АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основной обмен, его вел-на и факторы ее определяющие.

Прочитайте:
  1. A. да, т.к декларация о доходах основной вид документа налогоплательщика.
  2. Акселерация. Факторы, влияющие на физическое развитие ребенка.
  3. Вазопрессорные факторы
  4. Введение»: Организм человека - основной объект изучения дисциплины «Анатомия и физиология человека»
  5. Виброакустические факторы
  6. ВЛИЯНИЕ НА ТЕПЛООБМЕН, СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
  7. Внехромосомные факторы наследственности.
  8. Внешнее дыхание. Биомеханика вдоха и выдоха. Факторы, обуславливающие эластическую тягу легких. Роль сурфактанта в вентиляции легких.
  9. Внутренние факторы
  10. Воздухообмен, микроклимат, освещение основных помещений больниц, значение, нормирование.

Интенсивность окислительных процессов и превращение энергии зави­сят от индивидуальных особенностей организма (пол, возраст, масса тела и рост, условия и характер питания, мышечная работа, состояние эндо­кринных желез, нервной системы и внутренних органов — печени, почек, пищеварительного тракта и др.), а также от условий внешней среды (тем­пература, барометрическое давление, влажность воздуха и его состав, воз­действие лучистой энергии и др.). Энерготраты организма в таких стандартных условиях получили название основного обмена. Энерготраты в условиях основного обмена связаны с поддержанием Минимального необходимого для жизни клеток уровня окислительных процессов и с деятельностью постоянно работающих органов и систем — дыхательных мышц, сердца, почек, печени.

Для определения основного обмена обследуемый должен находиться: 1) в состоянии мышечного покоя (положение лежа с расслабленной мус­кулатурой), не подвергаясь раздражениям, вызывающим эмоциональное напряжение; 2) натощак, т.е. через 12—16 ч после приема пищи; 3) при внешней температуре «комфорта» (18—20 °С), не вызывающей ощущения холода или жары. Основной обмен определяют в состоянии бодрствования.

Для мужчины среднего возраста (примерно 35 лет), среднего роста (примерно 165 см) и со средней массой тела (примерно 70 кг) основной обмен равен 4,19 кДж (1 ккал) на 1 кг массы тела в час, или 7117 кДж (1700 ккал) в сутки. У женщин той же массы он примерно на 10 % ниже.

Согласно формуле Дрейера, суточная вел-на основного об. в ккал(Н) сост-ет: Н=W/K*A, где W – масса тела,г; А – возраст чел-ка; К – конст,равная для муж 0,1015, а для жен – 0,1129.

Если пересчитать интенсивность осн об на 1 кг массы тела, то у людей с разной массой тела и ростом она весьма различна. Если же произвести перерасчет интенсивности осн об на 1 ь2 повер-сти тела, полученные у разн жив и людей вел-ны разл-ся не столь резко. Согласно правилу повер-ти тела, затраты энергии теплокров-х жив пропорциональны вел-не повер-ти тела. Об относительности правила поверхности свидетельствует тот факт, что у двух индивидуумов с одинаковой поверхностью тела интенсивность об­мена веществ может значительно различаться. Уровень окислительных процессов определяется не столько теплоотдачей с поверхности тела, ско­лько теплопродукцией, зависящей от биологических особенностей вида животных и состояния организма, которое обусловлено деятельностью нервной, эндокринной и других систем. После приема пищи интенсивность обмена веществ и энергетические затраты организма увеличиваются по сравнению с их уровнем в условиях основного обмена.

Влияние приема пищи, усиливающее обмен веществ и энергетические затраты, получило название специфического дина­мического действия пищи. При белковой пище оно наиболее велико.

 

7.

ПИТАНИЕ
1.
2.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 502 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)