АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Обоснование диагноза основного заболевания и методов лечения больного
На основании жалоб, данных объективного клинического, лабораторного, рентгенологического, эндоскопического, ультразвукового и других специальных методов исследования ставится обоснованный клинический диагноз основного заболевания. Студент определяет показания и противопоказания к операции с учетом возраста, тяжести и характера заболевания и сопутствующей патологии. Если предполагается оперативное вмешательство, куратор должен обосновать характер и объем оперативного вмешательства, вид обезболивания (местная анестезия, наркоз, перидуральная анестезия), написать какие возможны осложнения во время операции и в послеоперационном периоде. Например, у больного с язвенной болезнью 12-перстной кишки показания к операции могут отсутствовать, быть относительными или абсолютными. Так, больной в возрасте 18-25 лет с коротким язвенным анамнезом и неосложненной дуоденальной язвой подлежит комплексному консервативному лечению (медикаментозная, диетическая, лазеро- и магнитотерапия. санаторно-курортное лечение и т.д.). У больного, страдающего язвенной болезнью 12-перстной кишки не менее 3-х лет, не имеющего осложнений и при неэффективности повторного стационарного консервативного лечения, показания к оперативному лечению являются относительными. При наличии у больного хронической язвенной болезни 12-перстной кишки, осложненной субкомпенсированным или декомпенсированным пилоростенозом или пенетрацией ее в соседние органы с постоянным сильным болевым синдромом, лишающим его сна, трудоспособности, а также при хронической большой каллезной язве желудочной локализации с подозрением на малигнизацию, показания к операции являются абсолютными. Характер и объем предстоящего оперативного вмешательства определяются также индивидуально, с учетом возраста и общего состояния больного, тяжести и давности основной и сопутствующей патологии, их осложнений. Установление диагноза и определение лечебной тактики у ургентных больных должны решаться в течение 2-3 часов с момента госпитализации больного, а иногда и раньше. Дополнительные диагностические методы исследования применяются лишь те. которые необходимы для подтверждения предоперационного диагноза (исследование крови и мочи на диастазу, лейкоцитоз крови, обзорная рентгеноскопия и рентгенография грудной и брюшной полостей, УЗИ и т.д.). Постановка диагноза во многом зависит от правильной интерпретации жалоб, анамнестических данных, результатов объективного и специальных методов исследования.
Протокол операции курируемого больного и описание удаленного макропрепарата полностью переписываются из операционного журнала или истории болезни.
12. Эпикриз. Пишется в конце истории болезни. Он может быть:
а) этапным, если больной продолжает лечение в клинике после окончания курации или переводится в другую клинику;
б) заключительным, если больной выписывается или заболевание закончилось летальным исходом. Эпикриз не должен повторять историю болезни, но представляет собой краткую сводку субъективных, объективных данных и результатов инструментальных методов исследования, на основании которых был поставлен клинический диагноз, описываются примененные методы лечения, в том числе оперативные, осложнения послеоперационного периода, данные биопсии, исход болезни, план дальнейшего лечения, рекомендации больному после выписки из стационара в отношении дальнейшего режима труда, диеты, санаторно-курортного лечения и т.д.
13. Прогноз заболевания в отношении жизни, здоровья и трудоспособности основывается на тщательно проверенных фактах, исследованиях и результатах проведенного лечения. В случае смерти больного указываются ее причины, соответствие клинических данных и результатов патологоанатомическою вскрытия.
14. Реферат – краткое описание основного заболевания, пишется после эпикриза и прогноза с использованием литературных источников и включает следующие разделы: статистические данные, этиологию, патогенез, пата наго мню, классификацию, клинику, диагностику, осложнения и методы лечения. Описывая этиологию и патогенез заболевания, необходимо особо указать те причины и механизмы, которые привели к развитию болезни у курируемого больного. В конце реферата приводится список литературы, использованной куратором при прохождении курации и написании истории болезни. Дата сдачи истории болезни. Подпись студента-куратора.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 417 | Нарушение авторских прав
|