АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Беременность.

Прочитайте:
  1. Анемия и беременность.
  2. Аппендицит и беременность. Клиника. Диагностика. Лечение.
  3. Внематочная беременность.
  4. Внематочная беременность.
  5. Внематочная беременность. Разрыв труб. Клинка, диагностика, лечение.
  6. Внематочния беременность. Классификация, этиология.
  7. ДИСФУНКЦИОНАЛЬНОЕ МАТОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ. ЭКТОПИЧЕСКАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ.
  8. Заболевания почек (пиелонефриты) и беременность. Тактика ведения беременности и родов.
  9. Многоплодная беременность.

Оплодотворение. Оплодотворением называется процесс слияния муж­ской и женской половых клеток (сперматозоида и яйцеклетки). С момента оплодотворения начинается беремен­ность.

Беременность. В течение 3 дней происходит продвижение плодного яйца по трубе за счет перистальтических движений трубы, продольной складчатости слизистой оболочки трубы и мерцания ресничек эпителия в сторону матки. На стадии морулы плодное яйцо попадает в матку. Следу­ющие 3 дня плодное яйцо находится в матке, продолжается деление, мо-рула превращается в бластоцисту. Все это время зародыш питается за счет запасов питательных веществ яйцеклетки. На 7—8-й день происхо­дит прикрепление зародыша к стенке матки — имплантация. Матка вы­рабатывает факторы, растворяющие блестящую оболочку бластоцисты, а трофобласт (наружные клетки зародыша) выделяет ферменты, растворя­ющие эндометрий. Зародыш погружается в слизистую оболочку матки и питается за счет нее. Трофобласт продуцирует хорионный гонадотропин (ХГ), который по­падает в кровь и дает сигнал организму матери, что наступила беремен­ность, это побуждает его к перестройке. ХГ поддерживает желтое тело, оно продолжает выделять гормоны и превращается в желтое тело беременно сти. Трофобласт разрастается, превращается в хорион, из которого в по­следующем формируется плацента. Одновременно происходит и рост внутренних слоев клеток зародыша — эмбриобласта. Из эмбриоблзста формируется эмбрион, затем плод и амниотичсская полость, окруженная оболочками. Эмбрион соединен с хорионом аллантоисом — выростом из заднего конца первичной кишки, по нему идут сосуды к хориону (аллан-тоисное кровообращение). В дальнейшем из аллантоиса формируется пу­повина, по которой проходят две артерии и вена.

Изменения в организме беременной женщины. С момента наступления беременности многие органы и системы женщины претерпевают изме­нения, направленные на создание оптимальных условий для развития плода. В ЦНС беременной под действием постоянной афферентной импульса-ции от интерорецепторов матки, раздражаемых плодным яйцом, формиру­ется доминанта беременности. В течение беременности, за исключением последних 1—1,5нед, возбудимость спинного мозга и рецепторов матки понижена, что обеспечивает «покой» (инертность матки). С начала беременности прогрессивно увеличивается продукция пролак-тина гипофизом. Он стимулирует функцию желтого тела и блокирует со­зревание фолликулов и менструальную функцию, подготавливает молоч­ные железы к лактации. Секреция ФСГ и ЛГ значительно снижается. В яичниках прекращаются циклические процессы и овуляция. Наиболее глубокие изменения во время беременности происходят в матке. Длина небеременной матки составляет 7—8 см, масса 50 г; к концу беременности она увеличивается до 37 —38 см и достигает массы 1000— 1500 г (без плодного яйца).

Происходят изменения в иммунной системе. Увеличение содержания гормонов в крови способствует снижению клеточного иммунитета женщи­ны, что в сочетании с барьерной функцией плаценты, оболочек и вод пре­пятствует отторжению плода. Увеличивается обмен веществ — основной обмен повышается на 15— 20 %.

Сердечно-сосудистая система также претерпевает изменения. Увеличи­вается ОЦК на 25—45 % в основном за счет объема циркулирующей плаз­мы. Снижается АД за счет увеличения сосудистого русла (развитие сосуди­стой сети беременной матки приводит к уменьшению общего перифериче­ского сопротивления). Наблюдается физиологическая тахикардия, повы­шается венозное давление в крупных венах, увеличивается минутный объ­ем сердца на 30 %. Увеличивается дыхательный объем легких на 30—40 %, на 10 % повыша­ется частота дыхания.

Во время беременности увеличивается нагрузка на почки и печень. Рас­ширяются почечные лоханки, расширяются и удлиняются мочеточники. Усиливается кровоснабжение почек и печени. Главным связующим звеном между ними является плацента. Плацента, околоплодные воды и плодные оболочки образуют единый комплекс. Взаимодействие организмов матери и плода осуществляется посредст­вом нервных и гуморальных связей. Эти связи могут осуществляться, ми­нуя плаценту — экстраплацентарно (через амниотическую жидкость, плодные оболочки) и интраплацентарно. Интраплацентарный — самый обширный и информативный канал связи. При помощи с-мы мать-плацента-плод совершается дых-е, пит-е, выдел-е продуктов метаболизма, формирование гормон-го и иммунного статуса плода.

