АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Особенности организации и репликации вирусов растений отличающих их от вирусов животных и бактерий.
Вирусы растений, или фитопатогенные вирусы, представляют собой обширную группу вирусов, представители которой способны заражать широкий круг растений из многих семейств. Каждый вирус имеет определенный круг восприимчивых к нему растений, т.е. растений-хозяев, в клетки которых он способен проникать, размножаться и давать новые поколения вирусных частиц. Один и тот же вид растения может быть хозяином многих вирусов. Особенностью фитопатогенных вирусов является то, что они проникают в клетки растений только через повреждения в клеточной стенке при ее механическомтравмировании. Вирус попадает, как правило, во все органы и ткани инфицированного растения, за исключением случаев, когда вирус оказывает тканеспецифическое действие.
В результате заражения растения вирусом выявляются четыре основных типа реакции растения:
1. иммунность - отсутствие фенотипических проявлений заражения;
2. толерантность - симптомы заражения выражены слабо, хотя вирус распространяется по тканям растения;
3. сверхчувствительность – появление в местах инокуляции вируса локальных симптомов поражения, которые проявляются в виде некрозов (за счет отмирания клеток) вокруг участка заражения;
4. системное поражение - наблюдается в случае распространения вируса из участка заражения по всем тканям растения, проявляется ярко выраженными симптомами. Клетки растений, инфицированных вирусом при системном заражении, могут накапливать его в значительных количествах, оставаясь жизнеспособными.
Лучше всего изучены вирусы экономически важных культур. Среди них выделяют две группы фитопатогенных вирусов: обычные классифицированные вирусы и так называемые вироиды (греч. eicfes - подобные), или вирусоподобные агенты.
Подавляющее большинство классифицированных вирусов растений - РНК-вирусы семейств рабдо- и реовирусов. Исключение составляют изометрические вирусы (50 нм) мозаики цветной капусты и мозаики георгины, содержащие обычную двухцепочечную ДНК и дефектные сателлиты вируса некроза табака и кольцевой пятнистости табака с неполноценным геномом, репликация и созревание которых происходят только в присутствии родительского вируса-помощника.
Группа РНК-вирусов с полноценным геномом насчитывает около сотни видов. Большинство из них вирионы с одноцепочечнойлинейной цельной РНК. По морфологии их удобно подразделять на три подгруппы: а) бациллярные (около 10 видов), отличающиеся таким же поперечником, как и у рабдовируса желтой карликовости картофеля, имеющего размеры 380 х 75 нм; б) палочковидные (более 30 видов), поперечник которых не превышает 18 нм, а длина варьирует от 300 нм, как у вируса табачной мозаики (ВТМ) и близких ему вирусов зеленой крапчатости мозаики огурца, кольцевой пятнистой орхидеи, мозаики подорожника и гороха, до 1250 нм, как у вирусов желтой свеклы и пятнистого некроза гвоздики; в) изометрические (более 30 видов), в диаметре не превышающие 30 нм, типичными представителями которых являются вирусы мозаики костра, крапчатости коровьего гороха, мозаики огурца, некротической кольцевой пятнистости сливы, кольцевой пятнистости табака, желтухи ячменя, кустистой карликовости томата, желтой мозаики турнепса.
К вирусам с двухцепочечной сегментированной РНК относят вирус раневой опухоли, геном которого состоит из 11 фрагментов, и сходные с ним вирусы карликовости кукурузы и риса, сахарного тростника островов Фиджи и измельченности початков кукурузы.
Репликации вирусов. Так же, как у вирусов позвоночных, репликация фитопатогенных вирионов в клетках происходит вскоре после освобождения их РНК от белковой оболочки. При этом у одних вирусов (ВТМ) отмечается декапсидирование, а у других (вирус желтой мозаики турнепса) она освобождается без разрушения белковой оболочки. Вслед за депротеинизацией в зараженных клетках появляются репликативные и промежуточные репликативные формы РНК. Катализируется репликацияРНК у фитопатогенных вирусов, по-видимому, специфическими полимеразами, но как это происходит в действительности - неизвестно, Предполагается, что РНК ВТМ сспособна кодировать синтез нескольких белков, в том числе белка оболочки, но invitro он не образуется ни в бесклеточной системе из зародышей пшеницы, ни в ооцитах, которые использовались для изучения его репродукции.
