В педиатрии принята следующая трактовка данной нозологической единицы: хроническая пневмония - хронический неспецифический бронхолегочный процесс, имеющий в основе необратимые морфологические изменения в виде деформации бронхов и пневмосклероза в од- \ юм или нескольких сегментах легких и сопровождающийся рецидивами иоспаления в легочной ткани и бронхах.
Этиология и патогенез инфекци-онно-воспалительный процесс в бронхах, который поддерживается главным образом деятельностью двух ведущих пневмотропных возбуди-гслей: гемофильной палочки и пневмококка.
Клиническая картина хронической пневмонии складывается из по-игорных вспышек воспалительного процесса в легочной ткани и бронхах, постоянного влажного кашля с мокротой слизисто-гнойного или гнойного характера, постоянных стабильных локализованных влажных \рипов. У детей с наиболее выраженными изменениями бронхов по типу бронхоэктазов возможны проявления интоксикации, хронической
гипоксии, деформация грудной клетки по типу бочкообразной, утолщение ногтевых фаланг пальцев ("барабанные палочки'').
Изменения в гемограмме непостоянны, чаще встречаются в период обострения заболевания (лейкоцитоз, палочкоядерный сдвиг формулы крови влево, увеличение СОЭ). При исследовании функции внешнего дыхания выявляются обструктивные и рестриктивные изменения.
Рентгенологически определяются усиление и деформация легочного рисунка, утолщение стенок бронхов, фиброзные изменения сегментов легкого с их уменьшением в объеме.
Диагностика.. При бронхографии определяется характер деформаций бронхиального дерева (деформирующий бронхит, цилиндрические или мешетчатые бронхоэктазы), а такхе их локализация и распространенность. Бронхоскопия позволяет уточнить характер и локализацию эндо-бронхита (катаральный, катарально-гнойный, гнойный) и степень его активности. Полученный бронхиальный секрет подвергается бактериологическому изучению с целью выявления этиологически значимого возбудителя и его антибиотикограммы. Диагностика хронической пневмонии и ее лечение должны осуществляться в специализированном пульмонологическом отделении.
Осложнения определяются глубиной и распространенностью бронхо-легочных изменений. Возможно формирование легочной гипертензии, эмфиземы, легочной недостаточности.
Лечение. Ведущим звеном в лечении является этиотропная антибио-тикотерапия. Учитывая спектр главных бронхопатогенов, предпочтение отдают бензилпенициллину (в случаях выделения пневмококка в монокультуре), полусинтетическим пенициллинам (ампициллин, амокси-циллин, аугментин), цефалоспоринам 2—3-го поколения (клафоран, це-фобид, зинацеф, зиннат). Принципиально важно создать в очаге хронического бронхолегочного воспаления терапевтическую концентрацию антибиотика, что у ряда больных возможно только при сочетании внут-рибронхиального и внутримышечного способов введения препарата. Для улучшения дренажной функции бронхов назначают отхаркивающие средства, вибромассаж, постуральный дренаж, бронхоскопическую санацию. Показаны витамины и общеукрепляющие средства. Дети старше 7 лет с локальными формами поражения подлежат хирургическому лечению. Этапность ведения пациентов (стационар—санаторий—поликлиника) позволяет добиться длительной клинико-эндоскопической ремиссии заболевания, сохранить возможность активного образа жизни.