АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Морфо-функциональная хар-ка нефрона.

Прочитайте:
  1. Вопрос №10. Строение нефрона. Особенности кровоснабжения почек.
  2. ВОПРОС №2: МОНОГИБРИДНОЕ СКРЕЩИВАНИЕ. 1-ЫЙ ЗАКОН МЕНДЕЛЯ. ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ В ЭКСПЕРЕМЕНТАХ МЕНДЕЛЯ. ТИПЫ АЛЛЕЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ И ИХ ХАР-КА.
  3. ВОПРОС №50: МЕХАНИЗМЫ РЕПАРАЦИИ ДНК, И ИХ ОБЩАЯ ХАР-КА.
  4. ВОПРОС №8: ТИПЫ НЕАЛЛЕЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГЕНОВ И ИХ ОБЩАЯ ХАР-КА.
  5. Гиг хар-ка мин состава воды
  6. Грудное вскармливание. Хар-ка женского молока.
  7. Кожная рецепция, хар-ка рецепторов, мех-мы возб-я и адаптации.
  8. Легочные объемы и емкости. Их хар-ка, величины и факторы ее определяющие. Методы определения.
  9. Лекция 15: Пищеварительная система: источники и эмбриональное развитие, общая морфо-функциональная характеристика, общий принцип строения.
  10. МЕХАНИЗМЫ РЕПАРАЦИИ ДНК, И ИХ ОБЩАЯ ХАР-КА.

Строение нефрона. В каждой почке человека содержится около 1 млн

функциональных единиц —- нефронов, в которых происходит образование мочи.Каждый нефрон начинается почечным, или мальпигие-вым, тельцем — двустенной капсулой клубочка (капсула Шумлянского — Боумена), внутри которой находится клубочек капилляров. Внутренняя поверхность капсулы выстлана эпителиальными клетками; образующаяся полость между висцеральным и париетальным листками капсулы перехо­дит в просвет проксимального извитого канальца. Особенностью клеток этого канальца является наличие щеточной каемки — большого количест­ва микроворсинок, обращенных в просвет канальца. Следующий отдел нефрона — тонкая нисходящая часть петли нефрона (петля Генле). Ее стенка образована низкими плоскими эпителиальными клетками. Нисхо­дящая часть петли может опускаться глубоко в мозговое вещество, где ка­налец изгибается на 180°, и поворачивает в сторону коркового вещества почки, образуя восходящую часть петли нефрона. Она может включать тонкую и всегда имеет толстую восходящую часть, которая поднимается до уровня клубочка своего же нефрона, где начинается дистальный извитой каналец. Этот отдел канальца обязательно прикасается к клубочку между приносящей и выносящей артериолами в области плотного пятна. Клетки толстого восходящего отдела петли Генле и дистального из­витого канальца лишены щеточной каемки, в них много митохондрий и увеличена поверхность базальной плазматической мембраны за счет складчатости. Конечный отдел нефрона — короткий связующий каналец, впадает в собирательную трубку. Начинаясь в корковом веществе почки, собирательные трубки проходят через мозговое вещество и открываются в полость почечной лоханки.

Исходя из особенностей структуры и функции почечных канальцев, различают следующие сегменты нефрона: 1) проксимальный, в состав ко­торого входят извитая и прямая части проксимального канальца; 2) тон­кий отдел петли нефрона, включающий нисходящую и тонкую восходя­щую части петли; 3) дистальный сегмент, образованный толстым восходя­щим отделом петли нефрона, дистальным извитым канальцем и связую­щим отделом. Канальцы нефрона соединены с собирательными трубками, которые в сформировавшейся почке функционально близки дистальному сегменту нефрона.

Кровоток по корковому веществу почки достигает 4—5 мл/мин на 1 г Ткани; это наиболее высокий уровень органного кровотока. Особенность почечного кровотока состоит в том, что в условиях изменения системного АД в широких пределах (90—190 мм рт. ст.) он остается постоянным. Это обусловлено специальной системой саморегуляции кровообращения в почке. Короткие почечные артерии отходят от брюшного отдела аорты, раз­ветвляются в почке на все более мелкие сосуды, и одна приносящая (аф­ферентная) артериола входит в клубочек. Здесь она распадается на ка­пиллярные петли, которые, сливаясь, образуют выносящую (эфферент­ная) артериолу, по которой кровь оттекает от клубочка. Диаметр эффе­рентной артериолы уже, чем афферентной. Вскоре после отхождения от клубочка эфферентная артериола вновь распадается на капилляры, образуя густую сеть вокруг проксимальных и дистальных извитых ка­нальцев. Таким образом, большая часть крови в почке дважды проходит через капилляры — вначале в клубочке, а затем у канальцев. Отличие крово­снабжения юкстамедуллярного нефрона заключается в том, что эфферент­ная артериола, выйдя из клубочка, не распадается на околоканальцевую капиллярную сеть, а образует прямые сосуды, спускающиеся в мозговое вещество почки. Эти сосуды обеспечивают кровоснабжение мозгового Юкстагломерулярный аппарат морфологически образует подобие треу­гольника, две стороны которого представлены подходящими к клубочку афферентной и эфферентной артериолами, а основание — клетками плот­ного пятна (mucula densa) дистального канальца.

Юкстагломерулярный аппарат участвует в секреции ренина и ряда других биологически активных веществ.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 614 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)