Менее эффективные или не полностью изученные препараты
Бета-блокаторы. При внутривенном введении короткодействующий бета-блокатор эсмолол может оказывать умеренный эффект при недавно возникшей ФП (однако исследований с плацебо не проводилось). Эсмолол быстро действует при необходимости контроля частоты желудочковых сокращений при ФП. У больных с постоянной формой ФП препарат не применяется. Начало действия - меньше 1 часа. Основные побочные эффекты эсмолола и других бета-блокаторов - снижение АД и бронхоспазм.
Блокаторы кальциевых каналов (верапамил и дилтиазем). Верапамил неэффективен при восстановлении синусового ритма у пациентов с недавно возникшей или постоянной формой ФП, однако этот препарат подходит для контроля желудочкового ритма. Отрицательное инотропное действие способствует развитию такого побочного эффекта, как снижение АД. Дилтиазем также не показан для восстановления синусового ритма у пациентов с недавно возникшей или постоянной формой ФП, однако подходит для контроля желудочкового ритма.
Дигоксин. Эффективность сердечных гликозидов при восстановлении синусового ритма у пациентов с недавно возникшей ФП не превышает эффективности плацебо. У некоторых пациентов дигоксин может увеличивать длительность пароксизмов ФП [255], и у больных с постоянной формой ФП он не изучался, за исключением применения для контроля ритма. При назначении препарата однократно или несколько раз в терапевтических дозах наблюдается меньше побочных эффектов, среди которых АВ блокада и увеличение числа желудочковых экстрасистол.
Дизопирамид. Может быть эффективен при внутривенном введении. Побочные эффекты: сухость слизистых, особенно ротовой полости, запор, задержка мочи, угнетение сократимости ЛЖ. Последнее делает этот препарат весьма непривлекательным для фармакологического восстановления синусового ритма.
Прокаинамид. Внутривенная форма широко используется для восстановления синусового ритма в течение 24 часов с момента начала приступа ФП, в нескольких исследованиях было показано, что препарат эффективнее плацебо. Менее эффективен, чем другие препараты, не проверялся надлежащим образом у больных с постоянной формой ФП. Основной побочный эффект после внутривенного введения - снижение АД.
Соталол. Будучи относительно эффективным при поддержании синусового ритма, препарат неэффективен для восстановления синусового ритма при недавно возникшей или постоянной ФП как при приеме внутрь, так и при внутривенном введении. Однако он действительно контролирует ЧСС.
Часто возникает вопрос: когда следует начинать антиаритмическую терапию с целью восстановления синусового ритма - в стационаре или уже на амбулаторном этапе? Основную обеспокоенность вызывает возможность развития опасных побочных эффектов, среди которых ЖТ типа пируэт. За исключением исследований эффективности приема внутрь малых доз амиодарона, практически во все остальные исследования фармакологического восстановления ритма были включены госпитализированные пациенты.
Терапию антиаритмическими препаратами следует начинать до восстановления синусового ритма для снижения вероятности раннего рецидива ФП.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 477 | Нарушение авторских прав
|