АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Железодефицитная анемия. Железодефицитная анемия ~ снижение количества гемоглобина в единице объема крови, обусловленное недостатком железа.

Прочитайте:
  1. B) брахидактилия, серповидноклеточная анемия, гемофилия
  2. B12-фолиеводефицитная анемия
  3. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  4. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  5. Анемии. Определение. Классификация. Железодефицитная анемия. Этиология. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Профилактика. Особенности приема препаратов железа у детей.
  6. Анемия беременных. Классификация. Особенности течения и ведения беременности и родов.
  7. Анемия гемолитическая наследственная (микросфероцитарная)
  8. Анемия и беременность.
  9. Анемия и гиперемия головного мозга
  10. Анемия хронических заболеваний

Железодефицитная анемия ~ снижение количества гемоглобина в единице объема крови, обусловленное недостатком железа.

В популяции она встречается с частотой 20%, ею страдают до 100% беременных женщин, у детей до 4 лет она встречается в 40% случаев.

Этиология и патогенез. Легкий дефицит железа у детей до 3 лет связан с истощением неонатальных его запасов к 5—6 мес у доношенных и к 3—4 мес - у недоношенных, с быстрым ростом и недостаточным поступле­нием в организм пищевого железа. Как правило, одновременно имеется и дефицит других необходимых для кроветворения витаминов и микро­элементов.

Железо участвует во всех видах обмена, так как оно входит в состав не только гемо- и миоглобина, но и большинства основных ферментных систем организма. Эти системы обеспечивают транспорт кислорода и электролитов, разрушение перекисных соединений, окислительно-вос­становительные процессы в клетках, в том числе - головного мозга. При дефиците железа, не всегда проявляющемся снижением гемоглобина, возникает метаболический ацидоз и нарушается обмен веществ на кле­точном уровне.

Классификация. Выделяют следующие клинические формы железо-дефицитных состояний: позднюю анемию недоношенных, алиментарную или инфекционно-алиментарную анемию детей раннего возраста и хлороз девочек в период полового созревания.

Клиническая картина представлена неспецифическими синдромами:

астеноневротическим (отставание в развитии, снижение эмоций и ин­теллекта), эпителиальным (бледность, дистрофия, атрофия, воспаление кожи и слизистых), иммунодефицитным (ОРВИ и кишечные инфекции возникают в 2-3 раза чаще, чем у детей без анемии; раннее формирова­ние очагов хронической инфекции у 35% больных); сердечно-сосудис­тым и гепатолиенальным.

Диагностика основывается на данных лабораторных исследований периферической крови: гемоглобин ниже 110 г/л у детей до 5 лет и ниже 123 г/л - после 5 лет; цветной показатель ниже 0,85, гипохромия и мик-роцитоз эритроцитов. Диагноз подтверждается снижением содержания сывороточного железа до уровня ниже 10,5 ммоль/л, коэффициентом

асыщения трансферрина железом ниже 25% и уровнем ферритина лазмы ниже 30 нг/л.

Лечение. В лечебных целях назначают сбалансированную диету, реко-ендуют рацион с высоким содержанием витаминов, микроэлементов, елеза. Назначают пищеварительные ферменты, препараты закисного елеза внутрь (в дозе 4—5 мг элементарного железа на 1 кг массы тела в /тки в течение 2 мес; затем на срок до 6 месяцев — в половинной, про-илактической, дозе ферроплекс, фесовит).

Профилактика состоит в правильном (желательно - естественном) скармливании со своевременной его коррекцией.

Прогноз благоприятный.

При отсутствии лабораторных и диагностических признаков сидеропе-ии и эффекта от лечения железом ребенка необходимо обследовать в спе-иализированном стационаре для исключения других вариантов анемии.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 478 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)