АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Цитологические наблюдения кроссинговера

Прочитайте:
  1. Биологическое значение кроссинговера
  2. ВОПРОС №33. цитологическое доказательство кроссинговера крейтон и макклинток на кукурузе и штерна на дрозофиле
  3. ВОПРОС №35. ТИПЫ КРОССИНГОВЕРА. МИТОТИЧЕСКИЙ КРОССИНГОВЕР И ЕГО ДОКАЗАТЕЛЬСТВО.
  4. ВОПРОС №37. МОЛЕКУЛЯРНАЯ МОДЕЛЬ КРОССИНГОВЕРА Р. ХОЛЛИДЕЯ И ЕЕ ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ.
  5. ВОПРОС №38: МОЛЕКУЛЯРНАЯ МОДЕЛЬ КРОССИНГОВЕРА МЕЗЕЛЬСОНА И РЭДДИНГА, ЕЕ ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ.
  6. ДНЕВНИК НАБЛЮДЕНИЯ
  7. ДНЕВНИК НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПАЦИЕНТОМ
  8. Закономерности наследования при дигибридном скрещивании. 3-1 закон Менделя, его цитологические основы. Полигибридное скрещивание.
  9. Закономерности наследования при моногибридном скрещивании. 1-й и 2-й законы Менделя, их цитологические основы.
  10. Как часто лечащий врач составляет дневники наблюдения для больных, находящихся в удовлетворительном состоянии?

До сих пор мы могли основываться лишь на косвенных данных, полагая, что в основе рекомбинации лежит кроссинговер, т. е. физический обмен реципрокными участками хромосом между двумя разорванными хроматидами. Прямые доказательства были впервые получены в 1931 г. Харриетом Крейтоном и Барбарой Мак-Клинток при исследовании кукурузы и Куртом Штерном на дрозофиле. В обоих случаях данные по генетической рекомбинации совпадали с цитологически наблюдаемым физическим обменом участками хромосом. Результаты, полученные на кукурузе, состояли в следующем. Скрещивали растения кукурузы, гетерозиготные по двум генетическим маркерам, а именно аллелю бесцветности (с) при окрашенном диком типе (с +) и аллелю восковистости (wx) при крахмалистом диком типе (wx +), и двум цитологическим маркерам, а именно гетерохроматиновому вздутию и транслокации (рис. 5.15). В потомстве одного из таких скрещиваний было получено 28 зерен четырех различных фенотипов, представленных на рисунке. Зерна были пророщены, и хромосомы каждого растения исследовали на предмет наличия или отсутствия вздутия и транслоцированного участка. Растения wx + /wx + можно было отличить от wx + /wx, поскольку в первом случае все пыльцевые зерна были крахмалистыми, тогда как во втором случае - лишь половина. Обнаруженная взаимосвязь между


 

5. Геном эукариот 145

 

Рис. 5.15. Взаимосвязь между генетическим обменом и перестройками хромосом; с и wx - генетические маркеры, вздутие (изображено кружком) и транслоцированный участок (волнистая линия) - цитологические маркеры. Генотипы, помещенные в окрашенные прямоугольники, демонстрируют связь между генетической и цитологической рекомбинациями. Обратите внимание на то, что изображенное скрещивание не является анализирующим и что не все генотипы могут быть однозначно идентифицированы.

 

кроссинговером и цитологическими перестройками свидетельствует о том, что генетический обмен аллелями сопровождается физическим обменом участками хромосом.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 487 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)