АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Конечные точки исследований антиаритмических препаратов.
За последние десятилетия изучались самые разнообразные препараты для поддержания синусового ритма у больных с ФП. Количество и качество исследований ограничены, конечные точки разные. В исследованиях пароксизмальной формы это процент пациентов без рецидива за время наблюдения, время до первого рецидива, количество рецидивов за определенный интервал времени или сочетание этих показателей. Оценка "бремени" аритмии и качества жизни не проводились у больных с поддерживающим лечением ФП.
В исследованиях больных с постоянной формой ФП полезной конечной точкой может быть процент пациентов с синусовым ритмом в конце периода наблюдения. В большинство исследований включены больные с постоянной формой ФП, которым проводилась электрическая кардиоверсия для восстановления синусового ритма и началом профилактики антиаритмическими препаратами до или после кардиоверсии. Среднее время до первого рецидива при приеме препарата или плацебо не различалось в связи с тем, что была выявлена кластеризация большинства больных в первые несколько недель после кардиоверсии. В связи с тенденцией рецидивирующей ФП к персистированию ни промежуток между рецидивами, ни количество приступов за определенный период времени ("бремя" аритмии) не являются подходящими конечными точками, если только не используется стратегия серийной (последовательной) кардиоверсии.
С учетом этого, подходящие конечные точки для оценки эффективности лечения пароксизмальной и постоянной форм ФП имеют мало общего. Это усложняет оценку стратегий лечения, направленного на поддержание синусового ритма в когортах пациентов, содержащих больных как с пароксизмальной, так и постоянной формами ФП. Изучение смешанных когорт не внесло значительного вклада в разработку этих рекомендаций.
Редицив ФП не означает неудачу в лечении. В некоторых исследованиях] пациенты с рецидивами ФП часто решали продолжить лечение препаратом, скорее всего, потому что приступы ФП были реже, короче и лучше переносились. Снижение "груза" ("бремени") аритмии у некоторых пациентов может быть терапевтическим успехом, в то время как для других даже один рецидив может быть совершенно непереносимым. При оценке на основании времени до рецидива пароксизма ФП или количества пациентов с синусовым ритмом после кардиоверсии с постоянной формой ФП можно упустить из виду потенциально ценные стратегии лечения. Длительность периода наблюдения в разных исследованиях была различной и обычно недостаточной для того, что сделать экстраполяции на годы терапии при этом нарушении сердечного ритма, которое длится всю жизнь.
Существуют и другие недостатки исследований. Органическое заболевание сердца или внесердечное заболевание можно выявить у 80% больных с постоянной формой ФП, однако это не всегда описывается достаточно подробно. Также не всегда ясно, когда у больного наблюдался первый приступ ФП, недостаточно описываются частота предыдущих приступов и подробности электрической кардиоверсии в прошлом. Об эффективности лечения ФП и трепетания предсердий по отдельности не сообщается. В контролируемых исследованиях антиаритмических препаратов обычно имеется мало пациентов из групп высокого риска (больные с риском развития лекарственной СН, проаритмии или нарушений проводимости), что следует иметь в виду при применении нижеследующим рекомендаций.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 489 | Нарушение авторских прав
|