Методы оценки состояния плода. Современные медицинские техноло-гии позволяют проводить оценку внутриутробного состояния плода на протяжении всей беременности. Предпочтение отдается неинвазивным методам. Определение уровня альфа-фетопротеина используется для выявления врожденных и наследст­венных заболеваний плода. Ультразвуковое исследование — наиболее доступный, информативный метод исследования состояния плода. Для оценки сердечной деятельности плода используют электро-, фо-нокардиографию, кардиотокографию плода. Комплексная ультразвуковая диагностика состояния дыхательных дви­жений, сердечной деятельности, двигательной активности и тонуса плода, а также оценки количества околоплодных вод, структурных особенностей плаценты позволяет оценить биофизический профиль плода.

3. Физиология родов и послеродового периода.

Роды — безусловнорефлекторный акт, в результате которого происхо­дит изгнание жизнеспособного плода и элементов плодного яйца (плацен­та с оболочками и околоплодными водами) из полости матки.

Причины наступления родов. Среди многочисленных факторов, контро­лирующих начало родов, наиболее важная роль принадлежит нейрогумо-ральным и гормональным системам материнского организма и фетопла-центарного комплекса. К началу родов у беременной преобладают процес­сы торможения в коре большого мозга и повышается возбудимость под­корковых структур. Усиливаются спинномозговые рефлексы, повышается возбудимость матки. Матка начинает все сильнее реагировать на механические, химические (гормоны, электролиты и др.) и другие раздражения, исходящие из орга­низма беременной, от плода и из внешней среды. В то же время повыша­ется активность этих раздражителей матки. Большое значение в развитии родовой деятельности принадлежит гор­мональным факторам. Понижается уровень прогестерона, тормозящего спонтанную активность матки. Возрастает уровень эстрогенов, повышаю­щих чувствительность миометрия к сокращающим веществам. Родовой акт. В течении родового акта выделяют 3 периода. В I периоде* происходит раскрытие шейки матки за счет непроизвольных периодически повторяющихся сокращений матки — схваток. Во время схваток вмускула­туре матки происходят процессы контракции (сокращение мышечных во­локон и мышечных пластов),и ретракции (смещение мышечных пластов по отношению друг к другу).

Полное раскрытие шейки матки (10—12 см) указывает на окончание I периода. Во II периоде происходит изгнание плода из матки через родовые пути. К этому времени матка и влагалище представляют единую родовую труб­ку. В IIIпериоде от стенок матки отделяются и рождаются плацента и плодные оболочки (послед), чему способствуют последовые схватки и по­туги. Сократительную деятельность матки во время родов можно оценить субъективными (пальпация) и объективными (наружная и внутренняя гис-терография) методами.

В послеродовом периоде, который начинается с момента рождения по­следа и продолжается 6—8 нед, происходит обратное развитие всех орга­нов и систем, которые подвергались изменениям во время беременности и родов. Исчезают возникшие изменения в эндокринной, нервной, сердеч­но-сосудистой и других системах. Происходит становление и расцвет фун­кции молочных желез. Наиболее выражены инволюционные процессы в половых органах, особенно в матке. После рождения последа матка умень­шается из-за резкого сокращения мускулатуры. Менструации у женщин в по­слеродовом периоде отсутствуют в связи с выделением большого количе­ства пролактина у кормящих матерей. В родах ребенок испытывает нарастающую гипоксию в момент схваток, болевые нагрузки при изгнании его из утробы матери. После рождения условия жизни новорожденного радикально изменяются. Он попадает в новую среду с иной гравитацией, температурой, с массой зрительных, так­тильных, звуковых и других раздражителей. Ребенку необходим иной тип дыхания, способ получения питательных веществ, что сопровождается из­менениями практически во всех функциональных системах организма. Физиологические реакции, отражающие адаптацию к родам, новым усло­виям жизни называют переходными (транзиторные). Они появляются в родах или после рождения и длятся около месяца (период новорожденности). Адаптация ЦНС проявляется первичной ориентировочной реакцией на обилие внешних и внутренних раздражителей. Первые секунды жизни ре­бенок обездвижен (родовой катарсис), а затем под влиянием выброса большого количества катехоламинов и рефлекторного раздражения аффе­рентных путей ЦНС происходят глубокий вдох, крик, возбуждение тони­ческих рефлексов — синдром «только что родившегося ребенка». Важным этапом адаптации к условиям внеутробной жизни является транзиторное кровообращение. В связи с началом легочного дыхания и ликвидацией плацентарно-пуповинного кровотока происходит перестрой­ка кровообращения. Заполнение газами легких вызывает значительное уменьшение сопротивления в легочных сосудах, что приводит к увеличе­нию кровотока в легких. Происходит перестройка в с-ме пищеварения в связи с переходом на новый лактотрофный тип питания – идет заселение кишечника бактериальной флорой.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 643 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)