АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Стр-ра и ф-ции наружного и среднего уха.

Прочитайте:
  1. Анатомия и физиология среднего и промежуточного мозга.
  2. Вестибулярная с-ма, ее стр-е и ф-ции.
  3. Вирионы вир, их стр-ра и хим состав.
  4. Влияние гипер- и гипокинезии на пищ ф-ции чел-ка
  5. Вопрос 13 Строение и функции среднего и промежуточного мозга. Возрастные особенности.
  6. Вопрос №55. Органы мочевыделения. Их положение, строение, ф-ции
  7. Вопрос №65. Орган равновесия. Положение, строение, ф-ции.
  8. Гомеостатические ф-ции почек.
  9. Государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования.
  10. Децеребрационная ригидность и механизм ее возникновения. Роль среднего и продолговатого мозга в регуляции мышечного тонуса. Статические и статокинетические рефлексы.

Наружное ухо. Наружный слуховой проход проводит звуковые колеба­ния к барабанной перепонке. Барабанная перепонка, отделяющая наруж­ное ухо от барабанной полости, или среднего уха, представляет собой тон­кую (0,1 мм) перегородку, имеющую форму направленной внутрь ворон­ки. Перепонка колеблется при действии звуковых колебаний, пришедших к ней через наружный слуховой проход.

Среднее ухо. В заполненном воздухом среднем ухе находятся три косточ­ки: молоточек, наковальня и стремечко, которые последовательно передают колебания барабанной перепонки во внутреннее ухо. Молоточек вплетен рукояткой в барабанную перепонку, другая его сторона соединена с нако­вальней, передающей колебания стремечку. Благодаря этому передаются колебания барабанной пе­репонки уменьшенной амплитуды, но увеличенной силы. Кроме того, по­верхность стремечка в 22 раза меньше барабанной перепонки, что во столь­ко же раз усиливает его давление на мембрану овального окна. Слуховая (евстахи­ева) труба, соединяющая среднее ухо с носоглоткой, что служит выравнива­нию давления в нем с атмосферным. В стенке, отделяющей среднее ухо от внутреннего, кроме овального, есть еще круглое окно улитки, тоже закры­тое мембраной. Если бы круглого окна не было, то из-за несжимаемости жид­кости колебания ее были бы невозможны. В среднем ухе расположены две мышцы: напрягающая барабанную пе­репонку и стременная. Этим внутреннее ухо автоматически предохраняется от перегрузок.

Механизмы слуховой рецепции. При действии звука основная мембрана начинает колебаться, наиболее длинные волоски рецепторных клеток (сте-реоцилии) касаются покровной мембраны и несколько наклоняются. От­клонение волоска на несколько градусов приводит к натяжению тончай­ших вертикальных нитей, связывающих между собой верхушки соседних волосков данной клетки. Это натяжение чисто механически открывает от 1 до 5 ионных каналов в мембране стереоцилии. Важным механизмом усиления сенсорного сигнала на рецепторном уровне слуховой системы является механическое взаимодей­ствие всех стереоцилии (около 100) каждой волосковой клетки. Оказалось, что все стереоцилии одного рецептора связаны между собой в пучок тон­кими поперечными нитями. Поэтому когда сгибаются один или несколько более длинных волосков, они тянут за собой все остальные волоски. В ре­зультате этого открываются ионные каналы всех волосков, обеспечивая достаточную величину рецепторного потенциала.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 494 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)