АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Трансвенозная электрическая кардиоверсия
Методика внутреннего нанесения разряда постоянного тока высокой мощности (200-300 ДЖ) для кардиоверсии ФП была предложена Леви (Levy) и сотр. в 1988 г. [281,282], которые использовали для этого катетер, введенный в правое предсердие и сигнальную пластину. По данным рандомизированного исследования, внутренняя кардиоверсия более эффективна, чем наружная, особенно у пациентов с ожирением или хроническим обструктивным заболеванием легких, однако частота рецидивов в течение длительного периода наблюдения была одинаковой для обоих методов. В исследовании для наружной кардиоверсии применялся разряд с монофазной кривой; скорее всего, использование разряда с двухфазной кривой привело бы к уменьшению необходимости в проведении внутренней кардиоверсии. Среди других методик внутренней кардиоверсии можно назвать нанесение разрядов низкой мощности (менее 20 Дж) через катодный электрод с большой поверхностью, помещенный в правое предсердие, и анод, помещенный в коронарный синус или левую легочную артерию [283-286]. Эти методики эффективны для восстановления ритма у 70-90% пациентов из смешанных когорт, включая тех, у кого наружная кардиоверсия оказалась неэффективной [285-287]. Для проведения внутренней кардиоверсии разрядом низкой мощности не требуется общего наркоза, проводится лишь введение седативных препаратов. Среди показаний к ее проведению - наличие имплантированных искусственных водителей ритма, дефибрилляторов или устройств для дозированного введения лекарственных препаратов.
Электрическая кардиоверсия у больных с имплантированными искусственными водителями ритма и дефибрилляторами
Кардиоверсию у больных с имплантированными искусственными водителями ритма и дефибрилляторами можно провести достаточно легко и безопасно при соблюдении мер предосторожности во избежание повреждения вышеуказанных устройств. В электрическом контуре генераторов импульсов искусственных водителей ритма и дефибрилляторов разработчиками уже заложена защита от внезапного нанесения наружных электрических разрядов, однако запрограммированные данные все же могут быть изменены внезапным резким повышением силы тока. Проведение электричества по имплантированному электроду может привести к повреждению миокарда, связанному с временным или постоянным увеличением порога стимуляции. При выраженных изменениях может произойти блокада выхода импульса, что приводит к неудаче желудочкового захвата. Непосредственно до и после кардиоверсии следует снять информацию с имплантированного устройства для того, чтобы убедиться в его нормальной работе, а при необходимости - провести перепрограммирование для увеличения мощности генератора импульсов. Устройства обычно имплантируются с передней поверхности грудной клетки, поэтому электроды для наружной кардиоверсии следует располагать как можно дальше от них, предпочтительнее в передне-задней конфигурации. Риск блокады выхода наиболее высок при расположении одного электрода около генератора импульсов, а другого - в области верхушки сердца или ниже, с передне-задней конфигурацией электродов и при наличии искусственных водителей ритма с системой двухполюсных отведений [288,289]. Внутренная кардиоверсия с низкой мощностью у пациентов с имплантированными искусственными водителями ритма, при которой электрода располагаются в правом предсердии и коронарном синусе или левой легочной артерии, не влияет на работу искусственного водителя ритма [290].
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 513 | Нарушение авторских прав
|