АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Липиды, их физиол. роль.

Прочитайте:
  1. Bystander-effect. Методы обнаружения. Биологическая роль.
  2. Биологическая роль.
  3. Биологическая роль.
  4. Волоски и ушная сера выполняет защитную роль.
  5. Гемолиз эритроцитов. Кровезамещение жидкости, их физиологическая роль.
  6. Гормоны аденогипофиза, роль.
  7. Женская консультация и её роль.
  8. Жирорастворимые витамины и их роль.
  9. Кишечный сок, его продуценты, состав и св-ва. Роль. Особ-ти регуляции кишечной секреции.
  10. Корковое торможение, виды и физиологическая роль.

Жиры и другие липиды (фосфатиды, стерины, цереброзиды и др.) объе­динены в одну группу по физико-химическим свойствам: они не раство­ряются в воде, но растворяются в органических растворителях (эфир, спирт, бензол и др.). Эта группа веществ важна для пластического и энергетического обмена.

Пластическая роль липидов состоит в том, что они входят в состав кле­точных мембран и в значительной мере определяют их свойства. Велика энергетическая роль жиров: их теплотворная способность более чем в 2 раза превышает таковую углеводов или белков.

Большая часть жиров в организме находится в жировой ткани, меньшая входит в состав клеточных структур.

Жировые капельки в клетках — это за­пасной жир, используемый для энергетических потребностей. Больше все­го запасного жира содержится в жировой ткани, которой "особенно много в подкожной основе (клетчатка), вокруг некоторых внутренних органов,

Общее количество жира в организме человека колеблется в широких пределах и в среднем составляет 10—20 % от массы тела; в случае патоло­гического ожирения может достигать даже 50 %.

Количество запасного жира зависит от характера питания.

количество же протоплазматического жира является устойчивым и постоянным.

Образование и распад жиров в организму. Жир, всасывающийся из ки­шечника, поступает преимущественно в лимфу и в меньшем количестве — непосредственно в кровь. При обильном углеводном питании и отсутствии жиров в пище синтез жира в организме может происходить из углеводов.

не образуются из других жирных кислот, т.е. являются незаменимыми. Это обстоятельство, а также то, что с жирами по­ступают некоторые растворимые в них витамины, является причиной тя­желых патологических нарушений, которые могут наступить при длитель­ном исключении жиров из пищи.

Регуляция обмена жиров. Процесс образования, отложения и мобилиза­ции из депо жира регулируется нервной и эндокринной системами, а так­же тканевыми механизмами и тесно связаны с углеводным обменом.

Взаимосвязь жирового и углеводного обмена на­правлена на обеспечение энергетических потребностей организма. При избытке углеводов в пище триглицериды депонируются в жировой ткани;

Сильным жиромобилизирующим действием обладают гормоны мозгового веще­ства надпочечников — адреналин и норадреналин, поэтому длительная адре- налинемия сопровождается уменьшением жирового депо. Соматотропный гормон гипофиза также обладает жиромобилизирующим действием. Анало­гично действует тироксин.

Тормозят мобилизацию жира глюкокортикоиды — гормоны коркового вещества надпочечника, вероятно, вследствие того, что они не- сколько повышают уровень глюкозы в крови.

Симпатические влияния тормозят синтез тригли- церидов и усиливают их распад. Парасимпатические влияния, наоборот, способствуют отложению жира.

Физиологическое значение этих веществ очень велико: они входят в состав клеточ­ных структур, в частности клеточных мембран, а также ядерного вещества и цитоплазмы.

Фосфатидами особенно богата нервная ткань. Фосфатиды синтезиру­ются в стенке кишечника и в печени.

Исключительно важное физиологическое значение имеют стерины, в частности холестерин. Это вещество входит в состав клеточных мембран, является источником образования желчных кислот, а также гормонов коры надпочечников и половых желез, витамина D. Вместе с тем холесте­рину отводится ведущая роль в развитии атеросклероза. Содержание холе-^стерина в плазме крови человека имеет возрастную динамику: у новорож­денных концентрация холестерина 65—70 мг/ЮО мл, к возрасту I год она увеличивается и составляет 150 мг/ЮО мл. Далее происходит постепен­ное, но неуклонное повышение концентрации холестерина в плазме кро­ви, которое обычно продолжается у мужчин до 50 лет и у женщин до 60—65 лет. В экономически развитых странах у мужчин 40—60 лет кон­центрация холестерина в плазме крови составляет 205—220 мг/100 мл, а у женщин 195—235 мг/100 мл. Содержание холестерина у взрослых людей выше 270 мг/100 мл расценивается как гиперхолестеринемия, а ниже 150 мг/100 мл — как гипохолестеринемия.

В плазме крови холестерин находится в составе липопротеидных комп­лексов, с помощью которых и осуществляется его транспорт. У взрослых людей 67—70 % холестерина плазмы крови находится в составе липопро­теидов низкой плотности (ЛПНП), 9—10% — в составе липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) и 20—24% — в составе липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).

Белки,УВ 17,17кДж(4,1 ккал); жиры 38,9 кДж(9,3 ккал)

 

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 537 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)