АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Дополнительные лабораторные исследования.
Консультация физиотерапевта: назначено, УФО, вибрационный массаж на грудную клетку для ускорения рассасывания воспалительного очага.
Клинический диагноз:
Диагноз: Внебольничная двухсторонняя бронхопневмония, острое течение.
Осложнение: ДН 0.
Обоснование на основании жалоб: слабость, температура 38,5С, сухой кашель, потеря аппетита, заложенность носа.
История настоящего заболевания:Заболел 6 марта. Появилось беспокойство, температура 38,5*С, кашель и заложенность носа. Со слов матери дома принимал таблетки парацетамол, адиспал. Температура нормализовалась 36.7 С. Но 9 марта мама отмечает повышение температуры тела до 37.8С. Обратилась к участковому педиатру с подозрением на пневмонию в клинику БГМУ. Была госпитализирована 09.03.13.
Объективные данные: Состояние средней степени тяжести. Температура тела 37.6 С. Кожные покровы чистые, бледные. Малопродуктивный кашель. Перкуторно притупление легочного звука в нижних отделах легких с двух сторон. Аускультативно дыхание жесткое,Хрипы влажные, мелкопузырчатые локализованные с обеих сторон в нижних отделах легких. ЧД= 35 уд. В мин.Сердечные тоны приглушены.
На основании лабораторных данных: При исследовании общего анализа крови было выявлено,что лейкоцитоз 15*10*9/л(увеличено),СОЭ 15 мм/ч(увеличено). Рентгенологическое исследование грудной клетки: двухсторонняя полисегментарная пневмония.
Этиология заболевания:
Внебольничные пневмонии развиваются, начиная со 2-4 недели жизни ребенка. В этот период и на втором месяце жизни причинами ВП становятся респираторные вирусы (РС вирус, аденовирус, вирусы парагриппа) и бактерии (S. aureus, пиогенный стрептококк и грамотрицательные энтеробактерии). Такие возбудители, как пневмококк и гемофильная палочка, в этом возрастном периоде встречаются редко. Начиная с 2-х месяцев и до 3 лет в этиологии ВП роль респираторных вирусов возрастает. Они могут быть как самостоятельной причиной заболевания, так и создавать вирусно-бактериальные ассоциации. Наибольшее значение имеют РС вирус, который встречается приблизительно в половине случаев заболевания; в четверти случаев причиной заболевания являются вирусы парагриппа 3 и 1 типов; вирусы гриппа А и В и аденовирусы играют небольшую роль. Редко выявляются риновирусы, энтеровирусы, коронавирусы. Описаны также пневмонии, обусловленные вирусами кори, краснухи, ветряной оспы. Помимо самостоятельной этиологической значимости респираторно-вирусная инфекция является у детей раннего возраста практически обязательным фоном для развития бактериального воспаления. Бактериальные возбудители, наиболее часто встречающиеся при ВП у детей, те же, что у взрослых: S. pneumoniae, H. influenzae,М.pneumoniae, C. pneumoniae, S. aureus и S.pyogenes.Однако в период раннего детства этиологическая роль пневмококка заметно возрастает только к 6 месяцам жизни и составляет 35–45% всех случаев пневмонии.
H. influenzae, тип b, и нетипируемая гемофильная палочка как причина ВП встречаются у детей, начиная с 3–5-месячного возраста, и отмечается приблизительно в 10% всех случаев ВП у детей до 7 лет.
S. aureus и S. pyogenis, E. coli и K. pneumoniae как причина пневмонии встречаются в основном у детей первых 2–3 лет. Этиологическая значимость каждого из них невелика и не превышает 2–5% всех случаев ВП, но они обуславливают наиболее тяжелые заболевания у детей, осложняющиеся развитием шока и деструкцией. Заболевания, вызванные S. aureus и S.pyogenis,обычно осложняют тяжелые вирусные инфекции, такие как грипп, ветряная оспа, корь, герпетическая инфекция.
Пневмонии, вызванные атипичными возбудителями, у детей обусловлены в основном M. pneumoniae и C. trachomatisetpneumoniae. Легионеллез и пситакоз до недавнего времени рассматривали как очень редкую патологию. Однако в последние годы появились указания на возможно большую роль L. pneumoniae в генезе пневмоний в детском возрасте. Роль M. pneumoniae как причины ВП у детей в последние годы явно возрастает. В основном микоплазменная инфекция начинает диагностироваться на втором году жизни. C. pneumoniae как причина пневмонии выявляется практически в любом возрасте.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 447 | Нарушение авторских прав
|