АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Экссудативно-катаральный диатез
Это - своеобразное состояние организма, сопровождающееся повы-юнной чувствительностью кожи и слизистых оболочек, лимфоидной йперплазией, лабильностью водно-солевого обмена, склонностью к ал-ергическим реакциям и воспалительным заболеваниям. Проявляется н у 40—60% детей нередко уже в первые недели и месяцы жизни, даже ри естественном вскармливании, и постепенно исчезает (при рацио-альном отношении к нему родителей и врачей) к 2-3 годам. 10—25% тих детей в дальнейшем страдают аллергическими болезнями, что сви-ктелкгтвует о том чтп пол маской ЭКП v них пазвивался АЛ.
Этиология и патогенез связаны с недостаточной дифференцировкой ЖКТ и печени. Низкая активность ферментов, дефицит местных IgA приводят к неполному расщеплению белков пищи и всасыванию их через повышенно проницаемую стенку кишки в кровь. Там они играют роль чужеродных антигенов, вызывая патохимическую и патофизиологическую фазы (минуя иммунологическую) аллергической реакции немедленного типа с высвобождением гистамина и других биологически активных веществ. Чувствительность тканей детей в этом возрасте к ги-стамину более высока, а высвобождаться он может как в результате по' ступления в кровь антигенов коровьего молока, яиц, цитрусовых, клубники и других продуктов, так и под воздействием метеотропных факторов, дефицита витаминов, при инфекционных заболеваниях и т.д. Неустановившиеся функции желез внутренней секреции приводят к своеобразным нарушениям обмена — преобладанию минералокортикоидов, нестабильному водно-солевому обмену, метаболическому ацидозу. Низкая иммунологическая активность способствует частым заболеваниям и компенсаторной гиперплазии лимфоидного аппарата.
Клиническая картина. В первые месяцы жизни к проявлениям ЭКД относятся гнейс (себорейные корочки на головке), стойкие опрелости на ягодицах и в кожных складках, позже — покраснение и инфильтрация кожи щек ("молочный струп"), эритематозные пятна на открытых частях тела, зудящая узелковая сыпь (строфулюс) на конечностях. Обычно увеличены регионарные лимфатические узлы. Кривая прибавки массы тела неравномерная, избыточная масса легко сменяется недостаточной. Стул часто неустойчивый, язык "географический". Нередки затяжные блефариты, конъюнктивиты, риниты, отиты, ОРВИ. Течение ЭКД волнообразное, обострение может быть вызвано любым фактором — пищевым, метеорологическим, инфекционным, профилактической прививкой, нервным стрессом.
Лечение. Один из важных аспектов лечения — правильное, лучше -естественное вскармливание, с уменьшением количества легкоусвояемых углеводов и увеличением доли в рационе овощей и фруктов, ощела-чивающих внутреннюю среду и витаминизирующих организм. Не менее 30% жира должно быть представлено растительными маслами. Ограничивается потребление матерью и ребенком облигатных трофаллергенов, а также мясных бульонов и коровьего молока, которое назначается только в виде кисломолочных продуктов.
Очень важно применение витаминов: А—в течение 3 нед по 1000 МЕ/кг, но не более 10 000 МЕ/сут; В^ - до 50-70 мг/сут; 85 -50—100 мг/сут — короткими курсами.
Показаны ферменты (панкреатин, панцитрат, креон и др.), лакто- и бифидобактерин 10-дневными курсами, а также антигистаминные средства (фенистил, гисманал, супрастин) со сменой препарата каждые 7-10 дней. Местно ~ ванны с дубящими веществами (отруби, череда, ромашка), наружно ~ камизан (мазь); индифферентные мази подбираются индивидуально при консультации дерматолога.
Профилактика. В число профилактических мер входят: антенаталь-ная рациональная диета будущей матери с исключением облигатных трофаллергенов и ограничением молочных продуктов; осторожное применение лекарственных средств. В постнатальном периоде рекоменду-
: максимально длительное естественное вскармливание с поздним;нием соков и прикормов; при искусственном вскармливании - ис-зование кисломолочных продуктов; ведение "пищевого дневника";
ючение пищевых и лекарственных трофаллергенов; гипоаллерген->бстановка дома; индивидуальный план прививок; выявление и са-я очагов инфекции и сопутствующих заболеваний.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 500 | Нарушение авторских прав
|