ДИАГНОСТИКА. ЛАБОРАТОРНЫЕ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
1. Сбор анамнеза.
Так как длительность серогенативного периода после заражения ВИЧ составляет 5-6 недель, поэтому анамнестические данные (эпидемиологические и данные анамнеза заболевания) имеют очень большое значение, особенно в ранние сроки заболевания. Особенно ледует уделять внимание женщинам из группы риска или женщинам, которые имели половой контакт с партнером из группы риска, находились на территории эндемичных по СПИДу районах, а также тем, у кого были выявлены рецидивирующие инфекционные заболевания, инфекционные и неинфекционные поражения кожных покровов и слизистых оболочек.
2. Лабораторные исследования.
Во время наблюдения беременной в женской консультации проводят обязательное двукратное тестирование: при первичном обращении по поводу беременности и, если
инфицирования не было выявлено при первом тестировании, то проводят повторное тестирование в третьем триместре беременности (34–36 нед). Лабораторная диагностика основана на определении циркулирующих АТ методом ИФА. Положительные результаты на ВИЧ, полученные методом ИФА, требуют подтверждения методом иммуноблоттинга (верификация АТ к различным вирусным белкам) и выявление РНК ВИЧ с помощью ПЦР. ПЦР является наиболее точным методом диагностики и позволяет выявляет РНК-ВИЧ уже на 11–5 день от момента заражения, ИФА – только спустя 5 недель после заражения.
ВИЧ-позитивным женщинам также проводится исследование методом молекулярной гибридизации нуклеиновых кислот с оценкой интенсивности репликации ВИЧ («вирусная нагрузка», или viral load) и определение численности популяций CD4 и CD8-лимфоцитов и их соотношение. Величина вирусной нагрузки наиболее значима в плане риска перинатальной трансмиссии ВИЧ, исследование следует повторять каждые 3-4
месяца. Уменьшение количества Т-хелперов до 500 клеток/мл свидетельствует о развиваю
щейся иммуносупрессии, а в стадии СПИДа их менее 200/мл. Уровень Т-хелперов помогает оценить потребность в антиретровирусной терапии, а повышение количества Т-хелперов через 1 мес. после начала терапии считается критерием ее эффективности На основании этих данных оценивается риск для матери и плода и решается вопрос о целесообразности пролонгирования беременности.
3. Инструментальные исследования
Для определения состояния плода инфицированной беременной женщины используют методы, показанные для этой цели: УЗИ трансабдоминальное и трансвагинальное обследование в реальном масштабе времени с допплерометрической оценкой скорости кровотока в сердце и сосудах плода (в идеальном случае с получением цветного изображения потоков крови), а также пуповины и в маточных артериях. Кратность ультразвукового обследования определяет врач, ориентируясь на клиническую ситуацию, но не менее 3-х раз за время беременности.
Для наблюдения за состоянием плода ВИЧ-инфицированнойженщины используют также кардиотокографию (КТГ) во время беременности (особенно в III триместре) и в родах.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 474 | Нарушение авторских прав
|