лизирующий буфер для выделения чистой ДНК.

3. Культуру- реципиент помещают в буферный раствор с выделенной ДНК и инкубируют в термостате в течение суток.

4. Проводят высевы на селективные среды, содержащие стрептомицин из контрольных и опытной пробирок.

5. Посевы инкубируют в течение суток в термостате.

Схема опыта.

1 2

1.Культура - реципиент

2.ДНК культуры-донора

               
 
   
   
     
 
 
 


Среда со стрептомицином

 

 
 

 

 


контроль 1 опыт контроль 2

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1217 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)