АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Виды комбинаций антигипертензивных препаратов.

Прочитайте:
  1. Антисептические и дезинфицирующие средства. Классификация. Общая характеристика препаратов. Особенности применения. Отравления антисептиками и первая помощь.
  2. Вопрос 3: Важнейшие антисептические средства: группы препаратов.
  3. Для наиболее полного обеспечения организма витаминами рекомендуется регулярный прием поливитаминных препаратов.
  4. Категории комбинации антигипертензивных препаратов
  5. Классификация антигипертензивных средств
  6. Конечные точки исследований антиаритмических препаратов.
  7. Местоанестезирующие средства. Характеристика препаратов. Показания к применению. Побочные и токсические эффекты.
  8. Нейролептики (антипсихотики). Фармакологические свойства. Сравнительная характеристика препаратов. Применение. Побочные эффекты.
  9. ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ ПРЕПАРАТОВ.

СРСП

по теме: Антигипертензивные препараты, характеристика основных 4 группы: ингибиторы АПФ, тиазидные диуретики, блокаторы кальциевых каналов, b-блокаторы.

 

Выполнил: студент 3058 гр.

Шайдулин Эдуард

Специальность: Общая медицина

Проверил: преп. Пенькова Л.В.

Оценка_____________

ВАРИАНТ № 10

1. Задача:

а) Нарушенная функция почек всегда сопровождается высоким риском развития ССО. Для профилактики прогрессирования нарушения функции почек необходимо сочетание двух подходов: обязательное достижение целевого уровня АД менее 130/80 мм рт.ст., а для лиц с протеинурией > 1 г/сутки рекомендуется интенсифицировать лечение с целью достижения АД менее 125/75 мм рт.ст., и максимальное снижение уровня протеинурии,

насколько это возможно.

Для достижения целевого АД часто требуется комбинированная терапия нескольких антигипертензивных препаратов (включая петлевые диуретики).

Для уменьшения выраженности протеинурии необходимо применение блокаторов рецепторов ангиотензина II, ингибиторов АПФ или комбинации этих препаратов.

В отсутствии СД и протеинурии блокада ренин-ангиотензиновой системы с целью профилактики развития и замедления развития нефросклероза не столь обоснована. Тем не менее, считается, что включение в состав необходимой в таких случаях комбинированной терапии ингибиторов АПФ и блокаторов рецепторов ангиотензина II и установления тщательного контроля в сыворотке крови уровня креатинина и калия обосновано.

Часто у пациентов с поражением почек необходимо применение интегрированного терапевтического вмешательства (антигипертензивные препараты, статины, антитромбоцитарные средства), поскольку в такой ситуации риск развития осложнений ССО очень высокий.

Особое значение в кардиологии имеет такая проблема, как почечная дисфункция. Сердечно-сосудистые заболевания весьма неблагоприятно отображаются на состоянии почек. Именно АГ является одной из основных причин развития нефропатии и хронической почечной недостаточности: гиперактивация РААС приводит к поражению почечных клубочков и способствует постепенному развитию гломерулосклероза. В свою очередь, нефропатия существенно усугубляет течение АГ и ухудшает возможности контроля артериального давления (АД). Тесные взаимосвязи патологии почек с кардиоваскулярными проблемами обусловливают тот факт, что главной причиной смертности нефрологических пациентов является не сама почечная недостаточность, а сердечно-сосудистые осложнения.

Соответственно, раннее и эффективное лечение АГ предупреждает формирование почечной дисфункции, замедляет ее прогрессирование и даже может способствовать обратному развитию нефропатии. И в этом отношении незаменимыми являются антигипертензивные препараты, главной мишенью которых является РААС. Блокада РААС влияет не только непосредственно на АД, но также и на другие неблагоприятные патофизиологические механизмы, такие как эндотелиальная дисфункция, ремоделирование сосудов и миокарда, поражение органов/тканей-мишеней.

В настоящее время в клинической практике широко используются две группы ингибиторов РААС – ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА).

 

б) На современном этапе в клинической практике используют две группы препаратов, блокирующих РАС и локально-почечную активность ангиотензина II: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) и селективные блокаторы рецепторов ангиотензина типа I (БРА)

Ингибиторы АПФ блокируют образование ангиотензина II из ангиотензина I путем инактивации ангиотензинпревращающего фермента; напротив, БРА не препятствуют образованию ангиотензина II, но блокируют те рецепторы, через которые ангиотензин II осуществляет свое патологическое воздействие.

