АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ, РОДОВ И ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА ПРИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

Прочитайте:
  1. I. По тяжести повреждения и характеру желчеистечения.
  2. III. ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С АППЕНДИЦИТОМ
  3. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  4. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  5. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  6. Автономная нервная система, её структурно-функциональные особенности. Симпатический, парасимпатический, метасимпатический отделы.
  7. Активная тактика ведения III периода родов.
  8. Акушерские кровотечения во второй половине беременности
  9. Акушерские кровотечения во второй половине беременности-22
  10. Акушерское пособие при головном предлежании. Особенности его оказания на современном этапе. Демонстрация на муляже.

У ВИЧ – инфицированных женщин беременность чаще осложняется самопроизвольными абортами, преждевременными родами, рождением недоношенных детей и несвоевременное отхождение околоплодных вод. Достоверно чаще, чем в популяции, у ВИЧ-инфицированных женщин беременность осложняется угрозой прерывания, гестозом, анемией различной степени тяжести, преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты, фетоплацентарной недостаточностью, проявляющейся задержкой внутриутробного развития и гипотрофией плода. У 35% ВИЧ-инфи-цированных женщин отмечается плацентарная недостаточность. – синдром, обусловленный морфофункциональными изменениями и представляющий собой результат сложной реакции плода и плаценты на различные патологические состояния материнского организма, сопровождающийся нарушениями транспортной, трофической, эндокринной, метаболической и антитоксической функции плаценты. Плацентарнпя недостаточность способствует инфицированию, а иногда и гибели плода.

На сегодняшний день уже установлена роль состоятельности плаценты в протекции плода от ВИЧ: для перинатальной трансмиссии характерно увеличение массы плаценты и плацентарно-плодового коэффициента (p=0,033). Ишемические поражения плаценты, инфаркты плаценты, ее воспаление в 2 раза чаще встречаются при передаче ВИЧ от матери. Гистологические признаки плацентарной недостаточности в 5 раз чаще встречаются в плацентах женщин, родивших ВИЧ-позитивных детей. Также исследования доказали, что проведение высокоактивной антиретровирусной профилактики на протяжении II и III триместра беременности позволяет предотвратить ишемические поражения плаценты и создать благоприятные условия для развития плода, препятствовать его инфицированию.

ВИЧ-инфекция может стать причиной преждевременных родов при антенатальном инфицировании. В родах недоношенный ребенок также подвергается большему риску в связи с незрелостью иммунной системы.

ВИЧ-инфицированные беременные относятся к группе риска по возникновению кровотечений во время беременности, родов, в послеродовой период. Этому способствует более высокий уровень анемии у них, который обусловлен нарушением метаболизма, дефицитом железа и других микроэлементов, а также токсическим действием антиретровирусной терапии. У ВИЧ-положительных женщин отмечается тромбоцитопения, связанная с наличием ВИЧ-антител, приводящих к деструкции тромбоцитов, а также с длительным приемом аниретровирусных препаратов. Также развитию тромбогеморрагического синдрома способствует нарушение функции печени, проявляющееся гипоальбуминемией, гипофибриногенемией, которые нарастают по мере прогрессирования иммунодефицита.

Уровень гинекологических заболеваний у ВИЧ-инфицированных женщин достаточно высокий – 42%; имеется большой риск для инфицирования грибками рода Candida, появления цервикальной дисплазии, коинфекции человеческим папилломавирусом. Другие ЗППП, воспаление органов малого таза и инфицирование вирусом простого герпеса могут протекать более тяжело и требуют серьезной терапии.

По некоторым данным частой сопутствующей патологией является диссеминированный микобактериальный комплекс и рецидивирующий простой герпес. Около 77% ВИЧ – положительных пациенток имеют хронический и рецидивирующий герпес [72].

Оценивая потенциальное влияние ВИЧ-инфекции на течение беременности, необходимо учитывать выраженность следующих факторов: величину вирусной нагрузки, количество вирусных копий в 1 мкл крови, особенности иммунного статуса – количество CD4+ лимфоцитов в 1 мкл крови, соотношение CD4+/CD8+. Прогностически неблагоприятным для течения послеродового периода является наличие у инфицированной женщины грибов рода Candida, ВПЧ, возбудителей ЗППП, и оппортунистических инфекций, о которых мы писали выше. Наличие ЦМВ-инфекции ассоциировано с угнетением противовирусного иммунитета и быстрым прогрессированием ВИЧ-инфекции, приводит к самопроизвольному прерыванию беременности и увеличивает риск передачи ВИЧ от матери к ребенку.

Вирус простого герпеса проникает через плаценту, приводит к внутриутробной гибели и порокам развития плода и увеличивает риск передачи ВИЧ. Коинфицирование ВИЧ и вирусами парентеральных гепатитов широко распространено ввиду единых путей передачи и прогностически неблагоприятно ввиду схожего с ВИЧ-инфекцией патогенеза. ВИЧ и вирусный гепатит С являются наиболее распространенными ослабляющими иммунную систему вирусными инфекциями: при сочетании гепатита с ВИЧ-инфекцией частота передачи ВГС возрастает в три раза.

Развитие септических послеродовых осложнений у женщин с ВИЧ – инфекцией (в том числе кандидозный и герпетический сепсис) сопровождается летальным риском. Также после родов у них высок риск развития пневмоцистной пневмонии, которая является грозным маркером манифестации ВИЧ-инфекции.

Обследование ВИЧ-инфицированных женщин проводят через 2-6 мес. после родов: определяют показатели клеточного иммунитета (число CD4+, CD8+лимфоцитов, ИРИ), величину вирусной нагрузки для решения вопроса о тактике лечения. Исследования показали, что беременность приводит к быстрому прогрессированию ВИЧ-инфекции и развитию СПИДа после родоразрешения. По данным литературы, у 45 - 57 % беременных – бессимптомных носителей ВИЧ-инфекция манифестирует спустя 28-30 мес после родов. Причем, прогрессирование ВИЧ-инфекции, проявляющееся клинически и иммунологически происходит быстрее, если стаж ВИЧ-инфекции от момента верификации диагноза составляет более 5 лет, и риск прогрессирования болезни в 3 раза выше в группе женщин, родивших ВИЧ-позитивных детей.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1359 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)