АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Другие электрофизиологические факторы
Другие факторы, участвующие в стимуляции или поддержании ФП, включают экстрасистолы, активность периферической нервной системы, ишемию предсердий, перерастяжение предсердий, неравномерное проведение импульса] и возраст. В экспериментах на животных стимуляция ФП вызывала повышение потребления кислорода миокардом предсердий. В исследованиях было выявлено, что у больных ФП существует гетерогенность рефрактерного периода и скорости проведения импульса, а дисперсия рефрактерности связана с облегчением стимуляции ФП и перехода аритмии в постоянную форму. Замедление проведения также играет свою роль в развитии дисперсии рефрактерности предсердий, особенно при наличии органических заболеваний миокарда [80], и нарушение целостности симпатических и парасимпатических нервных волокон повышает чувствительность миокарда предсердий к катехоламинам и ацетилхолину.
Для поддержания ФП необходимо наличие так называемой "критической массы" миокарда предсердий. В связи с этим эффективными являются операции типа "лабиринт" и катетерная абляция миокарда предсердий путем линейных надрезов. Оба способа уменьшают массу миокарда предсердий до того уровня, который не способствует поддержанию ФП. Существуют особые условия для поддержания ФП, среди них - размер предсердий и расстояние между фронтами волн деполяризации. Когда длина волны превышает длину проводящего пути, аритмия прекращается. Для того, чтобы электрический импульс распространялся по заблокированной области, проведение должно быть достаточно медленным, чтобы позволить следующим мышечным волокнам восстановить возбудимость. Короткий рефрактерный период или медленное проведение укорачивает длину волны возбуждения и таким образом поддерживает риэнтри.
ФП может возникать вследствие повышения тонуса блуждающего нерва, что проявляется приступами во сне или после еды, чаще всего у пациентов без органического заболевания сердца. У собак в эксперименте с прерыванием связи между блуждающим нервом и предсердиями было выявлено препятствующее действие такого прерывания на стимуляцию ФП. Наоборот, физическая нагрузка, эмоции, хирургическое вмешательство или инфузия изопротеренола могут вызвать приступ кателохаминчувствительной ФП. У каждого отдельно взятого пациента может доминировать тот или иной из этих механизмов, однако со временем фактор, запускающий ФП, может меняться, что затрудняет разграничение форм ФП на основании какого-либо одного приступа в анамнезе. Роль периферической нервной системы у больных ФП оценивалась путем измерения вариабельности сердечного, ритма, выявляющего признаки преобладания симпатических или парасимпатических влияний.
Даже при участии других факторов в генезе ФП экстрасистолы в большинстве случаев являются главными пусковыми событиями. Так же, как желудочковая тахикардия может перейти в фибрилляцию желудочков, и другие разновидности желудочковых тахикардий могут трансформироваться в ФП (тахикардия, вызванная тахикардией). Важно выявить этот механизм развития ФП, потому что купирование таких аритмий может предотвратить развитие ФП. АВ узловое и АВ риэнтри являются примерами аритмий, вызывающих ФП, и нередко они успешно купируются путем радиочастотной катетерной абляции.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 501 | Нарушение авторских прав
|