АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПЕРЕДАЧА ВИЧ ПЛОДУ И НОВОРОЖДЕННОМУ. ФАКТОРЫ, УВЕЛИЧИВАЮЩИЕ И СНИЖАЮЩИЕ РИСК. ПРОГНОЗ

Прочитайте:
  1. I. САХАРОСНИЖАЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ
  2. Акселерация. Факторы, влияющие на физическое развитие ребенка.
  3. Аналіз, прогнозування, профілактика травматизму та професійної захворюваності на виробництві.
  4. В) Блокаторы калиевых каналов (средства, пролонгирующие реполяризацию, увеличивающие продолжительность потенциала действия; группа III)
  5. Влияние гипотермии на прогнозирование
  6. Внешнее дыхание. Биомеханика вдоха и выдоха. Факторы, обуславливающие эластическую тягу легких. Роль сурфактанта в вентиляции легких.
  7. Вторичный деформирующий остеоартроз в детском возрасте. Этиология, клиника, рентгенологические стадии остеоартроза. Диагностика. Лечение, прогноз, реабилитация.
  8. Вывод: по каждому виду медицинского вмешательства в клинике необходимо ввести средние показатели прогнозируемых гарантий и информировать о них пациентов на «входе».
  9. Гемодинамика. Факторы, определяющие движение крови по сосудам. Основные показатели гемодинамики.
  10. Гемостаз. Основные факторы, участвующие в свертываемости крови.

В отсутствие превентивных мероприятий риск перинатальной трансмиссии составляет 25-35%, около 50% всех инфицированных детей приобретают ВИЧ в последние недели гестации и во время родов.

Риск заражения новорожденного от инфицированной ВИЧ матери

обусловлен факторами:

- свойства вируса: генотип, штамм, количество (более 10000 копий/мкл), лекарственная резистентность;

- исходное состояние женского организма: клиническая и иммунологическая характеристика заболевания (CD4-лимфоцитов менее 500 клеток/мкл крови), наличие инфекций, передаваемых половым путем, коинфекций, статус питания, хронические заболевания (СД, заболевания ССС и почек);

- социальные характеристики беременной: употребление наркотиков, алкоголя, курение, промискуитет;

- состояние плацентарного барьера

- характер вскармливания ребенка в первый год жизни, постнатальная

антиретровирусная профилактика;

- способ, срок и особенности родоразрешения, применение акушерских манипуляций, антиретровирусная профилактика во время беременности и в родах.

Передача ВИЧ от инфицированной матери к ребенку может происходить:

• антенатально (трансплацентарно, через амниотические оболочки и околоплодные воды, при диагностических инвазивных манипуляциях);

• интранатально (во время родов);

• постнатально (в период грудного вскармлива-

ния).

Внутриутробное инфицирование происходит реже и возможно на любом сроке гестации: ВИЧ был выделен из тканей 10-15-недельных абортусов, из амниотической жидкости в I и II триместрах, из плацентарной ткани после срочных родов.

Свидетельствами внутриутробной передачи (начиная с 8 нед. беременности) могут служить обнаружение ВИЧ-1 и вирусных антигенов (р24) в пробах околоплодных вод и плацентарной ткани. Вирус выделяли у некоторых инфицированных новорожденных при

рождении, что предполагает пренатальную передачу. Очень ранние заболевания инфицированных младенцев позволяют предположить, что они заразились внутриутробно.

В значительном числе случаев ВИЧ передается во время родов или на поздних сроках беременности. Этот вывод основан на отсутствии синдрома дисморфизма, связанного с ВИЧ, отсутствии проявлений инфекции ВИЧ при рождении. Половина детей, у которых ВИЧ не обнаруживается в 1-ю неделю жизни, оказываются инфицированными в более поздние сроки. Антенатальное инфицирование происходит преимущественно незадолго до родов. Грудное вскармливание имеет значение приблизительно в 20% случаев перинатального инфицирования.

ВИЧ-инфекция беременной женщины оказывает негативное влияние не

только на ее организм, но и на здоровье плода и новорожденного. Смертность детей, рожденных ВИЧ-позитивными матерями, составляет до 11%. До достижения годовалого возраста умирает 35% перинатально инфицированных и 5% неинфицированных ВИЧ детей, что соотносится с материнской смертностью и иммунокомпетентностью. В первые годы жизни для детей от ВИЧ-позитивных матерей также характерна задержка роста и физического развития, причем проявления наблюдаются как у ВИЧ-позитивных, так и у ВИЧ-

экспонированных, сероконвертировавших в ВИЧ-негативные.

Врожденная ВИЧ-инфекция манифестирует у детей пневмоцистной пневмонией, генерализованной цитомегаловирусной инфекцией, диссеминированным Mycobacterium avium-комплексом, рекуррентными бактериальными инфекциями на первом году жизни. ВИЧ-инфицированные дети достоверно чаще болеют тяжелой анемией, частота ее развития выше у детей, коинфицированных вирусом Эпштейна-Барр (Job C.J., 2008). В отсутствие специфических мероприятий к концу второго года жизни смертность перинатально инфицированных ВИЧ детей достигает 77%. Основные причины смертности - генерализованные вирусные и бактериальные инфекции. Дети, рожденные матерями с инъекционным путем заражения ВИЧ, имеют в 2 раза большую вероятность быть перинатально инфицированными по сравнению с детьми, рожденными матерями, заразившимися при половых контактах.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 484 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)