АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этиология и патогенез. Как уже указывалось, возникновение острых, обусловленных стрессом состояний, невротических и соматоформных расстройств связано с психогениями

Прочитайте:
  1. C) ведущую роль в патогенезе играют токсикоаллергические реакции
  2. II.Этиология.
  3. III.Патогенез.
  4. XIII. ПАТОГЕНЕЗ.
  5. Альгодисменорея. Этиология, патогенез, клиника, лечение.
  6. Амебиаз: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика.
  7. АМЕНОРЕЯ. ЭТИОЛОГИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ.
  8. Анемии. Определение. Классификация. Железодефицитная анемия. Этиология. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Профилактика. Особенности приема препаратов железа у детей.
  9. Аномалии развития половых органов. Этиопатогенез, классификация, методы диагностики,клинические проявления, методы коррекции.
  10. Ас-токсико инфекциясы. Этиологиясы, эпидемиологиясы, патогенезі, клиникасы, диагностикасы, емі, профилактикасы

 

Как уже указывалось, возникновение острых, обусловленных стрессом состояний, невротических и соматоформных расстройств связано с психогениями. В условиях непосредственной угрозы жизни часто резко ограничивается и даже исключается


391 Глава 27. Острая реакция на стресс

 

разумное поведение или управление действиями человека (возбуждение, ступор) в соответствующей ситуации. Фактором, вызывающим нарушение высшей нервной и психической деятельности, является чрезмерный аффект (страх, отчаяние и т. д.). Личностной особенностью, предрасполагающей к возникновению таких состояний, может являться эмоциональная неустойчивость.

В проявлении других болезненных состояний роль личностных особенностей выступает еще более значимо. Так, реактивные состояния в форме синдрома Ганзера, диссоциативных, истерических фуг и в картине псевдодеменции, а также пуэрильных реакций наблюдаются часто у лиц с истерическими чертами характера.

Для прогноза реактивных психических расстройств имеют значение как особенности психической травмы, так и состояния больного. Например, реактивный ступор может сохраняться длительное время в связи с тем, что не разрешилась психотрав-мирующая — судебная — ситуация. Сопутствующие нарушения деятельности головного мозга у больных с реактивным состоянием в связи с органическими, токсическими воздействиями, эндокринными (возрастными) сдвигами также могут обусловить неблагоприятный прогноз.

Кроме того, следует иметь в виду, что реакция каждого человека на стрессовую ситуацию бывает индивидуальна. Формирование указанных психических расстройств происходит в результате взаимодействия психогенной вредности и личности. Психогении неоднозначны: это могут быть межличностные конфликты, неудовлетворенность жизненной ситуацией, невозможность реализовать свои интересы и т. д. Чем более устойчива в психическом отношении личность, тем интенсивнее и продолжительнее должны быть психогенные вредности, чтобы вызвать психические расстройства, и наоборот. Существует также и определенное предрасположение личности к развитию отдельных форм неврозов, соматоформных расстройств, которое так же, как и характер психической травмы, может как-то предопределить тип психического расстройства. Так, например, личности с повышенной эмоциональной возбудимостью склонны к неврастении, а пребывание лиц с психастеническим характером в ситуации, требующей повышенного самоконтроля, — к возникновению невроза навязчивых состояний и фобий.

 


392 Раздел III. Отдельные формы психических заболеваний

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 414 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)