АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Механизмы развития ФП
Предполагается, что в развитии ФП участвуют два основных процесса - повышение автоматизма в одном или нескольких фокусах быстрой деполяризации и риэнтри в одной или более петлях возбуждения.
Теория наличия фокусов при ФП подтверждается экспериментальной моделью ФП, вызванной аконитином и искусственным водителем ритма. При этой модели аритмия существовала лишь в изолированных отделах миокарда предсердий. Предсердные фокусы с быстрой импульсацией, чаще всего расположенные в области верхних легочных вен, могут инициировать ФП у восприимчивых пациентов. У больных может быть более 1 фокуса, способного инициировать аритмию, в области легочных вен; такие фокусы также встречаются в правом предсердии и редко в верхней полой вене или коронарном синусе. В гистологических исследованиях было показано, что миокард с сохраненными электрическими свойствами можно обнаружить в области легочных вен. Неясно, является ли это особой формой ФП. Также недостаточно исследована важность этого механизма индукции аритмии в различных подгруппах пациентов с ФП. Наличие фокусов электрической активности, судя по всему, более значимо у больных с пароксизмальной формой ФП, и абляция таких очагов может приносить выздоровление.
Гипотеза наличия множественных мелких волн возбуждения в основе возникновения ФП по типу риэнтри была выдвинута Моу и сотр.(Мое et al.), предположившими, что рассеивание фронта волн по мере их продвижения по предсердиям приводит к возникновению самоподдерживающихся "дочерних волн". Количество волн в определенный момент времени зависит от рефрактерного периода, массы и скорости проведения в различных участках предсердий. Большая масса предсердий с коротким рефрактерным периодом и задержкой проведения может поддерживать существование большого количества волн, способствуя сохранению постоянной формы ФП. Одновременная запись с нескольких электродов подтвердила гипотезу множественных мелких волн возбуждения на модели предсердия собаки. Имеются сообщения о подобных наблюдениях и у людей.
Хотя характер возбуждения, лежащего в основе нарушения электрической активности предсердий при ФП, обычно описывается как беспорядочный или случайный, недавно появились доказательства того, что ФП является аритмией, организованной в пространстве. Визуализация с высоким разрешением, запись ЭКГ и спектральный анализ во время распространения ФП в миокарде овец выявил существование последовательных волновых фронтов с временной периодичностью и пространственным характером распространения, по-видимому, возникающему вследствие риэнтри в анатомически или функционально ограниченных петлях возбуждения. В отличие от других аритмий, при которых обычно определяется одна петля риэнтри, в генезе ФП могут участвовать несколько петель. Длина пути, по которому должен пройти фронт волны деполяризации, а также скорость проведения и рефрактерность определяются степенью увеличения предсердий, являющейся фактором риска развития ФП. На основании исследований по картированию миокарда пациентов, оперируемых по поводу синдрома WPW, были выявлены три характерных разновидности начала ФП. Фибрилляция предсердий I типа связана с распространением одиночных волновых фронтов по правому предсердию. В развитии ФП II типа участвуют 1 или 2 волновых фронта, а ФП III типа характеризуется множественными мелкими волнами возбуждения, распространяющимися в разных направлениях. С помощью различных визуализационных методик и картирования была выявлена анизотропия ориентации предсердных волокон и гребенчатых мышц в предсердиях, а также гетерогенный характер прорыва возбуждения, столкновение волн и неполный риэнтри. Ожидается, что активно развивающиеся системы электро-анатомической трехмерной записи позволят получить дополнительные сведения о механизмах зарождения ФП, которые позволят более точно охарактеризовать ее электрофизиологическое происхождение(табл.2). В конце концов, лучшее понимание электрофизиологических механизмов, ответственных за появление и поддержание ФП, приведет к разработке эффективных профилактических мероприятий.
Табл.2. Анатомические и электрофизиологические факторы, вызывающие и/или поддерживающие ФП
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 499 | Нарушение авторских прав
|