Мех-м всасывания воды, солей, продуктов гидролиза белков,жиров,УВ. Роль разл. Отделов ЖКТ.
Всасывание воды и мин. солей. В ЖКТ в составе пищи и выпиваемых жидкостей поступает за сут 2-2,5 л воды, в составе секретов пищ. Желез 6-7 л, выводится же с калом всего 100-150 мл воды. Остальное кол-во воды всасывается из пищ. Тракта в кровь, небольшое кол-во – в лимфу. Всасывание воды начинается в желудке, наиболее интенсивно происходит в тонокой и особенно толстой кишке.
Основное кол-во воды всасывается из изотонических р-ров кишечного химуса. Решающую роль в переносе воды принадлежит ионам и особенно Na. Все факторы, влияющие на его транспорт, изменяют и всасывание воды. Интенсивность всасывания Na и воды в кишке макс при рН6,8. Доказано условнорефлекторное изм-е всасывания воды, что свидет. О роли ЦНС в этом процессе.
За сутки в желудочно-кишечном тракте всасывается более 1 моля хлорида натрия. В желудке натрий почти не всасывается, но интенсивно всасывается в толстой и подвздошной кишке, в тощей кишке его всасывание,
значительно меньше. Na поступает по электрохим. Градиенту пассивным путем.
Всасывание калия происходит в основном в тонкой кишке посредством механизмов активного и пассивного транспорта по электрохимическому градиенту. Активный транспорт К+ сопряжен с транспортом Na+ в базола-теральных мембранах эпителиоцитов,
Всасывание хлора происходит в желудке и наиболее активно в подвздошной кишке по типу активного и пассивного транспорта. Пассивный транспорт С1 сопряжен с транспортом Na+. Активный транспорт С1 через апикальные мембраны сопряжен с транспортом Na+ или обменом С1 на HCO3-.
Двухвалентные ионы в ЖКТ всасыв-ся очень медленно. Са всас-ся только половина.
Белки всас-ся в основном в киш-ке после их гидролиза до АК. Всас-е разл. АКУ происходит с неодинак скор. В разл. Отделах тонокй кишки. L-формы АК всас-ся интенсивнее, чем В-формы. Всас-е АК их кишки ч/з апикальные мембраны в эпителиоциты осущ-ся активно посредством транспортеров со значит-й затратой энергии фосфоросодерж-х макроэргов. Кол-во всасывающихся пассивно АК невелико.
Интенсивность всасывания аминокислот зависит от возраста, уровня белкового обмена в организме, содержания в крови свободных аминокислот и ряда других факторов, от нервных и гуморальных влияний.
Всасывание углеводов. Происходит в основном в тонкой кишке. С наибольшей скоростью всасываются гексозы; в их числе глюкоза и галактоза; пентозы всасываются медленнее. Всасывание глюкозы и галактозы использует механизм активного транспорта через апикальные мембраны кишечных эпителиоцитов. Транспорт моносахаридов, образующихся при гидролизе олигосахаридов, осуществляется с большей скоростью, чем всасывание моносахаридов, введенных в просвет кишки. Всасывание глюкозы (и некоторых других моносахаридов) через апикальные мембраны кишечных эпителиоцитов активируется транспортом натрия. На всас-е сахара влияют диеты,многие факторы внеш среды, конц-я глюкозы в крови. Сущ-ет слож нервная и гумор рег-я всас-я УВ. Парасимпат-е влияние усил-ет,а симп-е – тормозит.
Всасывание продуктов гидролиза жиров. Всасывание липидов наиболее активно происходит в двенадцатиперстной кишке и проксимальной части тощей кишки. Скорость всасывания различных жиров зависит от их эмульгирования и гидролиза. В результате действия в полости кишки пан-, креатической липазы из триглицеридов образуются диглицериды, затем моноглицериды и жирные кислоты, хорошо растворимые в растворах соОсновное количество жира всасывается в лимфу, поэтому через 3—4 ч после приема пиши лимфатические сосуды наполнены лимфой, напоми-нающей молоко и называемой млечным соком.
На скорость гидролиза и всасывания жира влияет ЦНС. Парасимпатический отдел вегетативной нервной системы ускоряет, а симпатический — замедляет всасывание жиров. Ускоряют их всасывание гормоны коры надпочечников, щитовидной железы и гипофиза, а также дуоденальные гормоны — секретин и ХЦК.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 555 | Нарушение авторских прав
|