Созревание вирусов начинается через 4-5 ч после заражения растений. Первичным местом репликации РНК большинства вирусов растений, вероятно, является ядро, а полное формирование их вирионов завершается в цитоплазме.
Особенности сборки вирионов растений. Детально изучен лишь процесс формирования вирионов мозаичной болезни табака. Происходит он путем самопроизвольной сборки составляющих его компонентов (2130 идентичных молекул белка и однонитчатая РНК). При этом начинается самосборкакапсида с образующихся дисков, состоящих из 34 субъединиц белка, уложенных в два слоя по 17 субъединиц в каждом, т. е. в стадии инициации вирионы ВТМ собираются не из субъединиц белка оболочки, а преимущественно из двухслойных дисков. Складываясь в единую структуру нуклеокапсида со спиральным типом симметрии диски должны раскрыться таким образом, чтобы в центр могла включаться молекула РНК.
У многокомпонентных вирусов, геном которых представлен несколькими, часто неравными фрагментами, как, например, у вирусов мозаики коровьего гороха и люцерны, белки оболочки вначале собираются вокруг каждого фрагмента генома. Оболочка каждого из них может состоять из одного или нескольких типов белков. Как осуществляется их упаковка в один геном - неизвестно.
На завершающем этапе репродукции фитопатогенных вирусов у некоторых из них образуются псевдовирионы, содержащие клеточную РНК, в том числе РНК хлоропластов, а при культивировании invitro - даже синтетические полинуклеотиды.
5. Открытие основных групп вирусов (работы Д.И.Ивановского, М.Бейеринка, Ф.Леффлера и П.Фроша, П.Рауса, У.Стенли, Ф.Туорта, Ф.д'Эрелля).
Честь открытия вирусов принадлежит нашему соотечественнику Д. И. Ивановскому, который впервые в 1892 г. доказал существование нового типа возбудителя болезней на примере мозаичной болезни табака. В содержимом пораженного листа он не обнаружил бактерий, однако сок больного растения вызывал поражения здоровых листьев. Д. И. Ивановский профильтровал сок больного растения через свечу Шамберлана, поры которой задерживали мельчайшие бактерии. В результате он обнаружил, что возбудитель проходит даже через такие поры, так как фильтрат продолжал вызывать заболевание листьев табака. Культивирование его на искусственных питательных средах оказалось невозможным. Д. И. Ивановский приходит к выводу, что возбудитель имеет необычную природу: он фильтруется через бактериальные фильтры и не способен расти на искусственных питательных средах. Он назвал новый тип возбудителя «фильтрующиеся бактерии».
Опыты Д. И. Ивановского в 1898 г. повторил голландский ученый М. В. Бейеринк, придя, однако, к выводу, что возбудитель табачной мозаики — жидкий живой контагий. Д. И. Ивановский с этим выводом не согласился. К этому времени были опубликованы работы Ф. Леффлера и П. Фроша, показавших, что возбудитель ящура также проходит через бактериальные фильтры. Д. И. Ивановский, анализируя эти данные, пришел к выводу, что агенты ящура и табачной мозаики принципиально сходны. В споре с М. В. Бейеринком прав оказался Д. И. Ивановский.
1892 год считается годом открытия вирусов. д. И. Ивановский открыл вирус растений. Ф. Леффлер и П. Фрош открыли вирус, поражающий животных. Наконец, в 1917 г. Ф. д'Эррель открыл бактериофаг — вирус, поражающий бактерии. Таким образом, вирусы вызывают болезни растений, животных, бактерий
Бейеринк Первооткрыватель симбиотических азотфиксаторов (1888 год), свободноживущих аэробных азотфиксаторов рода Azotobacter (1901 год), сульфатредуцирующих бактерий Spirillum desulfuricans и сульфатредукции, разработал метод накопительных культур, изучал почвенную микробиологию и связь микроорганизмов с плодородием почв, один из основателей (наряду с С. Н. Виноградским) экологической микробиологии.
