Определённые условия могут привести к тому, что околоплодные воды с содержащимися в них чешуйками кожи плода, частичками сыровидной смазки и мекония через повреждённые плацентарные сосуды, а также посредством сосудов тела и шейки матки попадают сначала в систему нижней полой вены, далее через правое предсердие эмбол достигает легочной артерии. При этом происходит ее механическая обтурация, развивается иммунная реакция на содержимое околоплодных вод, ДВС-синдром.
Условиями, при которых создаётся риск попадания околоплодных вод в кровяное русло, служат наличие сообщения между амнионом и сосудистой системой матери, повышенное гидростатическое давление в полости амниона.
Разрыв матки, оперативное разрешение родов или ручное отделение плотно прикреплённой плаценты, а также разрывы шейки матки, предлежание и ранняя отслойка плаценты обуславливают возможность проникновения амниотических вод при разрыве плодных оболочек в организм матери по венозным сосудам тела и шейки матки.
Поступление околоплодных вод в поврежденные сосуды женщины происходит за счёт повышения гидростатического давления в беременной матке либо из-за снижения давления в её венах. Повышенние давления в матке может быть следствием многоводия, многоплодия, дискоординированной родовой деятельности, быстрых и стремительных родов, запоздалого вскрытия плодного пузыря.
Снижению венозного давления в сосудах шейки матки способствует её трансформация в своеобразное кавернозное тело во время беременности. Поэтому при разрывах, а иногда и при трещинах возможно занесение амниотических вод в кровоток матери. Это может произойти как при нормальных, так и при затяжных родах.
Весь патогенез эмболии околоплодными водами связан не столько с механической обструкцией легочной артерии, сколько с анафилактической реакцией организма женщины на чужеродные белки, которые содержатся в амниотических водах, что в дальнейшем приводит к развитию ДВС-синдрома.
При эмболии околоплодными водами происходит блокада легочных капилляров, повышается легочное сосудистое сопротивление. Повышение давления в лёгочных капиллярах приводит к интерстициальному и итеральвеолярному отёку лёгких, что в свою очередь приводит к острой сердечной недостаточности.
Запуск ДВС-синдрома происходит из-за сердечно-лёгочной недостаточности, анафилактического шока и гипоксии. Большое значение в патогенезе ДВС-синдрома при эмболии околоплодными водами играет массивное поступление тромбопластина с околоплодными водами.
При ДВС-синдроме, вызванном эмболией околоплодными водами, как и при других ДВС-синдромах, гиперкоагуляция сменяется гипокоагуляцией, что приводит к массивным маточным кровотечениям не только в родах, но и в послеродовом периоде.