АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Судебно-психиатрическая экспертиза. Больные с неврозами и соматоформными расстройствами редко бывают субъектами проведения судебно-психиатрических экспертиз

Прочитайте:
  1. ВОЕННО-ВРАЧЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРИ ГРИППЕ И ДРУГИХ ОРЗ
  2. Глава 35. Экспертиза определения состояния здоровья
  3. Глава 52. Экспертиза по материалам дела
  4. Гос. сан.-эпидемич. ?Нормирование? и сан.-гигиен. Экспертиза качества продовольств-ого сырья,пищ. прод-в и пищи.
  5. Патологическое опьянение. Экспертиза алкогольного опьянения
  6. Подраздел: Пищевая ценность и санитарная экспертиза основных продуктов питания
  7. Санитарная экспертиза сухарей и концентратов.
  8. Санитарно-гигиеническая экспертиза проектов детских больниц
  9. Санитарно-гигиеническая экспертиза проектов детских дошкольных учреждений.
  10. Санитарно-гигиеническая экспертиза проектов школ.

 

Больные с неврозами и соматоформными расстройствами редко бывают субъектами проведения судебно-психиатрических экспертиз. Выявляемые у этих испытуемых психические расстройства не лишают их, как правило, возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий


395 Глава 27. Острая реакция на стресс

 

и руководить ими, в связи с чем в отношении инкриминируемых им деяний эти лица признаются вменяемыми. Однако в редких случаях у больных с обсессивно-импульсивным неврозом, паническими атаками могут возникать состояния, когда они утрачивают контроль за своим поведением. В соответствующих случаях это обстоятельство должно учитываться в судебно-психиатрических экспертных оценках и решениях суда (ст. 22 УК рф). Так, один больной со страхами заражения терял всякое самообладание, контроль за своим поведением, если случайно обнаруживал рядом с собой урну, наполненную мусором, или мусорную яму. Ему в это время казалось, что он погрузился руками и головой в этот мусор, отбросы. Охваченный страхом, он предпринимал меры по своей безопасности.

Что касается острых реактивных состояний, возникающих в связи с тяжелыми психогенными вредностями (непосредственная угроза жизни, благополучию), то они вряд ли могут быть причиной целенаправленных уголовно наказуемых действий.

Чаще неврозы и другие варианты реактивных психических расстройств могут возникать у лиц после совершения уголовно наказуемого деяния в связи с привлечением к ответственности и арестом. В период реактивного состояния лицо, совершившее преступление, не может предстать перед следствием или судом и нести наказание. Все эти меры могут быть применены к нему после выхода из реактивного состояния.

При острых и подострых реактивных психозах, кратковременных и полностью обратимых, выздоровление обычно наступает в экспертном стационаре, поэтому решение вопроса об участии подэкспертного в судебно-следственном процессе не вызывает особых трудностей.

При затяжных реактивных состояниях тактика несколько иная. В связи с тем что у больного длительно сохраняются выраженные психические расстройства (реактивный ступор, психозы, реактивная депрессия), его направляют (в соответствии со ст. 81 УК РФ) в психиатрическую больницу для лечения до выздоровления, после чего он может подлежать уголовной ответственности и наказанию.

В экспертном заключении о реактивном психозе необходимо Указать время возникновения реактивного состояния, так как это поможет оценить некоторые показания, которые подэкспертный мог давать уже будучи в болезненном состоянии. Так, больные с Реактивной депрессией склонны к самооговорам, лица с реактив-

 


396 Раздел III. Отдельные формы психических заболеваний

 

ным параноидом могут бредовым образом интерпретировать не только окружающую обстановку, но и события, связанные с деликтом.

В редких случаях при затяжном течении реактивного психоза, принимающего прогредиентное течение с неблагоприятным прогнозом, оно может быть приравнено к хроническому психическому заболеванию. Такие больные освобождаются от отбывания наказания и направляются на принудительное лечение или передаются на попечение органов здравоохранения.

Реактивное состояние, так же как и другие психические расстройства, может возникнуть у лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы. В случаях острых и подострых реактивных психических расстройств они направляются в психиатрические учреждения лишения свободы. При хроническом неблагоприятном течении заболевания по заключению судеб-но-психиатрической комиссии они могут быть освобождены от дальнейшего отбывания наказания и направлены на принудительное лечение или лечение в психиатрической больнице на общих основаниях.

Если больной в состоянии реактивного психоза совершает гражданский акт (например, куплю-продажу, дарение, составляет завещание или производит обмен), то он признается недействительным.

Однако при проведении судебно-психиатрической экспертизы в гражданском процессе следует иметь в виду, что реактивные состояния чаще возникают после совершения гражданского правового акта (например, расторжение брака, обмен жилой площади и др.), впоследствии оцененного лицом как неблагоприятного для себя. В этих случаях гражданский правовой акт признается недействительным.

 

 

Глава 28


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 476 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)