АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Морфофункц-я хар-ка илеоцикального сфинктера, его физиол. роль. Роль толстой кишки в пищ-ии.
За сутки у человека из тонкой в толстую кишку порционно переходит 0,5—4 л химуса через илеоцекальный сфинктер — баугиниеву заслонку. Сфинктер выполняет роль клапана. Его расслаблению и раскрытию илео-цекального прохода способствуют сокращения продольных мышц тонкой и толстой кишки. При наполнении слепой кишки и ее растяжении сфинктер плотно закрывается и содержимое толстой кишки в норме в тонкую кишку не возвращается. Вне пищеварения сфинктер закрыт. После приема пищи ч/з 1-4 мин каждые 0,5-1 мин он откр-ся и химус небол порциями (до 15мл) поступает в толст кишку.
Пища почти полностью переваривается и всасывается в тонкой кишке. Небольшое количество веществ пищи, в том числе клетчатка и пектин, в составе химуса подвергаются гидролизу в толстой кишке. Гидролиз осуществляется ферментами химуса и сока толстой кишки, а клетчатка и пектин — ферментами микроорганизмов.
Сок толстой кишки выделяется в небольшом количестве вне раздражения кишки. Местное механическое раздражение слизистой увеличивает секрецию в 8—10 раз. Сок состоит из жидкой и плотной частей, имеет основную реак-ю (рН 8,5-9,0). В небол кол-ве в составе сока выд-ся катепсины, пептидазы, липазы, амилазы и нуклаезы. В завис-ти от осмотич и гидростатич-го давл-я кишечного содержимого интенсивно всасыв-ся воды(до4-6 л и более за сут).
Весь процесс пищеварения у взрослого человека длится 1—3 сут, из них наибольшее время приходится на пребывание остатков пищи в толстой кишке. Ее моторика обеспечивает резервуарную функцию — накоплениесодержимого, всасывание из него ряда веществ, в основном воды, продвижение его, формирование каловых масс и их удаление (дефекация). У здорового человека контрастная масса через 3—3,5 ч после ее приема начинает поступать в толстую кишку. Она заполняется в течение 24 ч и полностью опорожняется за 48—72 ч.
Начальный отдел толстой кишки имеет в среднем 8 циклов сокращении в 1 мин, а сигмовидная кишка — до 17—18 циклов в I мин.
Толстая кишка осуществляет сокращения нескольких типов: малые и большие маятникообразные, перистальтические и антиперистальтические, пропульсивные. Первые 4 типа сокращений перемешивают содержимое кишки и повышают давление в ее полости, что способствует сгущению содержимого путем всасывания воды. Сильные пропульсивные сокращения возникают 3—4 раза в сутки и продвигают кишечное содержимое в аборальном направлении. Толст кишка получает парасим-ю инерв-ю в составе блужд и тазовых нервов и усиливает моторику путем условных и безусл рефл-в при раздражении пижевода, желудка и тонк кишки. Симпат нервы проходят в составе чревных нервов и тормозят моторику кишки. Тормозят моторику толс кишки серотонин, адреналин, глюкагон.
Дефекация — опорожнение толстой кишки от каловых масс, происходит в результате раздражения рецепторов прямой кишки накопившимися в ней каловыми массами. Позыв на дефекацию возникает при повышении давления в прямой кишки до 40—50 см вод.ст. Сфинктеры прямой кишки — внутренний, состоящий из гладких мышц, и наружный, из исчерченных мышц, вне дефекации находятся в состоянии тонического сокращения. В результате рефлекторного расслабления этих сфинктеров и перистальтических сокращений кал выводится из прямой кишки. В этом процессе большое значение имеет так называемое натуживание, при котором сокращаются мышцы брюшной стенки и диафрагмы, повышается внутрибрюшное давление, достигающее при акте дефекации 220 см вод.ст.; сокращается мышца, поднимающая сфинктер заднего прохода. Рефлекторная дуга от рецепторов прямой кишки замыкается в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга. Она обеспечивает непроизвольный компонент акта дефекации. Произвольный компонент осуществляется при участии коры большого мозга, центров продолговатого мозга и гипоталамуса. У большинства людей акт дефекации совер-ся 1 раз вдень.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 577 | Нарушение авторских прав
|