Наряду с русским учёным Дмитрием Ивановским Бейеринк считается одним из основателей вирусологии. Независимо от Ивановского, в 1898 году Бейеринк повторил его эксперименты по фильтрации экстрактов из растений табака, которые были поражены заболеванием табачной мозаики. В то время вирусы были неизвестны и в своей работе Бейеринк следовал по стопам своего коллегиАдольфа Майера в Вагенингене, который опубликовал десятилетием ранее первую публикацию по табачной мозаике и сделал неправильное заключение о бактериальной природе патогена. Как и Ивановский, Бейеринк показал, что фильтрация не помогает удержать возбудителя заболевания табачной мозаики на керамических фильтрах Чамберлена, которые обладали самыми малыми на то время порами и считались стандартом для ультрафитрации растворов от бактериальных организмов. Бейеринк также показал, что патоген способен репродуцироваться и распространяться в клетках хозяина, но не может быть культивирован в растворе подобно бактериям. В отличие от Ивановского, который продолжал считать, для обозначения особой, небактериальной природы возбудителя.
Бейерлинк, однако, придерживался гипотезы о том, что вирус является некой жидкой материей, называя вирусный раствор сontagium vivum fluidum — заразной живой жидкостью. Данное представление о вирусах, не как частицах, а растворимой материи, впрочем, было опровергнуто вскоре после смерти Бейеринка. В 1935 году вирус табачной мозаики стал первым вирусом, который был закристаллизован Уэнделлом Стенли, что позволило в 1940-х годах установить структуру вируса табачной мозаики методом рентгеноструктурного анализа.
Стенли Основные работы посвящены химическому составу вирусов, их биохимии, репродукции, мутациям, проблеме рака. В 1935 году впервые очистил и выделил в кристаллическом виде вирус мозаики табака, открыв путь для получения чистых препаратов вирусов и их изучения. В 1955 году выделил вирус полиомиелита.
Фридрих Лёффлер — немецкий бактериолог и гигиенист. Один из основоположников медицинской микробиологии. В 1882 году открыл возбудителясапа. В 1884 году выделил в чистой культуре возбудителя дифтерии, открытого Эдвином Клебсом (дифтерийная палочка Клебса-Леффлера). В 1891 году открыл бактерии мышиного тифа и использовал их для борьбы с полевыми мышами.
дЭрелль - Изучая бактерии, вызывающие дизентерию, он обнаружил инфекционный агент, вызвавший их гибель, — лизис. Д’Эрэлю удалось настроить его размножение: бактерии, заражённые им, погибали, а количество агента увеличивалась. Д’Эрэль предложил для агента название «бактериофаг» — пожиратель бактерий. Д’Эрэлю принадлежит также идея использования бактериофагов для лечения бактериальных заболеваний. В 1919 году Д’Эрэль успешно вылечил бактериофагами первых пациентов. В то время ещё не было антибиотиков, так что любая попытка найти лекарство от бактерий имела огромное значение.
Туорт (Twort) Фредерик (22.10.1877, Камберли, Англия, - 20.3.1950, там же), английский микробиолог. Член Лондонского королевского общества (1929). Получил медицинское образование в больнице Сент-Томас (1900) и в 1901-02 работал там же. В 1902-09 помощник бактериолога Лондонской больницы. С 1909 директор Брауновского ветеринарного института и профессор бактериологии Лондонского университета. Основные работы по культивированию микроорганизмов. Первым (1908) применил селективный метод для получения чистой культуры бактерий. Впервые (1912) установил (совместно с Дж. Ингремом) необходимость для роста некоторых микроорганизмов ростового фактора (витамина К). В 1915 описал разрушение гнойного стафилококка перевиваемым фильтрующимся агентом. Тем самым он впервые открыл вирус бактерий, названный Ф. Д'Эреллем в 1917 бактериофагом.
Пейтон Роус (Раус, англ. Francis Peyton Rous, 5 октября 1879, Балтимор — 16 февраля 1970, Нью-Йорк) — американский патолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1966 году «за открытие онкогенных вирусов». Разделил премию с Чарлзом Хаггинсом, награждённым «за открытия, касающиеся гормональноголечения рака предстательной железы».
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 867 | Нарушение авторских прав
|