Лизогенизация бактерий фазмидами. Использование фазмид в качестве векторов при изучении геномов бактерий.
Предмет и задачи вирусологии. Связь вирусологии с другими биологическими дисциплинами.
Вирусология - медико-биологическая наука, изучающая вирусы. Возникла в конце 19 в., когда русский ученый Д.И. Ивановский (1892) впервые установил существование мельчайших микроорганизмов, вызывающих мозаичную болезнь табака. В 1898 году голландец Бейеринк ввел термин «вирус» (от латинского – «яд»).
Общая вирусология изучает природу вирусов, их строение, размножение, биохимию, генетику. Медицинская, ветеринарная и сельскохозяйственная вирусология исследует патогенные вирусы, их инфекционные свойства, разрабатывает меры предупреждения, диагностики и лечения вызываемых ими заболеваний.
Вирусология решает фундаментальные и прикладные задачи и тесно связана с другими науками. Открытие и изучение вирусов, в частности бактериофагов, внесло огромный вклад в становление и развитие молекулярной биологии. Раздел вирусологии, изучающий наследственные свойства вирусов, тесно связан с молекулярной генетикой. Вирусы не только предмет изучения, но и инструмент молекулярно-генетических исследований, что связывает вирусологию с генетической инженерией. Вирусы — возбудители большого количества инфекционных заболеваний человека, животных, растений, насекомых. С этой точки зрения вирусология тесно связана с медициной, ветеринарией, фитопатологией и другими науками.
Возникнув в конце XIX века как ветвь патологии человека и животных, с одной стороны, и фитопатологии — с другой, вирусология стала самостоятельной наукой, по праву занимающей одно из основных мест среди биологических наук.
Лизогенизация бактерий фазмидами. Использование фазмид в качестве векторов при изучении геномов бактерий.
Лизогения – это биологическое явление, сущность которого заключается в способности бактериальной культуры в бесчисленном ряду поколений нести в своем составе фаг в особой неинфекционной форме,
называемой профагом.
В форме профага вирус не патогенен для клетки, сохраняя, однако,
потенциальную способность стать вирулентным при переходе в зрелый
(активный) фаг. Профаг находится в клетке либо в интегрированном с
бактериальной хромосомой состоянии (например, λ, Р22), либо в виде
цитоплазматической частицы, в частности, профаги Р1 и N15 локализуются в цитоплазме клетки хозяина, образуя самостоятельный репликон, подобно плазмидам бактерий.
Бактерии, в составе клеток которых есть профаг, называются лизо-
генными. Лизогенные бактерии могут лизироваться и высвобождать
зрелый фаг (либо спонтанно, либо при воздействии индуцирующими
факторами: УФ-излучение, ионизирующее излучение, обработка неко-
торыми кислотами и перекисями и др.). Они также иммунны к гомоло-
гичному фагу.
Лизогенизация – это процесс перехода бактериальной клетки в лизогенное состояние, обусловленный инфицированием умеренным фагом.
Поскольку, как отмечено выше, при лизогенизации геном бактериофага может находиться в автономном от генома бактерии-хозяина состоянии, перенос фазмид в клетки E. coli также можно назвать лизогенизацией.
На основе ДНК бактериофагов сконструированы несколько типов
молекулярных векторов. Векторы внедрения имеют в своем составе
один сайт встраивания фрагмента чужеродной ДНК. Векторы замещения имеют два или более мест встраивания экзогенных фрагментовДНК за счет замещения фрагментов векторной фаговой ДНК. Космиды – это плазмидные векторы, в которые встроен участок генома фага λ(cos-сайт), обеспечивающий возможность упаковки этой молекулы ДНКв фаговую частицу invitro. Созданы клонирующие векторы на основегеномов нитевидных фагов (М13, fd, f1).
Фазмиды – это молекулярные векторы, которые являются искусственными гибридами между фагом и плазмидой. В их составе обнаруживаются фрагменты ДНК бактериофага λ, содержащие все гены, необходимые для литической инфекции, а также плазмидная ДНК. Гены репликации как фага, так и плазмиды в фазмидах сохранены. Перед инфекцией клеток бактерий фазмидные ДНК упаковываются invitro в капсидные белки фага λ. Попадая в клетки, фазмида реплицируется с использованием областей фага λ, в результате чего на газоне чувствительных бактерий образуются негативные колонии. Если же присутствует ген, кодирущий синтез репрессора фага λ, то фазмида реплицируется как плазмида. Кроме того, если ген-репрессор кодирует дефектный белок сI, инактивирующийся при повышенной температуре (температурочувствительный репрессор), то фазмидареплицируется как плазмидапри низкой температуре или как бактериофаг при повышенной.
ФазмидаλpMYF 131 является гибридной конструкцией, состоящей
из элементов фага λ и плазмиды pUC19.
Техника лизогенизации бактерий E. сoli
Ночную культуру бактерий E. сoli TG1 заражают фазмидными частицами и инкубируют при 28 °С. Для этого в пробирку вносят 1 мл ночной культуры бактерий (штамм E. coli TG1) и 0,1 мл фазмиды. Пробирки инкубируют 1 час при 30 °С. После этого культуру разводят до 10 – 1 –10-2 и из каждого разведения, а также из не разведенной культуры по 0,1 мл высевают на селективную среду: ПА (полноценный агар) с ампициллином (100 мкг/мл) и инкубируют 48 ч при 28 °С. Выросшие колонии рассевают на 2 параллельные чашки, которые инкубируют соответственно при 28 оС и 37 °С. Для этого дно чашки с наружной стороны маркером делят на 8 секторов, которые нумеруют цифрами от 1 до 8. На одной чашке ставят цифру 28, на другой – 37 (температураинкубирования, соответственно). Бактерии из одной коло-
нии петлей засевают в один и тот же номер сектора на чашках, обозначенных 28 и 37. Чашки помещают в термостат на соответствующую температуру на 48 часов. Если бактерии были лизогенизированы (наследовали фазмиду), то их рост при 28 °С выражен лучше, так как при 37°С будет происходить индукция фага λ, приводящая к гибели клеток.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 953 | Нарушение авторских прав
|