4.1. Суспензию бактерий последовательно разводят 1/100, 1/100 и 1/50, по 0,2 мл суспензии из последнего разведения высевают на поверхность трех чашек Петри с агаризованной средой. После инкубации на этих чашках появилось 105, 84 и 98 бактериальных колоний. Какова была примерная концентрация бактерий в исходной культуре? Ту же исходную культуру, разведенную последовательно 1/100, 1/100, 1/10, наносят по 0,2 мл на поверхность трех чашек Петри, засеянных фагом Т2. На чашках выросло 40, 25 и 30 колоний. Какова частота возникновения устойчивых к фагу Т2 бактерий в исходной культуре?
4.2. Каковы были бы результаты экспериментов Мезельсона и Сталя, если бы ДНК реплицировалась консервативно? А если дисперсно?
4.3. Некоторые ДНК-фаги, например фХ174, содержат одну кольцевую молекулу ДНК. Каков, по вашему мнению, механизм репликации их генома? Выделенная из фага ДНК способна заражать сферопласты Е. coli; однако разрыв даже одной фосфодиэфирной связи в ДНК де-
| зоксирибонуклеазой (фермент, расщепляющий такие связи) лишает молекулу ДНК инфекционности. Молекулы ДНК того же фага, выделенные из инфицированных клеток, намного устойчивее к дезоксирибонуклеазе. Почему?
4.4. Синтетический полимер dA/dT (d обозначает дезоксирибозу) - это двухцепочечная молекула, у которой одна цепь-poly-dA, а вторая - poly-dT; он характеризуется определенной температурой плавления (Тт). Это температура, при которой половина нуклеотидов существует в двухцепочечной форме, а половина -в одноцепочечной. Температура плавления poly-dA/dT ниже, чем polydG/dC. Как вы думаете, почему? Воспользовавшись данными, приведенными в табл. 4.1, оцените относительные значения Тт для ДНК человека, Е. coli и Sarcina lutea.
4.5. В районе исследовательской станции Южного полюса упал метеорит типа угольного хондрита. С его поверхности выделены вирус, названный Z1, и его хозяин. Продумайте постановку эксперимента, позволяющего определить, что является наследственным веществом Z1,
|