Таблица 22.1. Корреляция между степенью генетической изменчивости и скоростью эволюции в лабораторных популяциях Drosophila serrata из Попондетты (Новая Гвинея) и Сиднея (Австралия). Скорость эволюции оценивали по средней скорости изменения численности популяции на протяжении 25 поколений. На рис. 22.2 представлены данные опыта, проводившегося при температуре 25°С. (По Ayala F.J., 1965, Science, 150, 903.)
Популяция
Среднее число мух в популяции
Средняя скорость увеличения числа мух за одно поколение
Опыт при 25°С
Таблица 22.2. Частоты групп крови системы MN в популяции австралийских аборигенов
Группа крови
Генотип
Число
Частота
нотипами и соответствующими им фенотипами, то по частотам наблюдаемых фенотипов мы можем рассчитать частоты соответствующих генотипов. Рассмотрим, например, систему групп крови MN. Существует три группы крови: M, N и MN, которые определяются двумя аллелями одного локуса, LM и LN (табл. 22.2).
При обследовании 730 аборигенов Австралии были получены следующие результаты: у 22 человек была группа крови M, y 216 - MN и у 492 - N. Частоту группы крови и соответствующего генотипа получают делением каждого числа на сумму всех чисел: например, частота группы крови M составляет 22/730 = 0,030.
Частоты трех генотипов, определяющих группы крови MN, характеризуют изменчивость по этой системе групп крови. Если предположить, что 730 обследованных лиц представляют собой случайную выборку из коренного населения Австралии, то полученные частоты можно рассматривать как характеристику австралийских аборигенов в целом. Случайная выборка является представительной (репрезентативной), или несмещенной, выборкой для популяции в целом.
Для некоторых целей при описаний генетической изменчивости по данному локусу удобнее оперировать не частотами генотипов, а частотами отдельных аллелей. Частоты аллелей можно рассчитать либо по числу представителей различных генотипических классов, либо по частотам генотипов.