УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Ультразвуковые методы широко используются в урологии. Они позволяют определить положение, форму, величину, структуру органов мочеполовой системы, а также патологические очаги с помощью ультразвуковых волн.
Для проведения УЗИ используют специальные датчики, преобразующие электромагнитные волны в ультразвуковые и наоборот, ультразвуковые в электромагнитные, с помощью пьезоэлектрических кристаллов. Пьезоэлектрические кристаллы под действием электромагнитного поля деформируются и генерируют ультразвуковые волны, а затем преобразуют эти отраженные волны в электрический ток. Датчик является одновременно генератором и приемником ультразвуковых волн. Электрические импульсы обрабатываются компьютером и преобразуются в изображение.
Ультразвуковое изображение - результат поглощения и отражения волн. Жидкость полностью поглощает ультразвук, и жидкостные объекты (киста) на экране выглядят темными (эхонегативная структура). Плотные структуры (камень) отражают ультразвуковые волны и на экране имеют белый цвет (эхопозитивная структура). Тканевые структуры как поглощают, так и отражают ультразвуковые волны.
Из основных методов ультразвуковой диагностики в урологии применяются сонография и допплерография.
Для исследования почек, надпочечников и тазовых органов обычно используют трансабдоминальные датчики. Кроме того, для исследования предстательной железы и проксимальной уретры следует применять трансректальный датчик, а для исследования задней стенки мочевого пузыря у женщин - трансвагинальный датчик. Реже для детальной визуализации стенки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала используют уретральный датчик.
Для изучения кровотока в почке, органах малого таза и для диагностики сосудистой импотенции применяют допплерографию. Отражение ультразвуковых волн от движущихся объектов (эритроцитов) дает возможность оценить скорость и направление кровотока.
Допплерография основана на изменении длины волны (или частоты) при движении источника волн относительно принимающего их устройства (эффект Допплера). При проведении допплерографии один пьезокристаллический элемент генерирует ультразвуковые колебания, а другой - регистрирует их отражения. На основании сравнения двух частот ультразвуковых колебаний (направленных на пациента и отраженных от него) судят о скорости кровотока. Полученные данные могут быть представлены в виде кривой или цветного изображения.
Метод ультразвуковой допплерографии (ангиографии) основан на кодировании в цвете среднего значения допплеровского сдвига излучаемой частоты. При этом кровь, движущаяся к датчику, окрашивается в красный цвет, а от датчика - в синий. Интенсивность цвета возрастает с увеличением скорости кровотока.
В настоящее время допплерографию можно выполнять с помощью приборов для двухмерного ультразвукового сканирования, что позволяет изучать как анатомические, так и функциональные параметры. Одновременное проведение УЗИ и цветового допплеровского исследования - дуплексное УЗИ - дает возможность детально изучить строение органа и кровоток в нем.
Достаточно недавно разработан более чувствительный метод оценки кровотока - энергетическое допплеровское исследование. При этом методе изображение тем ярче, чем выше энергия отраженных волн, причем скорость и направление потока значения не имеют.
Сонографию почек (рис. 3.33) проводят в разных проекциях: сагиттальной, фронтальной, косой, поперечной. При УЗИ почек определяют следующие показатели: положение почек, четкость и ровность контура, длину и ширину в данном срезе, толщину слоя паренхимы, эхогенность почечного синуса, состояние чашечно-лоханочной системы, наличие и локализацию конкрементов, наличие в паренхиме и околопочечном пространстве объемных образований - опухолей, кист, инфильтратов, состояние околопочечной клетчатки (паранефрит, урогематома, метастазы, забрюшинные опухоли).

Рис. 3.33. Ультрасонограмма почки
Проксимальная часть почечной артерии при сонографии обычно видна со стороны передней брюшной стенки. Отдельные участки артерий определяются не всегда из-за скопления газа в кишечнике. Однако исчерпывающие сведения о почечном кровотоке можно получить лишь при допплеровском картировании. Мочеточник дистальнее нижнего полюса почки не визуализируется из-за отражения ультразвуковых волн скоплениями газа и содержимым кишечника.
Исследование мочевого пузыря и предстательной железы через переднюю стенку живота проводится при наполненном мочевом пузыре (не менее чем на 100 мл). При данной методике исследования мочевой пузырь определяется на сонограммах как овальное образование с дугообразными четкими контурами, лишенное каких-либо эхоструктур (рис. 3.34).

Рис. 3.34. Ультрасонограмма мочевого пузыря и предстательной железы
Опорожненный мочевой пузырь на сонограммах неразличим. Предстательная железа при надлобковом сканировании визуализируется как однородное образование с четкими ровными контурами. Длина железы 2,5-4,5 см, переднезадний размер 1,0-2,3 см, поперечный - 2,2-4,0 см. Эхогенность паренхимы железы близка к таковой печени; структура ее однородная. Капсула железы определяется в виде эхопозитивного слоя, равномерно охватывающего предстательную железу.
При внутриполостном УЗИ через прямую кишку достигается более четкое изображение предстательной железы и семенных пузырьков, можно измерить расстояние до железы, ее периметр, размеры, объем (в среднем 30 см3). При необходимости используется устройство, способствующее точному наведению иглы для пункции и биопсии, а также интрапростатическому введению капсул с радиоактивными веществами для лечения рака предстательной железы.
Процедура ультразвуковой диагностики непродолжительна, безболезненна, может быть многократно повторена, противопоказаний к ней нет. Ультразвуковой аппарат компактный, он может использоваться как для обследования, так и для проведения биопсии, чрескожной пункции кисты почки или пункционной нефростомии и других манипуляций.
Контрольные вопросы
1. В чем заключаются особенности сбора анамнеза у урологического больного?
2. Какую роль играют исследования мочи при урологических заболеваниях?
3. Какие методы изучения суммарной и раздельной функции почек Вам известны?
4. Каковы показания к катетеризации мочевого пузыря?
5. Каковы показания и противопоказания к цистоскопии?
6. В чем заключается клиническая значимость хромоцистоскопии?
7. Какие методы изучения уродинамики нижних мочевых путей вы можете перечислить?
8. В каких случаях показана биопсия почки и предстательной железы?
9. Какие патологические состояния могут быть диагностированы с помощью обзорной рентгенографии мочевой системы при урологических болезнях?
10. Каковы показания и противопоказания к выполнению экскреторной урографии?
11. В чем состоит диагностическая значимость компьютерной и магнитнорезонансной томографии?
12. Какова роль аортографии и селективных методов исследования почечных артерий в диагностике заболеваний почек?
13. Какова методика выполнения уретрографии и цистографии?
14. Какие патологические состояния могут быть выявлены с использованием радионуклидных методов исследования и какова техника выполнения этих исследований?
15. Каковы диагностические возможности ультразвуковых методов исследования в урологии?
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 625 | Нарушение авторских прав
|