АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методы исследования пищеварительных функций у человека

Прочитайте:
  1. A. Предмет и методы отрасли
  2. B) бесполая стадия (шизогания) происходит в организме человека
  3. Bystander-effect. Методы обнаружения. Биологическая роль.
  4. Ca, P, в питании человека их роль и источники.
  5. D) Климатические условия и здоровье человека.
  6. F) Значение витаминов для человека
  7. I. Методы симптоматической психотерапии
  8. I. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
  9. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. МЕТОДЫ ОПЕРАЦИЙ И МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ КИСТИ

Фистулы человеку с исследовательской целью не накладывают (они иногда образуются при ранении, иной патологии, делаются с целью сохра­нения жизни человека, например для введения пищи в желудок при не­проходимости пищевода). Основные методы исследования пищеваритель­ных функций должны быть обязательно безвредными и безболезненными. Эти методы используются в функциональной диагностике здорового и бо­льного человека.

Исследование секреции. Чистую слюну крупных слюнных желез получа­ют путем катетеризации их протоков и с помощью капсул Лешли—Крас­ногорского, фиксируемых путем присасывания к слизистой оболочке по­лости рта над протоками околоушных и поднижнечелюстной с подъязыч­ной желез (у них проток открывается единым соском). Человек с капсулой во рту может жевать пищу, которая вызывает саливацию. Учитывают объ­ем выделившейся за определенное время слюны, определяют ее состав и свойства.

Для изучения секреторной деятельности желез желудка, поджелудочной железы, тонкой кишки, желчевыделения у человека используют зондовые и беззондовые методы. В первой группе методов человек проглатывает эластичную трубку (или ее вводят через нос), затем ее проводят в желудок, двенадцатиперстную или тощую кишку. Существуют двухканальные зонды для одновременного получения содержимого желудка и двенадцатиперст­ной кишки. Оно может отсасываться натощак и после стимуляции пище­варительных желез различными методами (прием пробного завтрака, вве­дение различных фармакологических стимуляторов и др.). Зондовые мето­ды позволяют определять объем секрета и различные его компоненты.

Исследование моторики. Исследование акта жевания — мастикациогра-фия — характеризует характер и длительность составляющих жевание фаз, координированность акта. Глотание исследуют рентгенографически и рентгенокинематографиче-ски, сцинтиграфически, когда прослеживается движение проглоченной контрастной «каши» или меченной изотопом пищи; баллоно- и тензогра-фически с помощью многоканальных зондов. С их помощью регистриру­ется давление в пищеводе при продвижении по нему заглатываемого пи­щевого комка. Моторная активность желудка и кишечника изучается зондовыми и беззондовыми методами. Зондовые методы предполагают использование зондов с резиновыми баллончиками, тензодатчиками или свободных на конце зондов, наполненных физиологическим раствором, через кото­рый передается давление в полости желудка и тонкой кишки на регист­рирующие устройства. Используют многоканальные зонды, позволяю­щие регистрировать моторику в нескольких отделах желудка и тонкой кишки.

Сконструированы комбинированные зонды, позволяющие одновремен­но регистрировать давление в полостях желудка и кишечника, рН, биопо­тенциалы, аспирировать содержимое, вводить тестовые стимуляторы сек­реции и моторики.

Беззондовым методом изучения моторной активности желудочно-ки­шечного тракта является радиотелеметрический, когда используется ра­диокапсула с датчиком давления. Моторную активность желудка можно оценить электрографически, отводя потенциалы гладких мышц сокращаю­щегося желудка с передней брюшной стенки. В клинике получили распро­странение методы рентгенологического изучения моторики пищевода, же­лудка, кишечника, желчного пузыря и желчных путей.

Моторная активность органов пищеварения оценивается также по ско­рости и динамике эвакуации из желудка его содержимого в кишечник и продвижению содержимого по нему. Для этого используют рентгенологи­ческие и радиологические методы. В этих методах к принимаемой пище добавляют безвредное количество изотопа с коротким периодом полурас­пада и с помощью специальной аппаратуры регистрируют ее продвижение по пищеварительному тракту. Радиоизотопные методы нашли также широкое применение в оценке желчевыделения, состояния печени, поджелудочной и слюнных желез.

Изучение гидролиза и всасывания: применение меченых мономеров и димеров.

 

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 505 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)