АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Фармакологические препараты для поддержания синусового ритма

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. A-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  3. B-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  4. B-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  5. I. САХАРОСНИЖАЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ
  6. II. Препараты из различных фармакологических групп с анальгетическим компонентом действия
  7. А) Эстрогенные и антиэстрогенные препараты
  8. А-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  9. Автоматия сердца, природа ритмического возбуждения сердца, структура и функции проводящей системы. Градиент автоматии. Нарушения ритма работы сердца (блокады, эксрасистолия).
  10. АЛКИЛИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА И АНАЛОГИЧНЫЕ ИМ ПРЕПАРАТЫ

Имеются опубликованные данные 14 контролируемых исследований по лекарственной профилактике при пароксизмальной ФП и 22 исследований по поддержанию синусового ритма у больных с постоянной формой ФП. Сравнительных данных недостаточно для разработки дополнительной классификации по препарату или этиологии. Ниже перечислены в алфавитном порядке отдельные препараты, а их дозы даны в таблице 10.

Амиодарон

Эффективен для поддержания синусового ритма у больных ФП, однако связан с большой частотой развития побочных эффектов по сравнению с плацебо [315]. Амиодарон обычно используется в качестве препарата второй линии или как средство последней надежды. Из 403 пациентов в исследовании CTAF [316] у большинства наблюдались впервые выявленные пароксизмальная (46%) или персистирующая (54%, продолжительность менее 6 месяцев) формы ФП. ФП считалась персистирующей, когда более половины предыдущих приступов требовали фармакологического вмешательства или электрической кардиоверсии. Из этого определения следует, что многие пациенты, отнесенные к группе больных с персистирующей формой ФП, на самом деле имели спонтанно купирующуюся пароксизмальную форму ФП. Амиодарон предотвращал рецидивы в течение первого месяца у 69% пациентов, что значительно больше, чем результаты пропафенона или соталола (при приеме каждого из этих препаратов было достигнуто полное подавление ФП у 39% из 101 пациента). Тем не менее, 11% больных, которым были назначены соталол или пропафенон, прекратили лечение из-за побочных эффектов в среднем через 468 дней по сравнению с 18% пациентов, принимавших амиодарон. Сходные результаты были получены в плацебо-контролируемом исследовании амиодарона и соталола, включавшем в основном пациентов с пароксизмальной формой ФП [317]. В другом неконтролируемом наблюдении больных с пароксизмальной формой ФП, устойчивой к одному или более препаратов группы I, также была подтверждена эффективность амиодарона [318-320].

Выбор препарата должен быть основан на "бремени" аритмии, разновидности органического заболевания сердца, тяжести симптомов, риске побочных эффектов и предпочтениях пациента. Амиодарон следует использовать с большой осторожностью в качестве препарата первой линии при лечении пароксизмальной формы ФП. Исключение представляет применение препарата у больных СН, у которых амиодарон имеет преимущества с точки зрения относительного риска и пользы.

Имеется небольшое количество сообщений о благоприятных результатах при использовании амиодарона в качестве средства последней надежды для поддержания синусового ритма у больных с персистирующей ФП в нескольких неконтролируемых исследованиях, хотя проспективных сравнительных данных исследований по этому вопросу практически нет. Амиодарон особенно эффективен при ФП, осложненной СН, однако его применение ограничено в связи тяжелыми внесердечными побочными эффектами. Применение амиодарона в низких дозах (200 мг и меньше в день) также может быть эффективным и сопровождается меньшим количеством побочных эффектов [218,316,322].

До сих пор проведено лишь несколько рандомизированных исследований амиодарона после кардиоверсии у больных с персистирующей ФП. Амиодарон исследовался в качестве препарата первой линии в исследовании пациентов после кардиоверсии [322]. До рандомизации проводилась стратификация пациентов согласно возрасту, длительности ФП, наличию заболеваний митрального клапана и операций на сердце в анамнезе. Через 6 месяцев наблюдения выяснилось, что Амиодарон более эффективен, чем хинидин; у 83% принимавших амиодарон, синусовый ритм сохранялся в отличие от 43%, принимавших хинидин. Лечение амиодароном было связано с меньшим количеством побочных эффектов, чем хинидином, в течение этого времени, однако при лечении амиодароном побочные эффекты возникают через более длительные сроки. В перекрестном исследовании 32 пациентов, рандомизированных по амиодарону или хинидину [218], в котором пациенты с персистирующей ФП длительностью более 3 недель принимали амиодарон при неэффективности хинидина (электрическая кардиоверсия не проводилась), амиодарон переносился лучше, а с учетом пациентов, у которых лечение пересекалось, препарат был намного более эффективен при восстановлении синусового ритма и длительном его поддержании. Через 9 месяцев синусовый ритм сохранялся у 18 из 27 (67%) пациентов, принимавших амиодарон, в отличие от группы пациентов, принимавших хинидин, где синусовый ритм сохранялся лишь у 2 из 17 (12%) пациентов.

В одном из нескольких неконтролируемых исследований [223,318,319,323-326], в котором участвовали 89 пациентов с постоянной формой ФП, у которых предыдущие методы лечения завершились неудачей, через 3 года приема амиодарона 53% пациентов сохраняли синусовый ритм [323]. В другом исследовании [318] с участием 110 пациентов с упорной ФП или трепетанием предсердий (из них 57 человек были с пароксизмальной ФП), у которых неэффективными были в среднем по 2 препарата, за которыми проводилось наблюдение в течение 5 лет, прием амиодарона в дозе 268±100 мг ежедневно был связан с частотой рецидивов 9% у больных с постоянной формой ФП и 40% у больных с пароксизмальной формой ФП. Некоторые другие неконтролируемые исследования поддерживают тенденцию к использованию амиодарона как средства последней надежды [319,324-326]. В одном таком исследовании доза 200 мг была эффективной у больных с неэффективной кардиоверсией; 52% была успешно проведена повторная кардиоверсия в течение 12 месяцев [223].


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 470 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)