АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности электрической активности проводниковой части и центров слух с-мы.

Прочитайте:
  1. A. Поперечне положення, I позиція, передлегла частина відсутня
  2. C. Висхідна частина петлі Генлє
  3. F-штаммы и частичные диплоиды
  4. I. Операции частичного дренирования
  5. III. ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С АППЕНДИЦИТОМ
  6. V1:ДЕФЕКТЫ КОРОНКОВОЙ ЧАСТИ ЗУБОВ. 2 к (4 с); 3 к (5-6 с); 4 к (8 с); 5 к (9-10 с)
  7. V1:Протезирование частичными съемными протезами. ( 3 курс 6 семестр 2(5) точка)
  8. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  9. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  10. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.

Электрическая активность путей и центров слуховой системы. Даже в тишине по волокнам слухового нерва следуют спонтанные импульсы со сравнительно высокой частотой (до 100 имп/с). При звуковом раздраже­нии частота импульсации в волокнах нарастает и остается повышенной в течение всего времени, пока действует звук. Степень учащения разрядов различна в разных волокнах и обусловлена интенсивностью и частотой звукового воздействия. В центральных отделах слуховой системы много нейронов, возбуждение которых длится в течение всего времени действия звука. На низких уровнях слуховой системы сравнительно немного нейро­нов, отвечающих лишь на включение и выключение звука (нейроны on-, off- и on-off-типа). На высоких уровнях системы процент таких нейронов возрастает. В слуховой зоне коры большого мозга много нейронов, вы­званные разряды которых длятся десятки секунд даже после прекращения звука.

Анализ частоты звука (высота тона). Звуковые колебания разной час­тоты вовлекают в колебательный процесс основную мембрану улитки на всем ее протяжении неодинаково. Локализация амплитудного максимума бегущей волны на основной мембране зависит от частоты звука. В улитке сочетаются 2 типа кодирования, или механизма различения, вы­соты тонов: пространственный и временной. Пространственное кодирова­ние основано на определенном расположении возбужденных рецепторов на основной мембране. Однако при действии низких и средних тонов, кроме пространственного, осуществляется и временное кодирование: ин­формация передается по определенным волокнам слухового нерва в виде импульсов, частота следования которых повторяет частоту звуковых коле­баний.Наличие у каждого нейрона специфической частотно-пороговой характеристики — зависимости пороговой интенсивности звука, необходимой для возбуждения нейрона, от частоты звуковых колебаний.

Анализ интенсивности звука. Сила звука кодируется частотой импульса-ции и числом возбужденных нейронов. Увеличение числа возбужденных нейронов при действии все более громких звуков обусловлено тем, что нейроны слуховой системы отличаются друг от друга по порогам реакций. При слабом стимуле в реакцию вовлекается лишь небольшое число наибо­лее чувствительных нейронов, а при усилении звука в реакцию вовлекает­ся все большее число дополнительных нейронов с более высокими порога­ми реакций. Тональность (частота) звука. Человек воспринимает звуковые колеба­ния с частотой 16—20 000 Гц. Этот диапазон соответствует 10—11 октавам. Верхняя граница частоты воспринимаемых звуков зависит от возраста че­ловека: с годами она постепенно понижается, и пожилые люди часто не слышат высоких тонов. Слуховая чувствительность. Минимальную силу звука, слышимого че­ловеком в половине случаев его предъявления, называют абсолютным по­рогом слуховой чувствительности. Пороги слышимости зависят от частоты звука. В области частот 1000—4000 Гц слух человека максимально чувстви­телен. Громкость звука. Кажущуюся громкость звука следует отличать от его физической силы. Ощущение нарастания громкости не идет строго парал­лельно нарастанию интенсивности звучания. Единицей громкости звука является бел. Дифференциальный порог по громкости в сред­нем диапазоне слышимых частот (1000 Гц) составляет всего 0,59 дБ, а на краях шкалы частот доходит до 3 дБ. Максимальный уровень громкости звука, вызывающий болевое ощущение, равен 130—140 дБ над порогом Адаптация. Если на ухо долго действует тот или иной звук, то чувстви­тельность к нему падает. Степень этого снижения чувствительности (адап­тация) зависит от длительности, силы звука и его частоты слышимости человека. Бинауральный слух. Человек и животные обладают пространственным слухом, т. е. способностью определять положение источника звука в про­странстве. Это свойство основано на наличии бинаурального слуха, или слушания двумя ушами. Для него важно и наличие двух симметричных половин на всех уровнях слуховой системы. Острота бинаурального слуха у человека очень высока: положение источника звука определяется с точ­ностью до 1 углового градуса. Основой этого служит способность нейро­нов слуховой системы оценивать интерауральные (межушные) различия во времени прихода звука на правое и левое ухо и в интенсивности звука на каждом ухе.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 519 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)