АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ритмические колебания стенок артерий называют артериальным пульсом.

Прочитайте:
  1. A. Стенокардии.
  2. АГ при поражении почечных артерий
  3. Белки, содержащие все незаменимые аминокислоты, называются
  4. Возрастные особенности артерий
  5. Вопрос 9: Методы остановки кровотечений. Точки пальцевого прижатия артерий.
  6. Вопрос №50:Система НВП. Вены органов и стенок малого таза
  7. Гены, расположенные в одних и тех же локусах гомологичных Х и ответственные за развитие одного признака, называют аллельными.
  8. Дисфункция при транзиторной ишемии (стенокардия)
  9. ДИФЕРЕНЦІЙНА ДІАГНОСТИКА СТЕНОКАРДІЇ В МІЖНАПАДНИЙ ПЕРІОД
  10. Дифференциальный диагноз стенокардии и ИМ.

Но пульсовые колебания нельзя путать с током крови. Скорость распространения пульсовой волны не связана со скоростью течения крови по сосудам. Пульсовая волна распространяется со скоростью 9 м/с, а наибольшая скорость, с которой течет кровь, не превышает 0,5 м/с, распространяясь по артериям, она посте­пенно ослабевает и окончательно теряется в капиллярной сети. Пульс в зна­чительной степени отражает работу сердца и, прощупывая его, можно составить некоторое представление о работе сердца, состоянии всей сердечно-сосудистой системы и о полученной физической нагрузке.

В табл. 2.2. приведена зависимость потребления кислорода (воздуха) и частоты пульса от степени тяжести, выполняемой работы.

 

 

Виды работы по степени тяжести Потребление кислорода, л/мин Потребление воздуха, л/мин ЧСС, уд/мин.
Легкая до 1,0 12,5 85 -100
Средняя от 1,0 до 1,5   101-125
Тяжелая от 1,5 до 2,0   126-150
Очень тяжелая свыше 2,0   151-170

 

Пульс ощущается пальцами, приложенными к какой-нибудь поверх­ностно-лежачей артерии. Наиболее доступными для подсчета пульса являются места: у основания большого пальца на ладонной части предплечья, у височной области и у сонной артерии. Для счета пульса к указанным местам надо прикладывать два или три пальца и избегать сильного надавливания на артерию.

Следует особо отметить, каждый газодымозащитник должен быть обу­чен самоконтролю за частотой пульса. Определение частоты пульса одновре­менно у всего звена производится по указанию руководителя занятия — "Приготовиться к подсчету", а затем по команде "Раз" и через 15 с — "Стоп" сосчитать количество пульсовых ударов. После этого каждый газодымоза­щитник должен доложить о результатах подсчета руководителю занятий. Коли­чество пульсовых ударов в минуту определяется путем умножения результатов измерения пульса на четыре.

Критерием предельной физической нагрузки принято считать ЧСС до 170 уд./мин.

Если частота пульса превышает 160 ударов в минуту и не умень­шается в течение 3-5 мин отдыха, газодымозащитник должен быть осво­божден от выполнения дальнейших упражнений.

Газодымозащитник, у которого в течение 2-3 тренировок подряд ЧСС превышает указанный выше предел, а индекс степ-теста оценивается оценкой "плохая", должен направляться на внеочередное медицинское освидетельствование.

Кислород, поступающий в кровь, доставляет его ко всем клеткам организма. В клетках происходят важные для жизни окислительные про­цессы. Отдавая кислород клеткам, кровь захватывает углекислоту, а также молекулы воды и доставляет в альвеолы. Главным условием жизни является обмен веществ (энергии), а основными источниками энергии являются питательные вещества. При окислении этих веществ образуются различные

соединения, которые являются составляющими энергии. В результате окисления в клетках, парциальное давление углекислого газа увеличивается по сравнению с его содержанием в артериальной крови и в условиях покоя достигает 6,25 кПа (47 мм рт. ст.) (при физической работе значительно больше). Углекислый газ, взаимодействуя с водой, образует угольную кис­лоту (Н2СО3). Угольная кислота, соединяясь с солями гемоглобина, пре­вращается в бикарбонат гемоглобина и с кровью транспортируется к легким. В легких происходит обратная реакция: отщепляется углекислый газ, восста­навливается гемоглобин и вода. Количество поглощенного кислорода обычно больше количества выделяемого организмом углекислого газа. Это объяс­няется тем, что окислительные процессы идут не только с углеводами, но и с белками, жирами и другими веществами. Отношение количества выде­ленного углекислого газа к поглощенному кислороду называется дыхате­льным коэффициентом (К), который колеблется в пределах от 0,80 до 0,95.

Кроме того, через поверхность тела, т. е. через кожу, обеспечивается 1-2% всего газообмена, происходящего в организме. Дыхание — важнейший процесс, протекающий в организме непрерывно. При нарушении внешнего дыхания продолжается внутреннее дыхание. Если за 5-6 минут внешнее дыхание не восстановится, наступает смерть.

Регулирование дыхания осуществляется автоматически централь­ной нервной системой в зависимости от условий, в которых находится организм, и с помощью волевых усилий.

СИЗОД, предназначенные для защиты органов дыхания и зрения пожарного от воздействия продуктов горения, обеспечивают только про­цесс внешнего дыхания.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1193 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)