АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дуоденит (гастродуоденит)

Прочитайте:
  1. В. 68 Хронический гастродуоденит. Этиопатогенез, классификация, клиника, диагностика, лечение.
  2. Гастродуоденит жiктелуiне кiрмейдi
  3. Хронические гастродуодениты и язвенная болезнь

Дуоденит представляет собой воспалительно-дистрофический про­цесс слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Он редко бывает изолированным, в подавляющем большинстве случаев сочетаясь с гаст­ритом. Поэтому чаще употребляют термин "гастродуоденит".

Гастродуоденит считают наиболее частой патологией детского воз­раста.

Этиология и патогенез. Гастродуоденит может возникнуть из-за раз­личных причин. Это — полиэтиологическое заболевание: имеют значе­ние и генетическая обусловленность, и острые и хронические инфекции, бактериальные и вирусные заболевания, патология других отделов пи­щеварительной системы (холецистит, панкреатит), грубые нарушения питания, прием некоторых лекарственных препаратов. Гастродуоденит может быть первичным и вторичным. Первичный возникает вследствие воздействия на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки одного из перечисленных повреждающих факторов, вторичный сопутствует дру-гим заболеваниям.

Существенную роль в развитии гастродуоденита играют гиперхлор-гидрия, вызывающая перезакисание пищевой кашицы, элиминация слизистой оболочкой кишки токсических веществ при острых или хро­нических интоксикациях, попадание в двенадцатиперстную кишку про­дуктов воспаления при холецистите, панкреатите. В результате наруша­ется моторика двенадцатиперстной кишки - возникает дуоденостаз, со­здающий условия для развития инфекции и местного усиления бродиль­ных процессов.

Клиническая картина. Клинические проявления хронического гаст­родуоденита зависят от периода заболевания. В период обострения дети жалуются на боли в животе, чаще - около пупка и диспепсические рас­стройства (отрыжку, тошноту, изжогу, реже - рвоту). Боли чаще возника­ют натощак, но могут наблюдаться и во время еды. Типично также чув-

ство быстрого насыщения. Нередко боли носят сезонный характер -осенне-весенний. Иногда появляется "мойнигановский" ритм болевого синдрома: боль — прием пищи — облегчение — боль и т.д. Боль может быть почти постоянной, тупой, ноющей. При пальпации выявляется бо­лезненность в эпигастральной области и пилородуоденальной зоне — в месте перехода нижнего горизонтального колена двенадцатиперстной кишки в тощую (угол Трейца). При гастродуодените нередки нарушения стула — склонность к запорам или неустойчивый стул и полифекалия. Наблюдается также симптом проскальзывания, когда позыв к дефека­ции возникает во время или сразу после еды.

Диагностика основывается на клинико-инструментальных данных, полученных в результате эндоскопического исследования с прицельной биопсией и определением кислотности желудочного сока, а также на ре­зультатах дуоденального зондирования.

Лечение. Обострение хронического гастродуоденита требует постель­ного режима (5—7 дней). Диета — механически, химически и термически щадящая (протертые супы, каши, кисели - 7 дней с последующим по­степенным расширением рациона). Назначаются антацидные препара­ты: альмагель и альмагель А ~ по 1 мерной ложке 4-5 раз в день после еды, гелюзил и гелюзил-лак, де-нол — по 1/2—1 таблетке за 30 мин до еды; спазмолитики - папаверин, но-шпа — по 1/2-1 таблетке 2-3 раза в день, никошпан в той же дозе, метопрокламид (церукал) — 1/2 таблетки 2-3 раза в день, домперидон (мотилиум) - в той же дозе. 2 последних препарата регулируют моторную функцию желудка и двенадцатиперст­ной кишки.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 397 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)