АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Дифференциальный диагноз. Дифференциальный диагноз острых реакций на стресс (реактивных психозов), как правило, не представляет больших трудностей
Дифференциальный диагноз острых реакций на стресс (реактивных психозов), как правило, не представляет больших трудностей. Они возникают вслед за психической травмой, их клинические проявления существенно отличаются от клинической картины шизофрении и маниакально-депрессивного психоза — заболеваний, при которых имеется необходимость проведения дифференциальной диагностики. Следует отметить сложность отграничения истерических диссоциативных фуг от сумеречного расстройства сознания при эпилепсии. Для этого необходимо иметь подробные сведения о больном и истории его болезни.
Неврозы и соматоформные расстройства довольно легко отграничить от других психических заболеваний. Им не свойственны такие выраженные психические расстройства, как галлюцинации, бред, интеллектуально-мнестические, кататонические и тяжелые аффективные расстройства. Их симптоматика отражает болезненно измененное самоощущение и самочувствие больных. Больные в основном критически относятся к своему состоянию, понимают, что они больны.
Особенности в оценке своего состояния наблюдаются у лиц с истерическим (диссоциативным) неврозом и соматоформны-ми расстройствами. У первых возможна аггравация имеющихся расстройств, у вторых — игнорирование заключения специалистов об отсутствии у них соматической патологии, хотя на некоторое время это их успокаивает. Вместе с тем у них нет и бредовой убежденности в своей болезни, на что обычно указывают и сами больные. У них не снижено качество интеллектуальной деятельности. Отмечается повышенная утомляемость, однако если им предоставляется возможность отдохнуть перед работой или достаточное время для нее, то они выполняют ее правильно. У больных сохраняются привязанность и теплое отношение к близким.
Следует также отграничивать неврозы от неврозоподобных состояний, которые могут наблюдаться при других заболеваниях, в том числе при психозах. При последних помимо невротических расстройств отмечаются свойственные основному заболеванию изменения личности. Кроме того, неврозоподобная симптоматика имеет ряд особенностей, которые описаны в соответствующих главах.
393 Глава 27. Острая реакция на стресс
Лечение
Острые шоковые реакции бывают, как правило, непродолжительны. По прошествии психической травмы они проходят, и такие больные редко попадают под наблюдение врачей. Для снятия двигательного возбуждения могут быть применены препараты фенотиазинового ряда в инъекциях. Ступорозным больным можно рекомендовать назначение антидепрессантов и нейролептиков.
Лечение затяжных реактивных состояний не ограничивается купированием болезненного состояния психотропными препаратами. Необходимо также применение общеукрепляющйх средств и проведение реабилитационных мероприятий. Важным элементом этих мероприятий является психотерапия. Таким образом, лечение неврозов и соматоформных расстройств должно быть комплексным и направлено не только на устранение нервно-психических расстройств и их причины, но и на укрепление общего состояния больного. Прежде всего нужно устранить эмоциональное напряжение и тревогу, которыми они постоянно сопровождаются. Это достигается назначением транквилизаторов. Применяют также и некоторые нейролептики при глубоких невротических расстройствах. Помимо этого, при депрессивных проявлениях показано применение антидепрессантов. Для нормализации сна, который у больных неврозами постоянно нарушается, показаны транквилизаторы; если же транквилизаторы не помогают, то следует дополнительно на ночь назначать снотворное. Обычно в таких случаях применяются препараты с гипнотическими свойствами, например радедорм или эуноктин, феназе-пам, хлорпротиксен. При трудностях засыпания хороший эффект дают такие средства, как димедрол, пипольфен, а также транквилизаторы с более легким гипнотическим эффектом — элениум, рудотель и др. Положительные результаты наблюдаются при применении физиотерапевтических методов лечения: гидропро-Цедур, электросна, ионофореза.
Как уже указывалось, большая роль в лечении неврозов принадлежит психотерапии. Задачи, которые ставят перед психотерапией, разнообразны. В первую очередь необходимо снизить для больного актуальность травмирующей ситуации, которая привела к развитию невротического состояния. При успешном выполнении первой задачи можно переходить к решению последующих, в частности к рассмотрению путей повышения адаптации
394 Раздел III. Отдельные формы психических заболеваний
больного в условиях стрессовых ситуаций. Если источником психогении являются неправильные внутрисемейные отношения, то врач должен помочь нормализовать их.
Психотерапия и ее задачи при неврозах во многом сходны с целями и принципами психотерапии при психопатиях.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 551 | Нарушение авторских прав
|