АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КЛАССИФИКАЦИИ ВИЧ И СПИД ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ, КЛИНИКА

Прочитайте:
  1. Абдоминальный туберкулез, клиника, диагностика. Туберкулезный перитонит.
  2. Аденофлегмона челюстно-лицевой области у детей. Клиника, диагностика, лечение.
  3. Актиномикоз, клиника, диагностика, лечение.
  4. Акушерский перитонит. Клиника, диагностика, принципы лечения.
  5. Акушерский перитонит. Клиника. Диагностика. Основные принципы лечения.
  6. Альгодисменорея. Этиология, патогенез, клиника, лечение.
  7. Амебиаз: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика.
  8. Аменорея яичникового генеза. Клиника, диагностика , терапия.
  9. АМЕНОРЕЯ. ЭТИОЛОГИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ.
  10. Апоплексия яичника. Клиника, диагностика, лечение.

Продолжительность инкубационного периода колеблется от 2 недель до 2 месяцев (иногда до 6 месяцев). Клинические проявления проявления полностью отсутствуют, но из-за высокой виремии инфицированные лица выступают как активный источник инфекции.

Существуют различные классификации ВИЧ-инфекции. В 1993 принята классификация CDС (США, Атланта) году, в которой учитывается кроме посиндромальной категории число CD4+ лимфоцитов. Клинические категории А3, В3 и С1–С3 соответствуют ВИЧ-инфекции в стадии СПИД.

  КЛИНИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
Уровень CD клеток, абсолютное число в 1 мкл (%) А Бессимптомная (первичная) ВИЧ-инфекция или ПГЛ В Манифестная, но не А и не С С СПИД-индикаторные состояния
500 (> 29) А1 В1 С1
200-499 (14-18) А2 В2 С2
< 200 (<14) А3 В3 С3

Таблица 2. Классификация ВИЧ-инфекции, предложенная CDС в 1993 г. для подростков и взрослых

Категория А.

В категорию А входит не менее одного из перечисленных ниже состояний у подростка или взрослого с доказанной ВИЧ-инфекцией (состояния, перечисленные для категорий В и С, должны отсутствовать): бессимптомная ВИЧ-инфекция, персистирующая генерализованная лимфоаденопатия; острая (первичная) ВИЧ-инфекция в сочетании с сопутствующим заболеванием или острая ВИЧ-инфекция в анамнезе.

Категория В.

Категория В определяется клиникой тех или иных заболеваний (не входящих в категорию С) у ВИЧ-инфицированного взрослого или подростка при соответствии хотя бы одному из следующих критериев:

а) патологические состояния, связанные с ВИЧ-инфекцией либо характерные для нарушения клеточного иммунитета;

б) клиническое течение либо терапия патологических состояний, по оценке лечащих врачей, осложняющие ВИЧ-инфекцию. К числу этих патологических состояний относятся, в частности, следующие: бациллярный ангиоматоз; кандидоз полости рта и глотки; кандидозный вульвовагинит, персистирующий, часто рецидивирующий или резистентный к терапии; лихорадка (38,50 С) или диарея, продолжающаяся более 1 мес; идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура; периферическая нейропатия.

Категория С.

Категория С характеризуется клиническими состояниями, перечисленными в определении случаев необходимости эпидемиологического надзора по поводу СПИДа. В целях классификации, если у больного хотя бы однократно развилось патологическое состояние, характерное для категории С, то даже при отсутствии клинических симптомов в момент осмотра такой больной должен в дальнейшем всегда рассматриваться как принадлежащий к категории С.

Классификация ВИЧ/СПИД для детей моложе 13 лет (CDС, 1994) предусматривает 4 клинические категории: бессимптомная, А — со слабо выраженными симптомами, В — с умеренно выраженными и С — с тяжёлыми симптомами СПИД), каждая подразделяется на 3 подкатегории в зависимости от степени выраженности

Кроме того, в РФ используется классификация В.И. Покровского (2001 г.), согласно которой различают следующие стадии и фазы заболевания.

I Стадия инкубации.

II Стадия первичных проявлений:

А- острая лихорадочная фаза;

Б - бессимптомная фаза;

В - персистирующая генерализованная лимфоаденопатия.

III - субклиническая стадия.

IV- Стадия вторичных заболеваний:

А - потеря массы тела менее 10%, поверхностные грибковые, бактериальные или вирусные поражения кожи и слизистых оболочек, опоясывающий лишай, повторные фарингиты, синуситы;

Б - прогрессирующая потеря массы тела более 10%, необъяснимая диарея или лихорадка более 1 мес, волосистая лейкоплакия, туберкулез легких, повторные или стойкие бактериальные, грибковые, вирусные и протозойные поражения внутренних органов или глубокие поражения кожи и слизистых оболочек, повторный или диссеминированный опоясывающий лишай, локализованная саркома Капоши;

В - генерализованные бактериальные, вирусные, грибковые, протозойные, паразитарные заболевания; пневмоцистная пневмония, кандидоз пищевода, атипичный микобактериоз, внелегочный туберкулез, кахексия, диссеминированная саркома Капоши, поражения центральной нервной системы различной этиологии.

V Терминальная стадия.

Наиболее частые возбудители СПИД-ассоциированных инфекций: Toxoplasma gondii, Herpes simplex virus, Cytomegalovirus, Candida albicans, Chlamydia trachomatis, МБТ и др.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 486 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)