АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Катетерная абляция
С учетом успеха хирургических методов лечения ФП были разработаны несколько методик катетерной абляции [393-395]. Методики абляции, проводящейся лишь в ПП, малоэффективны [393], в то время как линейная абляция ЛП более успешно подавляет ФП. Имеются сообщения о 70-80%-ной эффективности данной экспериментальной методики у некоторых пациентов с ФП, устойчивой к медикаментозному лечению [395]. Существует общепринятое мнение о том, что аритмогенные фокусы с быстрой деполяризацией, вызывающие пароксизмальную тахикардию, часто располагаются в области легочных вен [48,49,85,396-398]. Этот факт привел к разработке методик абляции, направленных на эту зону или имеющих целью электрическую изоляцию легочных вен от ЛП. Другие места частого расположения аритмогенных фокусов обнаружены в верхней полой вене, обоих предсердиях и коронарном синусе. Абляция этих фокусов приводит к исчезновению или уменьшает частоту рецидивов пароксизмальной формы аритмии у более 60% пациентов, однако риск рецидива ФП после фокусной абляции все еще высок - 30-50% в течение 1 года, и даже выше при вовлечении более 1 легочной вены. Поэтому многим пациентам требуется продолжение антиаритмической терапии после абляции [399]. Возможные осложнения: тромбоэмболии, стеноз легочных вен, выпот в полость перикарда, тампонада сердца и паралич диафрагмального нерва. Вышеуказанные процедуры показали многообещающие результаты, но в клинике они пока не нашли широкого применения.
Трепетание предсердий может развиться не только как отдельная разновидность аритмии, но и при приеме антиаритмических препаратов, особенно IC класса. Катетерная абляция более эффективна, чем медикаментозная терапия, при лечении трепетания предсердий и при использовании в качестве терапии первой линии снижает частоту рецидивов с 93% до 5% [400]. Кроме того, риск развития ФП после катетерной абляции по поводу трепетания предсердий ниже, чем этот же риск на фоне антиаритмической терапии (соответственно, 29% против 60% в течение первого года).
Имплантация искусственного водителя ритма
В нескольких исследованиях изучалась роль предсердного искусственного водителя ритма как только из правого предсердия, так и из более одного участка предсердий для профилактики рецидива пароксизмальной ФП. У больных со стандартными показаниями к имплантации искусственного водителя ритма риск развития ФП ниже при использовании предсердного водителя ритма по сравнению с желудочковым [401]. Несмотря на этот факт, в крупных контролируемых исследованиях польза предсердного водителя ритма при лечении пароксизмальной ФП у больных без обычных показаний к имплантации искусственного водителя ритма (ИВР) доказана не была [402]. Имеются предположения, что частота ФП может быть ниже при искусственной стимуляции из 2 участков предсердий, чем из одного [403]. В результатах рандомизированного исследования стимуляции обоих предсердий для профилактики рецидивов ФП (SynbiaPace) не сообщалось о выраженной пользе, однако более крупное похожее исследование еще не завершено [406]. Хотя искусственная стимуляция предсердий и связана со снижением риска развития ФП и инсульта по сравнению со стимуляцией желудочков у пациентов, которым необходима имплантация ИВР по поводу брадиаритмий, использование ИВР в качестве основного средства профилактики рецидивов ФП не оценивалось.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 463 | Нарушение авторских прав
|