в) Существует несколько подходов к использованию комбинированной терапии. Первый подход — ступенчатый (add-on approach). Два, три препарата и более можно назначать последовательно, постепенно титруя дозы компонентов. После достижения целевого АД подобранная комбинация может быть использована для длительной поддерживающей терапии. Второй подход — использование фиксированных комбинированных препаратов в виде усовершенствованных лекарственных форм. Рациональный подбор компонентов создает предпосылки для назначения один раз в сутки эффективной комбинации препаратов.

Результаты многочисленных экспериментальных и клинических исследований показали комплексное взаимодействие между отдельными механизмами, регулирующими АД: метаболизм соли и воды в организме, сердечный выброс, калибр и ответная реакция кровеносных сосудов. Комбинированное лечение, влияющее на многие звенья патогенеза заболевания, имеет несомненные преимущества в улучшении контроля АД и снижении частоты побочных эффектов.

В случае использования фиксированных низкодозовых комбинаций антигипертензивных препаратов отмечают и преимущества, и недостатки [1, 4]. Преимущества: простой и удобный режим приема, упрощение рецептурной прописи, высокая приверженность пациентов лечению, снижение риска использования нерациональных комбинаций, уверенность в оптимальном и безопасном дозовом режиме, невысокая цена. К недостаткам относят фиксированность (неизменяемость) доз компонентов, ограничения в подборе компонентов, трудности в идентификации нежелательных явлений.

Таким образом, обоснованием актуальности комбинированной антигипертензивной терапии могут служить следующие положения: влияние препаратов различных классов на разные физиологические системы, вовлеченные в регуляцию; доказанное увеличение числа больных, отвечающих на лечение (70—80%); нейтрализация контррегуляторных механизмов, направленных на повышение АД; уменьшение количества визитов к врачу; возможность более быстрой нормализации АД без увеличения частоты нежелательных явлений (нередко она снижается); частая потребность в быстром и хорошо переносимом снижении АД и/или достижении низких целевых значений АД в группах высокого риска; возможность расширения показаний для назначения.

В последних версиях рекомендаций по АГ было сформулировано так называемое правило 20/10 мм рт. ст.: если САД превышает значение целевого АД на 20 мм рт. ст., а ДАД — на 10 мм рт. ст., антигипертензивная терапия может быть начата с двух препаратов. Американский Объединенный национальный комитет рекомендует такого рода терапию в случае, когда АД при отсутствии лечения примерно на 20 /10 мм рт. ст. выше целевого, т. е. выше либо равно 160 /100 мм рт. ст. у обычного пациента с гипертензией и выше либо равно 150/90 мм рт. ст. у пациентов с сахарным диабетом или нефропатией.

Европейское общество по борьбе с гипертензией и Европейское общество кардиологов, а также Немецкая лига борьбы с гипертензией считают комбинированную терапию с использованием низких доз базовой альтернативой монотерапии. В результате доказанного превосходства не только в снижении АД, уменьшении побочных эффектов и защите органов-мишеней, но и в отношении других терапевтических режимов, таких как ступенчатый подход и последовательная монотерапия, комбинированная терапия с использованием низких доз может рассматриваться в качестве терапии первого ряда для лечения гипертензии при отсутствии сопоставимой альтернативы.

Согласно рекомендациям ВОЗ/МОАГ, выбор препарата для начала терапии осуществляют среди основных классов гипотензивных лекарств: диуретики, b-адреноблокаторы (ББ), антагонисты кальциевых каналов (АКК), ингибиторы АПФ и антагонисты рецепторов ангиотензина II (АРА II).

 

Виды комбинаций антигипертензивных препаратов.

 

Применение комбинации двух препаратов, имеющих сходные фармакодинамические свойства, может привести к различным последствиям с точки зрения количественных параметров взаимодействия: сенситизации (0+1=1,5); аддитивному действию (1+1=1,75); суммированию (1+1=2) и потенцированию эффекта (1+1=3). В связи с этим достаточно условно выделяют рациональные и нерациональные комбинации антигипертензивных препаратов. Комбинированная терапия не всегда означает усиление антигипертензивного эффекта и может привести к нарастанию нежелательных явлений.

В настоящее время все возможные комбинации могут быть разделены на несколько групп: установленные рациональные комбинации; возможные рациональные комбинации; возможные, но менее рациональные комбинации; нерациональные комбинации и комбинации, рациональность которых требует уточнения.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 722 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)