ТРАВМА ГОЛОВЫ
Довольно часто в поликлинику обращаются пострадавшие с травмой головы, возникающей при прямом воздействии внешней силы на голову или в результате удара головы о твердый предмет. В каждом из этих случаев могут произойти повреждения мягких тканей головы (ушибы, раны различной локализации) и повреждения костей черепа (переломы).
Приступая к оказанию медицинской помощи пострадавшему с травмой головы, хирург, прежде всего, должен помнить о том, что при травме головы может произойти повреждение ткани мозга, выражающееся в сотрясении головного мозга, сдавление ткани мозга и ушибе ее.
Каждый из этих трех видов повреждения ткани мозга имеет свою клиническую картину.
Однако следует отметить, что при большой силе удара возможно сочетание нескольких патологических состояний, развивающихся в ткани мозга, проявляющееся коммоционально-контузионным синдромом.
Если с признаками коммоционально-контузионного синдрома пострадавшие в поликлинику не поступают, то с различными видами повреждения головы и сотрясением головного мозга больной первоначально может обратиться в поликлинику.
Общей реакцией головного мозга на его травму является развитие отека мозговой ткани, а также нарушение внутричерепного крово- и лимфообращения. Вызванный травмой гидродинамический ликворный толчок по всей желудочковой системе мозга приводит к растяжению, надрывам и кровоизлияниям в мозговом веществе. Раздражение мозговых оболочек элементами тканевого и кровяного распада стимулирует гиперсекрецию и способствует избыточному накоплению ликвора, что вызывает развитие отека мозгового вещества и повышение внутричерепного давления. При этом уменьшается резервное пространство черепа (разница между объемом черепа и объемом мозга) и мозг начинает испытывать на него давление костей черепа.
Развитие описанных изменений в ткани головного мозга часто происходит медленно и клиническая картина их проявления может появиться спустя достаточно большой промежуток времени после травмы. Вот почему прежде, чем оказывать пострадавшему помощь по поводу того или иного повреждения мягких тканей головы, хирург должен исключить наличие признаков повреждения мозговой ткани – сотрясения головного мозга.
СОТРЯСЕНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА – наиболее легкая травма мозговой ткани. Она сопровождается функциональными нарушениями ее, которые полностью восстанавливаются.
При сотрясении головного мозга тотчас после травмы достаточно быстро возникает ряд общемозговых нарушений: потеря сознания или кратковременное его затемнение, рвота или тошнота, головокружение, головная боль. В более тяжелых случаях появляются судороги, потеря памяти (больной не помнит, что с ним было до травмы – ретроградная амнезия). Эти нарушения могут быть кратковременными, быстро пройти после травмы и в момент осмотра пострадавшего в поликлинике не выявляться, хотя изменения в мозговой ткани в виде нарастающего отека могут продолжаться и вскоре привести к развитию тяжелого состояния больного.
Поэтому при осмотре пострадавшего с травмой головы очень важно выяснить анамнез травмы, обратить внимание на состояние сознания после травмы. Если признаки, характерные для сотрясения головного мозга, будут выявлены, пострадавшего следует направить в больницу. Если признаков сотрясения головного мозга выявлено не будет, а с момента травмы прошло достаточно много времени (более 4-6 часов) и больной не находится в состоянии алкогольного опьянения, можно оказывать ему медицинскую помощь согласно принципам лечения ушиба и раны мягких тканей.
Следует обратить внимание на тот факт, что при хирургической обработке раны мягких тканей головы не следует стремиться к широкому иссечению краев раны. Их нужно привести к состоянию, при котором будет достаточно хорошее соприкосновение краев раны, и наложить швы с соблюдением правил асептики. Следует обязательно провести мероприятия по профилактике столбняка.
При значительном повреждении мягких тканей головы, даже при отсутствии признаков сотрясения головного мозга, пострадавшему необходимо сделать рентгенограмму костей черепа и проконсультировать его у окулиста (глазное дно) и невролога.
Задачи
Задача 1
В хирургический кабинет районной поликлиники доставлен больной которого 3 часа назад покусала бродячая собака. При осмотре на правой голени выявлено шесть укушено-рваных ран, заполненных сгустками крови, с легким отеком и болезненностью вокруг. Какой объем помощи должен быть оказан больному?
Задача 2
В поликлинику доставлен из школы мальчик с жалобами на рану в области шеи. Со слов пострадавшего он упал на острие химического карандаша.
Справа у переднего края средней трети грудино-ключично-сосцевидной мышцы имеются точечная рана и припухлость вокруг. Рядом с раной подкожно определяется инородное тело размером 0,2х0,5 см.
Вы – хирург. Какую помощь следует оказать ребенку?
Задача 3
В поликлинику обратился больной с жалобами на длительно не заживающую ожоговую рану тыла стопы. При опросе установлено, что два месяца назад он опрокинул на ногу сковородку с кипящим жиром. Лечился народными средствами. Визуально на тыле правой стопы определяется гранулирующая рана с остатками плотного некротического струпа черного цвета и умеренным гнойным отделяемым.
Какая степень ожога? Ваша лечебная тактика?
Тестовые вопросы
31. 42-летний охотник был укушен в область левого лучезапястного сустава лисой при извлечении животного из капкана. В данной ситуации необходимы:
1) гистологическое и вирусологическое исследования головного мозга животного
2) первичная обработка раны
3) введение противостолбнячной сыворотки в профилактической дозе
4) проведение антирабической вакцинации
5) введение антирабического иммуноглобулина
6) все ответы правильные
32. Вторичное заживление раны наблюдается при заживлении через:
1) нагноение
2) струп
3) грануляции
4) все указанное
5) ничего из указанного
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1075 | Нарушение авторских прав
|